Как ухаживать за больными старческим слабоумием
У беды, от которой не застрахован никто, есть много названий: «деменция»- звучит непонятно, «слабоумие» - некрасиво, «маразм» - убийственно. Кажется, будто сами слова мешают говорить об этой проблеме. Но делать это необходимо. Потому что в России сейчас от 1,3 до 1,9 миллиона больных с деменцией. Каждый пятый россиянин сталкивается с этим явлением у своих родственников, друзей, знакомых, коллег.
В Челябинске прошло первое занятие бесплатной школы для ухаживающих за больными старческим слабоумием. Его вела ассистент кафедры неврологии Южно-Уральского медуниверситета, врач высшей категории с большим опытом Любовь Крылова.
Население мира стареет. Уже сегодня каждый десятый житель планеты прожил больше 60 лет. А к 2020 году число людей старше 65 лет увеличится на треть. При этом трое из четырех пенсионеров жалуются на снижение памяти. Однако считают это возрастной нормой.
Пациент приходит к неврологу с жалобами на головную боль, пошатывание при ходьбе, головокружение. Когда врач спрашивает его про память, откровенно удивляется: «Конечно, память страдает, я уже старый, мне 60 лет».
- Вот это меня очень пугает, - комментирует Любовь Григорьевна. - За рубежом 60 лет - активный возраст, когда люди, выйдя на пенсию, начинают жить в свое удовольствие. Нарушение памяти не связано со старением.
Снижение когнитивной, то есть познавательной, функции головного мозга у россиян начинается после 30 лет. Японцы отмечают уменьшение объема головного мозга уже после 20 лет. Оно связано с естественными возрастными процессами. Между нейронами мозга возникают сенильные бляшки, попросту говоря, белковые соединения, которые мешают их взаимодействию. Конечно, память страдает, но выражается это в замедленности мышления: человек посидит, подумает и вспомнит. Это нормально.
Но если вы замечаете нарушения речи, мышления, утрату навыков - это патология, и необходимо немедленно обращаться к специалисту.
Любовь Григорьевна приводит такой пример. В приемный покой больницы, где она дежурит, поступают сразу двое больных: один - в коме, у него кровоизлияние после инсульта, другого пациента привезли на каталке с гипертоническим кризом. Оказывается, женщина пьет назначенный ей от давления препарат раз в два дня, а не два раза в день, как положено. Так по-своему она поняла и интерпретировала назначение врача. И лечится таким образом уже несколько лет.
У других больных на начальной стадии когнитивного расстройства отмечаются проблемы со счетом: человек не помнит, сколько таблеток он выпил (ему кажется, что одну, хотя нет уже полфлакона), он не берет сдачу в магазине, ему трудно выполнять счетные операции, ослабляется чувство времени, он не может выразить мысль, подобрать слова, теряет нить беседы, постоянно ищет очки, ключи, кошелек, квитанции. Первые признаки болезни: рассеянность, ослабление внимания, быстрая утомляемость, раздражительность, память только на отдаленные события. Еще Вольтер с иронией писал: «Память становится все более динамичной: не успеешь что-то запомнить, как уже все забыл».
- Деменция - это совокупность многих заболеваний. Нередко причиной могут быть соматические патологии, такие как болезни легких, сердечно-сосудистой системы, почек, печени, гипертония или сахарный диабет, - поясняет Любовь Крылова. - И бывает, что устранение этих причин заметно замедляет процесс развития слабоумия, а иногда и вовсе останавливает его. Но не существует таблетки, с помощью которой можно вылечить нарушения памяти. Здесь очень важен индивидуальный подход.
Необходимо вовремя обратиться к врачу, который проведет нейропсихологические тесты, лабораторные исследования и поставит точный диагноз. Врачи-неврологи в этом вопросе категоричны: деменция, и как частное ее проявление - болезнь Альцгеймера, неизлечимы. Именно поэтому стоит начинать профилактику старческого маразма как можно раньше, при первых признаках его появления.
Если этого не сделать, заболевание прогрессирует. При умеренной деменции человек больше не может долго оставаться один, так как теряет навыки пользования большинством современных приборов: телефоном, пультом телевизора, кухонной плитой, может испытывать трудности с открытием замков. Пациент постоянно нуждается в подсказках со стороны окружающих, однако сохраняет навыки личной гигиены и самообслуживания. Но заболевание прогрессирует.
И вот уже нестарая женщина приводит на прием мужа с грубыми нарушениями памяти. Она просит его вынести мусор, он доходит с ведром до двери и останавливается: «А что дальше делать?» У него нарушены последовательность действий, регуляция поведения. Это тяжелая деменция, характеризующаяся полной дезадаптацией человека к окружающей среде и его постоянной зависимостью от посторонней помощи даже в самых простых действиях: одевание, прием пищи, гигиена. Он может есть, только глядя, как это делает близкий человек, причем пищу берет руками. Он не помнит, как пользоваться ножом и вилкой.
Для таких больных характерны агрессия, блуждания, бредовые идеи, галлюцинации. Все это, как вы понимаете, ложится на плечи семьи больного, существенно влияя и на материальное положение, и на качество жизни, и на состояние здоровья родных. Не дай бог до этого дожить!
Самое печальное, что ни уровень образования, ни интеллектуальное развитие, увы, не защищают от деменции. Разве мог предположить великий немецкий философ Иммануил Кант, сочиняя «Критику чистого разума», какую злую шутку сыграет с его собственным разумом судьба? 40-й президент Америки Рональд Рейган, «победивший коммунизм», через пять лет после ухода с поста президента был побежден болезнью Альцгеймера. Крупнейший реформатор музыки XX века Морис Равель из-за автомобильной катастрофы и лобной деменции утрачивает способность даже к записи музыки. Блестящий актер Питер Фальк, которого мы знаем как легендарного лейтенанта Коломбо, лишился памяти. Габриэль Гарсиа Маркес, великий писатель современности, папа римский Иоанн Павел II, Маргарет Тэтчер…
Этот страшный список можно продолжать и продолжать. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире 35 миллионов человек страдают деменцией, к 2030 году это число увеличится вдвое, а к 2050-му - втрое.
Что делать, чтобы избежать деменции? Неврологи всего мира в этом вопросе едины: адекватные физические нагрузки, социальная активность, отказ от вредных привычек и постоянные тренировки интеллекта помогают замедлить процесс старения головного мозга. Кроме того, средиземноморская диета, то есть продукты, обогащенные йодом, и своевременный прием витаминов группы В, а также фолиевой кислоты тоже помогут головному мозгу как можно дольше оставаться в форме.
«Мы советуем пожилым людям, которые хотят сохранить ясность ума, выпивать в день не менее двух литров воды, больше бывать на свежем воздухе, быть физически активными: плавать, ходить на лыжах, кататься на велосипеде, работать в саду или гулять с внуками, - советует Любовь Крылова - При этом не стоит забывать про интеллектуальный труд: нужно разгадывать кроссворды и головоломки, заучивать стихотворения, решать математические примеры, много читать и общаться, чтобы сохранить основные когнитивные функции мозга».
Кабинет коррекции памяти открыт в Центре восстановительной медицины и реабилитации, тел. 211-59-69.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве