Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В областной больнице появился электронный диагност

03.02.2014
На помощь врачам пришла новая методика обследования больных. Такие терминалы самооценки есть всего в девяти ревматологических центрах России.

На помощь врачам пришла новая методика обследования больных. Такие терминалы самооценки есть всего в девяти ревматологических центрах России.

Основная жалоба пациентов ревматолога — боль в суставах. Люди самого активного возраста не могут полноценно работать и жить. Хуже того — не в состоянии сами одеться, поднести ложку ко рту.

Но как объективно оценить состояние больного? При гипертонии оно определяется величиной артериального давления. При сахарном диабете — уровнем глюкозы в крови. При артрите таких специфических показателей не существует.

— Долгое время специалисты думали, как предельно точно оценить состояние нашего больного, — объясняет заведующая ревматологическим отделением Челябинской областной больницы, главный ревматолог региона, кандидат медицинских наук Ольга Несмеянова. — Ведь правильно подобранная терапия позволяет больному на долгие годы сохранить трудоспособность. У нас появились высокотехнологичные методы лечения, прогрессивные препараты, с помощью которых удается достичь длительной ремиссии. Чтобы получить объективную картину заболевания, был разработан мощный опросник.

Масса врачебного времени, сил, бумаги уходило на то, чтобы задать пациенту более ста вопросов о его состоянии. «Можете ли вы лечь и подняться с кровати? Можете встать с кресла, не опираясь на подлокотники, выкупаться самостоятельно, разрезать кусок мяса» и т.д. Затем с помощью сложных математических формул ревматолог вычислял индексы качества жизни пациента.

- Это были огромные временные затраты, - отмечает старшая медсестра ревматологического отделения Светлана Дедунова. - И получалось, что доктор много писал, а пациент мало выслушивался.

На помощь ревматологам пришла современная техника. Недавно в отделении установили электронный терминал самооценки пациентов. Внешне он ничем не отличается от обычного аппарата для приема платежей. Однако, это новая методика обследования больных. Для того чтобы врач получил информацию о состоянии больного, пациенту достаточно ввести свою фамилию, номер амбулаторной карты, указать заболевание и самому ответить на ряд привычных вопросов.

Вся информация сразу поступает на компьютер к лечащему врачу. Компьютер сам рассчитывает индексы качества жизни и активности заболевания пациента. По графику доктор видит динамику состояния человека, эффективность проводимого лечения, решает, нужна ли его корректировка.

Врачи по достоинству оценили новинку. Они убеждены: с помощью терминала самооценки повысится качество диагностики и лечения пациентов с ревматоидным артритом, анкилозирующим спондилитом и псориатическим артритом. Это самые распространенные воспалительные заболевания суставов, которые могут привести к инвалидности.

Нравится электронный диагност и пациентам. Большинство из них — люди молодого и среднего возраста. Поэтому с помощью специально обученных медсестер без труда освоили новую технику.

— В принципе, аппарат очень простой, устроен примерно как обычный планшетник. Месяц спустя я уже полностью самостоятельно все пункты заполнил, — говорит охранник из села Айлино Саткинского района Владимир Абросимов. — Отвечаешь на любой вопрос, не стесняешься. Можешь ли встать с унитаза, например. Не каждый человек открыто ответит врачу. А тут набираешь на терминале, не стесняешься.

С мучительной болью в суставах Владимир столкнулся пять лет назад, сразу после армии. Чтобы избежать боли в кистях и коленях, он регулярно ложится в больницу.

Земфира Сакандукова из Троицка тоже в этих стенах не первый раз. Два года назад опухли колени, стало трудно ходить. Молодая женщина обратилась к терапевту. Ее направили в Челябинскую областную больницу с ревматоидным артритом. Диагноз, к сожалению, подтвердился.

— Полтора года назад прошла курс лечения в стационаре, после чего мне стало значительно лучше. Здесь очень грамотные специалисты — я очень благодарна им. А терминал облегчает жизнь и нам, пациентам. Вот сейчас на тестирование я потратила всего минут пять.

Научное и программное обеспечение для терминалов было разработано при участии ученых из ФБГУ «НИИ ревматологии им. В. А. Насоновой» РАМН при технической поддержке некоммерческой организации «Центр обучения профессионалов здравоохранения». Появление терминала самооценки в Челябинске — это своеобразный грант нашим ревматологам, признание их новаторства и активности.

Фото Натальи Малухиной

Комментарии
Комментариев пока нет