Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Как избежать аборта?

24.01.2014
В биографии блистательной советской певицы Ольги Воронец есть строчка как приговор: своих детей нет. Недавно  88-летняя звезда горько призналась с экрана телевизора: «Сделала в молодости аборт, и  ребенка больше никогда не было»…

В биографии блистательной советской певицы Ольги Воронец есть строчка как приговор: своих детей нет. Недавно 88-летняя звезда горько призналась с экрана телевизора: «Сделала в молодости аборт, и ребенка больше никогда не было»…

В России и сегодня каждый год производится один миллион абортов. Причем 90 процентов из них — не по медицинским или социальным причинам, а просто по желанию женщины.

Звучит чудовищно: убить свое дитя по собственному желанию! Можно понять женщину в отчаянном положении, когда ей негде жить, нечего есть, у нее нет постоянной работы. Если отец ребенка сбежал от нее, едва узнав о «своем счастье».

Однако врачи все чаще сталкиваются с новой группой причин, которая условно называется «жизненные планы». В категорию этих пациенток входят в основном студентки, вовремя не подумавшие о контрацепции, и бизнес-леди, в планы которых рождение ребенка пока не вписывается.

Как не дико это звучит, но даже сегодня многие относятся к аборту как к средству предохранения. Зачем калечить себя, убивать живого ребенка, ломать судьбу? Неужели не проще подобрать современные противозачаточные средства?

Таблетки от беременности

Даже неловко в XXI веке говорить о необходимости контрацепции. «Сегодня мы можем предложить нашим женщинам любые контрацептивы, включая новейшее средство – имплант. Это когда под кожу вводится тоненькая трубочка, которая каждую секунду выделяет минимальное количество гормона, обладающего системным действием. Впоследствии три года женщина может не задумываться о контрацепции. Есть препараты для месячного использования и для многолетнего. Их лучше подбирать индивидуально с учетом здоровья и пожеланий пациентки»,— рассказывает заведующая женской консультацией Челябинской горбольницы №1, кандидат медицинских наук Елена Мокринская.

Елена Абрамовна уже три года руководит центром кризисной беременности. Боль, горечь, страх — вот чувства, с которыми приходят сюда женщины. За 2012 год его сотрудники — врач, юрист, психолог и социальный работник — приняли 7505 пациенток. Каждой постарались помочь. За это время чуть больше сотни будущих мам отказались от аборта. Пусть это не очень большие цифры, но ведь это сто рожденных детей.

«Конечно, мы против абортов,— говорит Елена Мокринская. — Наш центр создан для того, чтобы их не было. Но если уж так сложилось, и другого выхода у женщины нет, мы стараемся помочь и сделать аборт щадящим способом, то есть медикаментозно. У нас это услуга бесплатная, в отличие от частных клиник, где она стоит дорого (6-10 тысяч рублей — Н.Ч.). Медикаментозный аборт разрешен в России на сроке до 42 дней от первого дня последней менструации. Он предполагает принятие таблеток и УЗИ-контроль. Таблетки эти в аптеках не продают, их нужно принимать только под наблюдением врача».

А главное — медикаментозное прерывание беременности спасает от таких страшных последствий, как бесплодие, воспалительные заболевания и т.д.

Потом опытные специалисты помогут подобрать современный метод предохранения от оральных контрацептивов до спирали и колец. Многим пациенткам противозачаточные препараты выдают бесплатно.

Только не надо ждать, со дня на день откладывая решение проблемы, надеясь, что это просто задержка, и все обойдется. Лучше как можно раньше обратиться в центр кризисной беременности (сегодня их в нашей области уже 14) за помощью и поддержкой.

Время тишины

Президент России Владимир Путин в конце 2013-го года подписал закон, в соответствии с которым в список медицинских услуг, публичное распространение информации о которых не допускается, внесено искусственное прерывание беременности. Проще говоря, реклама абортов теперь недопустима.

