EUR 75.58 USD 66.33

В областной детской больнице начинает работать дистанционная система видеомониторинга

В областной детской больнице начинает работать дистанционная система видеомониторинга

Каждый день, в любое время суток, в любую погоду от главной детской больницы области отправляются в дорогу машины с тревожной надписью: «Реанимация новорожденных». Опытные детские реаниматологи спешат в роддома, больницы городов и районов области, где требуется их срочная помощь.

Только в прошлом году специалисты Реанимационно-консультативного центра ЧОДКБ 567 раз выезжали к маленьким пациентам, находящимся в угрожающем для жизни состоянии.

Бывают ситуации, когда врачи местных больниц обращаются к специалистам областной детской больницы и получают необходимые консультации по телефону, несколько раз в день связываясь с реаниматологами областной больницы, рассказывая о состоянии ребенка.

«Держать пациента на дистанции», - так говорят специалисты РКЦ об этой форме работы. Чтобы улучшить качество такой консультативной помощи, в ЧОДКБ начинает работать дистанционная система видеомониторинга визуального состояния и функциональных параметров тяжелых пациентов on-line. В эту систему включены 7 городов и районов области: Троицк, Коркино, Копейск, Аша, Чебаркуль, Сатка, Златоуст.

Теперь реаниматологи областной детской больницы могут увидеть больного ребенка, его функциональные параметры воочию и быстро определить необходимость его транспортировки в областной центр, подсказать местным врачам тактику лечения маленького пациента или поддержания его жизнедеятельности до приезда опытных реаниматологов.

- Очень важными при реанимационных мероприятиях бывают даже небольшие детали, например, насколько сильно при дыхании, поднимается грудная клетка новорожденного, - рассказывает заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии №1 ЧОДКБ Олег Лапин, лучший реаниматолог-анестезиолог России 2010 года. - И таких «деталей» очень много. Кроме того, в режиме видео-общения мы можем подсказать врачам, как обращаться со сложной реанимационной аппаратурой, которая поступала в медицинские учреждения области в последнее время по программе модернизации.

Новая форма работы позволит сделать конкретные шаги по снижению младенческой смертности на Южном Урале.

Для справки:

ЧОДКБ – это 16 - врачей анестезиологов-реаниматологов, работающих в РКЦ

более 50% врачей высшей квалификационной категории. Тематическое усовершенствование врачей анестезиологов-реаниматологов в ведущих клиниках, участие в Российских и международных научно-практических конференциях, симпозиумах г. Санкт-Петербург, г. Москва, г. Екатеринбур, г. Уфа (республика Башкортостан), г. Алматы (республика Казахстан), г. Амстердам (Нидерланды).

Только в прошлом году получены:

- Реанимобиль неонатальный на базе Ford с медицинским оборудованием производства ведущих фирм США, Германии, Италии, Японии - 3 шт.

- Аппарат искусственной вентиляции легких AVEA (Швеция) - 10 шт.

- Насос инфузионный волюметрический SENSITEC (Китай) – 16 шт.

- Реанимационная консоль подвода медицинских газов и электропитания (Россия) - 15 шт.

- Мониторы STAR 8000D с центральной станцией (Китай) – 10 шт.

- Кувезы Ohmeda Giraffe (США), Atom (Япония) - 6 шт.

- Аппараты искусственной вентиляции легких NCPAP Infant Flow (США) - 2 шт.

VK31226318