Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

ЛОР-комбайн возвращает слух

10.02.2014
Оборудование такого класса есть только в нескольких специализированных клиниках столицы. Его стоимость около 40 миллионов рублей.

В Челябинской областной больнице появился уникальный ЛОР-комбайн. Оборудование такого класса есть только в нескольких специализированных клиниках столицы. Его стоимость около 40 миллионов рублей.

ЛОР-комбайн представляет собой комплекс оборудования для диагностики и лечения заболеваний уха, горла и носа. Если учесть, что у нас каждый четвертый пациент нуждается в операции для улучшения носового дыхания, представляете, насколько необходим южноуральцам такой комбайн.

Вера Егорова из Чебаркуля два года мучается с заложенностью носа. Ей назначали всевозможные капли и спреи, физиолечение. Но проходит три-четыре дня,— и нос опять не дышит. Рассказывая о своей беде, симпатичная девушка даже расплакалась.

— Все будет в порядке,— утешает ее отоларинголог Михаил Ковалев,— функцию носового дыхания мы тебе восстановим.

На голове у доктора нет привычного рефлектора. Как это лор осматривает больного без зеркала?

— Это раньше у нас было всего два рабочих инструмента — глаз и рентген,— улыбается доктор.— А теперь всевозможных аппаратов и приспособлений вон сколько!

С помощью риноманометра Михаил Ковалев прямо в смотровом кабинете проводит эндоскопическое исследование полости носа и придаточных пазух. Синус-скан для УЗИ-диагностики носа позволяет избавить больных от лишнего рентгеновского облучения. Врач сделал орошение слизистой, чтобы пациентке не было больно, и собирается удалить кисту в пазухе носа.

— ЛОР-комбайн — это по сути, оснащенное по последним европейским стандартам рабочее место ЛОР-врача,— объясняет заведующий отделением отоларингологии областной больницы Илья Скирпичников. — Благодаря ему осмотр стал более информативным, приносит меньше неприятных ощущений пациенту.

Главная гордость специалистов — операционный микроскоп (таких нет еще во всем УрФО) и хирургический лазер, с помощью которых пациентам будут доступны слухоулучшающие операции. Их необходимо в пять раз больше, чем делается сейчас.

— Есть ряд заболеваний, при которых происходит обездвиживание или уничтожение слуховой косточки. Новая аппаратура позволяет нам выполнять ее протезирование, - пояснил Илья Скирпичников. — Раньше эта операция проводилась достаточно грубо, иногда бывали неприятные осложнения. Сегодня хирургический лазер позволять выполнять протезирование точно и безболезненно.

Заведующий ведет нас в операционную, где 27-летней девушке с проблемами слуха делают лазерную операцию.

Опытный лор-врач Екатерина Утешева на наших глазах наводит «пилот» лазерной установки. Все происходящее в ухе крупным планом транслируется на монитор компьютера. Через крошечное отверстие в барабанной перепонке хирург удаляет жидкость из уха.

Видно, с каким удовольствием работает доктор. Она училась микрохирургии уха в Москве, в головном институте, а теперь эти технологии и оборудование пришли в Челябинск. С их помощью челябинке уже поставлен первый вибрационный протез, вернувший ей слух.

Мы еще не успели выйти из оперблока, как сегодняшняя пациентка сама поднялась с операционного стола:

— Я прекрасно себя чувствую. Думаю, что теперь у меня все будет хорошо.

Еще одна сфера применения чудо-микроскопа и лазера — удаление новообразований гортани. Каждому 200-му жителю нашей области требуется такая операция. Но раньше ее невозможно было произвести обычным инструментом. Новый аппарат делает ее очень щадяще для анатомической структуры человека. Например, если с голосовых связок убрать опухоль, — не страдают форма и размер связок. Лазер с ювелирной точностью испаряет несколько микрон ткани.

— Аппаратура такого уровня позволит нам в полном объеме оказывать оториноларингологическую помощь жителям Челябинской области, — уверен главный врач Челябинской областной больницы Марат Бавыкин. — Благодаря такой новинке операции на гортани, на ухе и дыхательных путях становятся менее травматичными, а значит, пациент быстрее выписывается домой. Как следствие — очереди в поликлинике на такие операции сразу уменьшатся.

Фото Натальи Малухиной

Комментарии
Комментариев пока нет