Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лучшее лекарство для стариков – внимание и любовь родных

09.10.2013
Психическое здоровье свидетельствует о состоянии благополучия. В этом году Всемирный день психического здоровья посвящен пожилым людям

Сегодня - Всемирный день психического здоровья, он учрежден по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и отмечается 10 октября.

В этот день принято проводить информационно-образовательные мероприятия, цель которых – привлечь внимание правительственных кругов и общественности к проблеме сохранения и укрепления психического здоровья и психического благополучия населения, предотвращения психических расстройств и осложнений от них.

Как известно, психическое здоровье человека важно не меньше, чем его физическое состояние.

Согласно определению ВОЗ, психическое здоровье свидетельствует о состоянии благополучия, позволяющем человеку реализовать собственный потенциал, помогающем ему справляться с ежедневными жизненными стрессами, плодотворно и продуктивно трудиться и вносить свой вклад в развитие общества.

В этом году ВОЗ предложила обсудить проблему, касающуюся психического здоровья пожилого человека, и провести этот день под девизом «Психическое здоровье и пожилые люди». Научно доказано, что наличие хорошего психического здоровья в течение жизни не обеспечивает иммунитета к психическим нарушениям в пожилом возрасте. Пожилые люди страдают психическими заболеваниями значительно чаще, чем молодые и люди среднего возраста. Так, по данным ВОЗ, среди пожилых людей 236 из 100 тысяч населения страдает психическими заболеваниями, в то время как в возрастной группе от 45 до 64 лет – только 93. Между тем пожилые люди обращаются к психиатрам и психотерапевтам в два раза реже, чем население в целом. Люди старше 60 лет часто не замечают своих психических расстройств или рассматривают их как неизбежный результат старения.

Наиболее распространенные психические нарушения пожилого возраста: депрессия, проявления неврозов, деменция. При депрессии настроение у пожилых людей снижается, характерно не проходящее чувство тоски и тревоги, появляется чувство ненужности, безнадежности, беспомощности, необоснованной виноватости, потеря интереса к прежним любимым занятиям, семье и окружающим, нарушение концентрации внимания и ухудшение памяти.

Современная психиатрия располагает широким спектром средств для успешного лечения депрессий, и своевременно начатое лечение способно вернуть пожилому человеку здоровье.

Надо знать, что различные проявления неврозов у людей пожилого возраста часто связаны с поражением сосудов головного мозга. Это могут быть: звон в ушах, ощущение тяжести в голове, головокружение, повышенная утомляемость, шаткость походки, раздражительность. В этом случае медицинская помощь будет эффективна амбулаторным методом лечения.

Сосудистые заболевания в старческом возрасте могут стать причиной деменции. В народе это состояние определяют как старческий маразм. Это приобретенное слабоумие. Пожилой человек часто испытывает дезориентацию, не может вспомнить, где живет, теряется при выходе из дома, рассеян.

При этом расстройстве родственники пожилых людей должны иметь в виду, что хотя эффективного лечения таких состояний нет, но во многих случаях удается добиться существенного замедления процесса, поэтому важно как можно раньше начать лечение.

Кроме действия факторов защиты, к которым относится соблюдение принципов здорового образа жизни (сбалансированное питание, активный образ жизни, полноценный отдых, исключение вредных привычек), сохранению психического здоровья пожилых людей способствует внимательное и доброе отношение родных и близких людей и своевременное обращение к врачу при первых признаков психических расстройств.

Сегодня оказание психологической и психотерапевтической помощи широко доступно. Необходимо только своевременно обратиться к врачу.

Комментарии
Комментариев пока нет