— Широкой рекламы абортов у нас в регионе никогда и не было.- говорит заместитель министра здравоохранения области Виктория Сахарова. — Надо сказать, что это не первая мера, которую государство принимает, чтобы отсрочить желание женщины прервать беременность. Первой стало принятие 323-го федерального закона в 2011 году, согласно ему женщине стали предлагать определенную паузу, время тишины, перед проведением абортов. Узнав о беременности, женщина не имеет права прерывать ее раньше, чем через семь дней (если срок составляет 8-10 недель). В случае если срок беременности маленький или наоборот приближается к 12-ти неделям, пауза сокращается до 48 часов. Отмечу, что эта пауза тоже дала свои плоды: женщины реже прерывают беременности под воздействием эмоций и шокового состояния. Раньше аборт был доступен в день обращения, такого сейчас не стало.

Действия врачей при прерывании беременности регулируются законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В нем прописано, что аборт проводится при информированном добровольном согласии женщины; при сроке беременности до 12 недель; при наличии социальных показаний (беременность в результате изнасилования) — при сроке до 22 недель; при наличии медицинских показаний (независимо от срока). «Аборт на сроке до 12 недель — бесплатный для всех женщин,— заверила Виктория Владиславовна.— Обратившись по месту жительства, женщина получит эту медицинскую услугу с адекватным обезболиванием».

Недолюбленные дети

— Самая больная тема — аборты у девочек. Ведь у них все еще впереди, речь идет о репродуктивном здоровье,— говорит главный детский гинеколог Челябинска Светлана Субботина.

Светлана Владиславовна работает в этой сфере многие годы и уверяет, что такого разгула беременностей и абортов у несовершеннолетних, какой наблюдался в прошлом веке, уже нет. Тем не менее, каждый год в Челябинской области проводится около двадцати абортов девочкам младше 14 лет. Традиционно 4-5 из них _ челябинки, остальные _ из области. На рождение детей пациентки младше 14 лет решаются реже, чем на аборты: на одни роды в этой возрастной категории приходится по два аборта.

«Каждую такую девочку мы знаем в лицо, знаем, в каком районе они живут, они на особом контроле у детских гинекологов».

Девочки, которые беременеют в возрасте с 15 до 19 лет решаются на аборт в 5 процентах случаев. По закону они имеют право самостоятельно принимать решение об операции, не советуясь с родителями. Медики же обязаны хранить врачебную тайну.

Несмотря на все усилия врачей по медицинскому консультированию и психологической поддержке девочек после аборта, половина из них не делают никаких выводов из пережитого, и приходят на прерывание беременности повторно.

По мнению врача, с незапланированной беременностью сталкиваются в основном девочки, лишенные родительского внимания, «недолюбленные», с серьезными проблемами в семье, совсем не обязательно асоциальной. Медики призывают родителей подростков больше общаться с ними, поддерживать доверительные отношения. Многим мамам даже некогда разговаривать со своими дочерьми. И их сексуальный дебют очень часто приводит к беременности.

Раньше медики ходили в школы и профтехучилища с пропагандой методов контрацепции. По мнению Светланы Владиславовны, консультации по вопросам сексуальной жизни и контрацепции должны быть строго индивидуальны. В массовом просвещении подростков необходимости нет, поскольку некоторые дети до него еще не доросли, и полученная информация может их шокировать. Для тех, кто уже начинает жить половой жизнью, напротив, сексуальное просвещение и сведения о способах контрацепции необходимы.

С медицинской точки зрения важно, чтобы девушка, решившаяся прервать беременность, обратилась к врачам как можно раньше, чтобы успеть сделать щадящий медикаментозный аборт.

На 9000 снизилось количество абортов в области с 2011 по 2012-й годы. Сегодня на 100 рожденных детей приходится около 40 абортов. Еще пять лет назад это соотношение было 1:1

Центры кризисной беременности в Челябинске

• Горбольница № 1 ул. Воровского, 15. Телефон женской консультации: 237-59-05

• Областная клиническая больница № 3 пр. Победы, 287. Телефон женской консультации: 798-13-91

Комментарии
Комментариев пока нет