Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фармацевты Южного Урала поощряют моду на лечение

11.10.2013
Специалисты опровергают информацию о том, что некоторые препараты являются подделкой

Специалисты опровергают информацию о том, что некоторые препараты являются подделкой.

Об актуальных проблемах фармацевтов области говорили на пресс-конференции первый заместитель генерального директора ОАО «Областной аптечный склад» Валерий Яковенко и исполняющая обязанности заведующего аптечной сети ООО «Исток-Фарм» Ирина Бородулина.

Сегодня в Челябинской области 1118 аптек и аптечных пунктов, из них 358 (треть) – в Челябинске. В сельской местности аптек явно не хватает – особенно на севере и юге Южного Урала. Остро чувствуется нехватка кадров, средний возраст сельских аптекарей более 50 лет. Молодёжь в сёла не едет, не видя перспектив карьерного роста.

В крупных городах фармацевты и провизоры – среди самых востребованных специалистов. Аптечные сети конкурируют за лучшие кадры, переманивая их высокой зарплатой. В среднем по отрасли она составляет 20 тысяч рублей, в сёлах – 15 тысяч. И хотя провизоров и фармацевтов в регионе готовят три учебных заведения, их количество резко отстаёт от темпов роста количества аптек.

В среднем в России ежегодно открывается порядка 1500 аптечных учреждений. На рынке остаются только те, кому удаётся быть рентабельными. По словам Валерия Яковенко, за последние десятилетия отечественные предприятия фармацевтической промышленности серьёзно пострадали, многие закрылись. В то же время государство стало понимать, что фармацевтическая отрасль – почти стратегическая. Власти начинают поддерживать собственных производителей лекарств, особенно на пути создания отечественных кластеров.

Тем не менее, сегодня на рынке только треть лекарственных препаратов отечественного производства, остальное – поставки из-за рубежа. Качеству импортных препаратов населением отдаётся большее предпочтение, но свои лекарства не забывают – они выигрывают по стоимости.

Фармацевты рекомендуют гражданам не приобретать лекарства иначе, чем в специализированных лицензированных учреждениях. Продавать препараты может только фармацевт и провизор. Ни медсестра, ни врач не имеют на это право, ни тем более муниципальные или социальные работники, под личиной которых часто к пенсионерам приходят мошенники.

Приобретать лекарства нужно взвешенно и осторожно, и то же касается биологически активных добавок (БАД). Они должны быть обязательно зарегистрированы в России, иметь сертификат, и принимать их нужно только посоветовавшись с врачом.

В то же время специалисты опровергли распространённую в интернете информацию, что каждая десятая (или вторая) упаковка является подделкой. Причиной отбраковки лекарства может стать даже банальная орфографическая ошибка, вкравшаяся в описание. Что касается препаратов, которые давно отменены на Западе – таких, как анальгин, корвалол и валидол, у нас они по-прежнему предлагаются в аптечных сетях и будут производиться, поскольку пользуются широким спросом.

Интересно, что с 1 января по новому закону врачи в рецептах будут указывать международные наименования лекарств, а не торговые названия. Тем не менее, специалисты всегда поймут, о чём идёт речь, и пациенты дискомфорта не испытают. Специалисты также заверили, что околомедицинские товары из аптек не исчезнут, но не исключено, что они будут продаваться параллельно и в обычных гипермаркетах.

Римма Галимханова

Комментарии
Комментариев пока нет