EUR 75.58 USD 66.33

В России стартовал антигриппозный сезон

В России стартовал антигриппозный сезон

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предупреждает россиян о приближающейся эпидемии гриппа.

Глава Роспотребнадзора призывает пройти вакцинацию как можно раньше. Старт прививочной кампании начался с 30 сентября. Для иммунизации будет использована отечественная вакцина «Гриппол».

Уже сейчас могут пройти вакцинацию люди, наиболее подверженные риску заболеть гриппом: дети, студенты, работники медицинских, образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, а также люди старше 60 лет.

Кроме того, Геннадий Онищенко всем рекомендует в качестве профилактики ежедневно носить противогриппозные маски. В свою очередь, на сегодняшний день нет никаких оснований для паники по поводу так называемого свиного гриппа, считает глава Роспотребнадзора.

«Мы уже 4 года прививаем население от этого вируса», - отмечает он. По его словам, случаи свиного гриппа в России единичны, при этом в странах Западной Европы в настоящее время Н1N1 циркулирует активно, однако тяжелых случаев течения болезни нет.

Согласно результатам исследований, проведенных Федеральным Научно-клиническим центром оториноларингологии ФМБА России в Москве с участием доктора медицинских наук Галины Тарасовой, еще одним эффективным средством профилактики против эпидемии гриппа и ОРВИ служит полное объемное промывание носа специальными растворами. Безболезненная процедура, самостоятельно проводимая в домашних условиях, очищает слизистую носа от болезнетворных микробов и вирусов, увлажняет ее, повышает местный иммунитет, восстанавливает свободное носовое дыхание. Устройство и средство для промывания можно купить в любой аптеке.

Процедуры промывания носа показаны даже детям в возрасте от 4 лет. Промывание носа специальными сбалансированными растворами не несет с собой дополнительной медикаментозной нагрузки, что особенно важно для здоровья детей и пожилых людей.

VK31226318