Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Врачи советуют вовремя обращаться к медикам, не запуская болезнь

22.11.2013
Средняя продолжительность жизни в Челябинской области достигла 69 лет

Средняя продолжительность жизни в Челябинской области достигла 69 лет. Об этом сообщила первый заместитель министра здравоохранения области Агата Ткачева. По итогам первого полугодия 2013 года в области умерло 24 тысячи 744 жителя. Общая смертность населения по сравнению с аналогичным периодом 2012 года снизилась на 1,4 процента.

"О резких положительных сдвигах говорить рано. Могу сказать, что продолжительность жизни увеличилась до 68,9 лет, а смертность снизилась. Эти показатели значительно улучшились после провала в 2000-х годах, - рассказала Агата Геннадьевна.- Мы работаем по трем направлениям, связанным с заболеваниями, от которых по статистике чаще всего умирают южноуральцы".

На сегодняшний день три основные причины смерти - это сердечно-сосудистые болезни, травмы и злокачественные новообразования.

Для борьбы с инсультами и инфарктами в нашем регионе создается такая же модель сосудистой помощи, как в Европе, рассказала заместитель министра. Больной на каталке доезжает до ангиографа в течение «золотого часа». Создание региональных сосудистых центров, шести сосудистых отделений, четкий порядок, маршрутизация позволили за год снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Подобным образом изменили ситуацию в области и травмоцентры разных уровней, куда теперь гораздо быстрее, чем раньше, доставляют людей, попавших в дорожно-транспортные происшествия.

Злокачественные новообразования – еще один бич современного общества. За последние 20 лет заболеваемость раком в регионе выросла в 1,5-2 раза, смертность при этом остается стабильной. Связано это прежде всего с ранним выявлением онкологических заболеваний. На I-II стадиях выявляются 45-47 процентов онкологии в регионе.

По словам главного онколога Челябинской области Андрея Важенина, ежегодно темпы прироста онкологических заболеваний составляют 2,5-3 процента.

«По итогам 2012 года раком заболело 14 тысяч южноуральцев, – уточняет профессор Важенин.- На учете в окружном онкодиспансере состоит более 80 тысяч жителей. А всего в области на сегодня более 100 тысяч человек, победивших рак». «В области отмечается значительный рост рака предстательной железы, немного снизилось число больных раком легких, заболеваемость раком желудка сократилась на 15процентов, существенно увеличилось количество заболевших раком молочной железы и раком шейки матки. Стабильно высокая выявляемость рака кожи», – отмечает онколог.

Победить рак невозможно. Главное - не запустить его, поймать на ранних стадиях.

- К сожалению, многие южноуральцы слишком поздно приходят к врачу: когда что-нибудь заболит, когда появится кровь, кашель полгода, когда похудеют на 10 килограммов, - говорит Агата Ткачева. – А по-хорошему надо идти к врачу, пока ничего не болит. Каждый год проходить минимальный скрининг и раз в три года – полную диспансеризацию.

Комментарии
Комментариев пока нет