Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На семь часов остановили сердце

16.01.2014
Врачи Челябинской областной клинической больницы вернули 52-летнего мужчину с того света

«Скорая» привезла Николая Гончарова в областную больницу с подозрением на инфаркт миокарда. До этого работник Челябинского трубопрокатного завода никогда на сердце не жаловался. В новогодние каникулы он расслабился, налил себе чаю и сел за компьютер.

- Вдруг грудь зажало и обожгло, - вспоминает Николай Альбертович.- Боль не отпускала. Вызвали «скорую». Медики приехали быстро. Сняли электрокардиограмму. И сразу же повезли в больницу.

Он поступил в клинику по программе «Острый коронарный синдром», когда в первый «золотой час» после приступа пациент должен быть полностью обследован и при необходимости прооперирован. Это позволяет избежать инвалидности, возвращает больного к прежней активной жизни. В этом случае программа помогла спасти мужчину от гибели.

- Ему сделали коронарографию, дополнительные исследования, но инфаркта не обнаружили. Зато выявили более страшную проблему - расслоение восходящей аорты, - рассказал руководитель регионального сердечно-сосудистого центра Владимир Владимирский. - Это самая крупная артерия организма, в процесс вовлечен также аортальный клапан. Больному срочно требуется операция. Иначе прорыв крови в полость перикарда и тампонада сердца - это летальный исход.

Обычно таких пациентов сразу направляют в федеральный кардиоцентр. Но тут все совпало: каникулы, человека привезли с жизнеугрожающей патологией, в тяжелом состоянии… После постановки этого грозного диагноза больного чуть не месяц готовят к операции. Здесь все нужно было делать немедленно. Для спасения жизни Николая Гончарова срочно создали оперативную бригаду из четырех сердечно-сосудистых хирургов и трех анестезиологов.

- Нам впервые пришлось делать такую операцию в условиях экстренности, - рассказал сердечно-сосудистый хирург областной больницы Анатолий Гасников. - Чтобы получить хороший результат, пригласили заведующего кардиохирургией дорожной больницы Сергея Владимировича Нетисанова. Операция была непростой, длилась около семи часов, из зала мы вышли уже в час ночи. Выполнили протезирование аортального клапана, восходящей аорты и имплантацию в устье коронарной артерии. Сердце пациента на это время пришлось остановить, вся операция шла на искусственном кровообращении.

Вместо поврежденной артерии и неработающего клапана больному установили протез, так называемый кондуит, который содержит аортальный клапан. Он создан из специального синтетического волокна, которое не вызывает кровотечения и осложнений у пациента. Стоимость искусственной артерии - несколько сотен тысяч рублей.

Чудом спасенный пациент неделю находился в реанимации под круглосуточным контролем специалистов.

- Состояние тяжелое, но стабильное. Уже дышит самостоятельно, - сообщил заведующий сердечно-сосудистым отделением № 2 областной больницы Алик Серажитдинов.

Потом пациента переведут в общую палату, где его смогут навещать родственники - жена, четверо детей и трое внуков. А после курса лечения отправят в санаторий на реабилитацию. Врачи считают, что после полного восстановления пациент сможет вернуться к привычной работе на завод, которому Николай Альбертович отдал более 30 лет.

Справка

Расслоение аорты - самая частая катастрофа среди острых заболеваний аорты: 5-10 случаев на один миллион населения ежегодно.

Встречается у одного из 10 000 госпитализированных больных. Большая часть больных погибает на догоспитальном этапе: один случай на 400 вскрытий, у одного из 100 умирающих внезапно, три-четыре процента всех внезапных смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Первая в мире успешная операция по поводу расслаивающей аневризмы восходящей части аорты была выполнена в 1959 году. Ее сделал всемирно известный американский кардиохирург Майкл Дебейки. В нашей стране подобную операцию впервые выполнил в 1964 году Б.В. Петровский.

Заставьте сердце работать дольше

Рекомендации Майкла Дебейки, два месяца не дожившего до 100 лет.

- Думайте о том, что вы делаете, и смотрите, что вы едите. Еда очень важна в долголетии. Пытайтесь есть больше свежих овощей и фруктов - это полезно для сердца. Старайтесь вообще не употреблять чего-то замороженного, в том числе мяса. Свежее мясо можно спокойно есть, но обязательно возьмите нож, отрежьте жир и отложите в сторону - тем самым продлите себе жизнь. Главное, не переедайте, не вставайте из-за стола с таким ощущением, что сейчас упадете на месте. А курение для сердца - все равно, что гвозди в него вколачивать.

Комментарии
Комментариев пока нет