Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как жить с трубкой в животе

02.10.2013
Стома - искусственно созданное отверстие в передней брюшной стенке. Врачи уверяют: это не приговор, и с нею можно полноценно жить

2 октября - День стомированного пациента.

Первый кабинет реабилитации стомированных больных при горбольнице №8 появился в Челябинске год назад. Его специалисты смогли принять и научить жить в новых условиях без осложнений более трехсот пациентов.

Стома - искусственно созданное отверстие в передней брюшной стенке. На поверхность живота хирурги выводят и укрепляют там здоровый конец толстой кишки, образуя новый выход для шлаков из организма. Врачи уверены, установка стомы – вовсе не приговор, и жить с ней сегодня можно полноценной жизнью: работать, рожать и растить детей, заниматься творчеством. Главное – с самого начала заручиться поддержкой квалифицированных специалистов.

Ежегодно только в Челябинске примерно тысяче пациентов с нарушением выделительной функции врачи вынуждены проводить операции по установке стомы, например, кишечника.

- Чаще всего это лица, перенесшие серьезные онкологические заболевания либо воспалительные заболевания толстого кишечника, – поясняет главный онколог горбольницы №8 Дмитрий Борисов.

– Конечно, для части больных стома – это первый этап хирургического лечения, и через несколько месяцев она может быть удалена в результате реконструктивной операции. В этой ситуации наша задача – подготовить их к этому вмешательству. Но есть и другая категория больных, которым в силу локализации опухоли, возраста, противопоказаний приходится жить со стомой всю жизнь. Надо понимать, что это люди, выстоявшие в борьбе с тяжелым заболеванием, и они требуют особого подхода, более длительной медицинской и психологической реабилитации.

Для пациентов, вынужденных временно или всю жизнь мириться со стомой, и был создан реабилитационный центр. Здесь пациентов с первых дней после выписки из стационара обучают жить со стомой, ухаживать за ней, подбирают индивидуальные стомаматериалы и стараются свести к минимуму все возможные послеоперационные и более отдаленные осложнения.

- Каждый организм индивидуален, поэтому каждому пациенту необходим индивидуальный подбор стомаматериалов – калоприемников, расходных материалов, средств по уходу за стомой. Особый уход необходим коже вокруг стомы. Если мы все сделаем правильно, своевременно и научим пациента ухаживать за своей стомой, то такие люди вновь вернутся в ряды социально активных и жизнерадостных, – рассказывает специалист по реабилитации стомированных пациентов Зоя Художенко.

По статистике жизнь со стомой далеко не приговор. Есть пациенты в Челябинске, которые живут со стомой 48 лет. Ошибочным было бы думать, что такие заболевания присущи пациентам старшего возраста. Самым молодым - около 30 лет.

В основном это люди трудоспособного возраста, для которых реабилитация важна как воздух, ведь у большинства есть семьи.

- Помощь должна прийти уже в постоперационном периоде, убеждена заведующая отделением гнойной хирургии горбольницы №8, главный колопроктолог министерства здравоохранения Челябинской области Жанна Терюшкова.

- В первую очередь необходима психологическая поддержка. Мы объясняем, что жизнь продолжается, это просто новая жизнь, и она ничем особенно и не отличается от того, что было раньше.

В новой жизни таким пациентам нужны знания, как вовремя заменить стому, чтобы не попасть в затруднительную ситуацию. Качественная реабилитация позволяет многим найти себя в творчестве, науке, политике. Среди пациентов уже есть две женщины, у которых стома не стала преградой замужеству.

По статистике южноуральских специалистов, если пациенты обращаются в кабинет реабилитации в послеоперационном периоде, то в 90 процентах случаев они не имеют послеоперационных осложнений. А если проблема и появляется, то устраняется своевременно в ходе консультаций стоматерапевта. Но, к сожалению, не все больные пока знают о возможности получения такой помощи.

- В Европе наличие стомы даже не является признаком инвалидности, наши же пациенты вынуждены оформлять группу, чтобы бесплатно получать необходимые технические средства, в остальном у них все как у обычных людей, - Зоя Художенко.

- Прооперированные в молодом возрасте пациенты продолжают трудиться, выходят замуж, женятся, рожают детей, занимаются творчеством, так что жизнь продолжается, – подчеркивает Зоя Леонидовна, которая еще и как психолог поддерживает своих подопечных.

Работает она и с родственниками, настраивает их на позитивную волну и социально активную жизнь, которая сегодня возможна благодаря современным материалам и средствам ухода.

Несмотря на то, что центр реабилитации стомированных пациентов находится на базе горбольницы №8, записаться на прием и получить консультацию специалистов могут жители Тракторозаводского района, Челябинска и даже области. К слову сказать, в сельских территориях таким пациентам помочь попросту некому: нет соответствующих специалистов, и пациенты остаются один на один со своей проблемой.

- В настоящее время оказанием помощи стомированным больным занимаются общие хирурги и онкологи. Что касается онкологов, то механизм направления пациентов к нам уже отлажен, с хирургами пока сложнее. При этом именно у хирургов зачастую не хватает времени, чтобы доступно рассказать пациентам обо всех нюансах жизни со стомой, – говорит заместитель главного врача по хирургии горбольницы №8 Николай Устинов.

Зоя Художенко убеждена также, что ее знания и опыт можно тиражировать в другие клиники Южного Урала. Пройдя обучение в европейском стома-центре, Зоя Леонидовна знает на деле, как реабилитация помогает вернуть людей к гармоничной и полноценной жизни.

Записаться на консультацию можно в понедельник, среду и пятницу с 9:00 до 15:00 по телефону 772-81-54.

Анна Ильина

Комментарии
леонидовна толком не проконсультировала, не объяснила, нагрубила, наклеила сразу же двухкомпонентный калоприемник, сказала "носите неделю", сняли через 6 дней - образовались раны, язвочки. если к ней теперь пойти, скажет "вы запустили, вы виноваты", даже и не хочется к такому специалисту идти, а больше не к кому, как быть теперь, на самом деле никакой реабилитации и нет...
всем наплевать на других людей
гость
26.01.2014 09:08:11