Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Красный» - стоп, «зеленый» - ешь!

16.10.2013
Расстройства приема пищи, проблемы с весом и нарушения эмоциональной сферы тесно взаимосвязаны

За 24 года, в течение которых Ирина Мороз заведует клиникой неврозов областной психоневрологической больницы № 1, она убедилась, что расстройства приема пищи, проблемы с весом и нарушения эмоциональной сферы тесно взаимосвязаны.

Это привычка заедать стрессы и, наоборот, - стойкое неприятие пищи, возникшее на почве пережитых неприятностей, комплексы и депрессии, связанные с лишними килограммами, и так далее. Многолетние наблюдения за такими пациентам побудили Ирину Николаевну глубже заняться исследованием природы этих заболеваний, в частности изучением обменных процессов.

В результате она вышла на более широкие обобщения: питание может вызывать болезнь и может ее излечивать, все зависит от того, какой белок нужен конкретному организму. Если он выбран правильно, организм усваивает его и получает энергию. Если белок чужой, он может привести к образованию камней в почках, атеросклеротических бляшек в сосудах, солей в суставах, жира на боках.

В 2006 году И. Мороз запатентовала методику коррекции веса (дисперсно-нейтрофильный код, не путать с гемокодом), с помощью которой по анализам слюны и крови можно определить, какой белок нужен твоему организму, и на основании этого выстроить индивидуальную систему сбалансированного питания. Организованный И. Мороз медицинский центр так и называется - «Баланс».

Примечательно, что в течение семи лет существования «Баланса» информация о «методе Мороз» распространялась исключительно по сарафанному радио. Тем не менее люди едут сюда из Москвы, Санкт-Петербурга, Астаны, Тюмени, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска, Уфы. Цель - излечиться от болезней, получить новое качество жизни, решить проблемы с весом.

О том, чем и как лечат в «Балансе», рассказывает его создательница, доктор медицинских наук Ирина Мороз.

- Мы исходим из того, что каждый человек уникален, - говорит Ирина Николаевна. - Один худеет от кефира, другой от него полнеет. Для кого-то употребление одного яйца в неделю чревато повышением холестерина, а для кого-то и 25 яиц в день (в литературе описан такой случай) - норма. Все эти особенности объясняются предрасположенностью организма к животному, растительному или молочному белку. В своей лаборатории мы определяем эту предрасположенность, дополняем ее биоимпедансным исследованием (определение процентного содержания в теле пациента воды, жиров, скелетно-мышечной массы и т.д.) и на основании собранной информации подбираем индивидуальное питание с рекомендуемыми, нейтральными и запрещенными продуктами - «зеленый», «желтый» и «красный» листы, созданные по аналогии светофора.

Помимо этого, формируем программу разгрузочных дней, объясняем глубинную связь между продуктами и качеством кожи, самочувствием, весом. Говорим, почему нельзя сжигать вес за счет мышечной массы, а за счет жира и застойной жидкости - можно. И расписываем, как с помощью продуктов привести эти параметры в норму. Сколько раз мы, к примеру, слышали такую фразу: «Я как поем, так спать хочу». Проделайте эксперимент: поешьте продукты из «красного» листа - и вы действительно захотите спать. В то время как продукты из «зеленого» листа дадут вам активность и энергию.

Мы уделяем много внимания живому общению с пациентом, не регламентируем его по времени, полагая, что умение выслушать человека - одно из условий успешного лечения. Другое условие - готовность самого пациента стать союзником доктора. Когда к тебе на прием приходит человек с 130 килограммами веса, букетом болезней, малоподвижным образом жизни и полным нежеланием менять свои привычки, помочь ему бывает очень непросто.

- Может ли питание по вашей методике заменить лекарства?

- Если болезнь не слишком запущена, то может. Это касается гипертонии, ожирения, гиперхолестеринемии, сахарного диабета второго типа, некоторых кожных заболеваний. Отказ от запрещенных продуктов из «красного» листа вызывает стойкую ремиссию при псориазе.

- Каждому из нас дан «навигатор» - вкусовые предпочтения, благодаря которым мы выбираем продукты. Насколько можно ему доверять?

- Чем старше человек и чем меньше у него болезней, тем точнее его интуиция при выборе продуктов. Недавно к нам на прием пришла немолодая супружеская пара. Муж, который ведет здоровый образ жизни, получив список продуктов из «зеленого» листа, не может сдержать радости: это же мои любимые продукты! А его супруга с артрозом, гипертонией и астмой обнаруживает, что все то, чем она питается, - из запрещенного списка. Чем объяснить, что у одного интуиция работала правильно, а у другой - нет? Вероятно, мужчина был внимательнее к себе, больше занимался своим здоровьем. Но такие совпадения случаются далеко не у всех, поэтому лучше все-таки сдать анализы в лаборатории.

- На протяжении жизни человек меняется. Значит, надо снова сдавать анализы или индивидуальная диета от «Баланса» - на всю жизнь?

- Если вы хотите сравнить показания или скорректировать диету, то, конечно, лучше пересдать анализы. Сделать это надо и в случае кардинальной перестройки организма: после родов, наступления менопаузы, когда у женщины меняется гормональный фон и т.д. Но в целом наследственность, предрасположенность к тому или иному белку остаются неизменными на протяжении многих лет.

- Выходит, мы заложники своих генов, в которых уже написаны и наши вкусовые пристрастия, и связанные с ними болезни?

- Это так, но только отчасти. Закладка приоритетов в питании формируется одновременно с закладкой иммунной и прочих систем организма, но не факт, что эти приоритеты, а значит, и болезни проявятся. Если человек будет вести здоровый образ жизни и следить за питанием, он избежит многих заболеваний. Сейчас диетологи бьют тревогу по поводу распространения фастфуда, где используется глютамат натрия, на который люди подсаживаются как на наркотик, потому что глютамат натрия стимулирует центры удовольствия. Человек, следящий за своим здоровьем, должен с осторожностью относиться к фастфуду.

- На этикетках многих современных продуктов, в том числе хлеба, детского питания, написано, что они обогащены витаминами. Как вы к этому относитесь?

- Когда фармацевтическая компания, выпускающая витамины, приходит, например, в Британию или Францию, она предварительно изучает, какого витамина не хватает жителям этой местности, и рекомендует именно его: и отдельно, и в качестве добавок в продукты.

А когда у нас в булке хлеба содержится «вся таблица Менделеева» (именно так мне недавно ответила продавщица одного из челябинских магазинов), то пользы от этого будет мало. Если же речь о жирорастворимых витаминах А, D2, D3, то они вообще не выводятся из организма и при передозировке оседают в печени, вызывая токсичный эффект и провоцируя многие заболевания.

У нас есть оборудование, на котором химик-аналитик определяет количество любых витаминов в сыворотке крови. Лаборант берет кровь и здесь же, еще теплую, ее исследуют на предмет дефицита или переизбытка витаминов. Такая оперативность гарантирует высокую степень достоверности. Так вот, из нескольких десятков пациентов, прошедших эту процедуру, только у одного количество витаминов было в норме. То есть бесконтрольная реализация витаминов через аптечную сеть и розничные магазины, их агрессивная реклама по ТВ превращаются в серьезную проблему.

- Ирина Николаевна, что в перспективе?

- Мы собираемся определять на нашей аппаратуре незаменимые аминокислоты, которые строят ДНК и синтезируют белок. Надеемся, это даст возможность помочь еще большему количеству людей.

Комментарии
Комментариев пока нет