EUR 75.58 USD 66.33

В Москве сделали первую в мире пластическую операцию с помощью робота

В Москве  сделали первую в мире пластическую операцию с помощью робота

Четырехрукий аппарат da Vinci выполнил омоложение лица пациентки за два с половиной часа.

Российские хирурги впервые в мире провели пластическую операцию на робот-ассистированной системе da Vinci. До этого аппарат использовался в основном в кардиологии, урологии и гинекологии, пишет «Газета.ру».

Четырехрукий аппарат позволяет проводить сложные многочасовые операции в максимально стерильных условиях. Хирург управляет роботом дистанционно с помощью джойстиков, а камера передает изображение оперируемого участка в 3D-формате с многократным увеличением. Только в России сегодня используют 20 роботов, в мире их уже несколько сотен.

Однако пластические операции с помощью робота еще не проводились. Дело в том, что для аппарата подходят только особые инструменты, которые имитируют движения руки хирурга. Их создавали специально для кардиологов, гинекологов и урологов, а московские хирурги собрали из них комплект, который можно использовать в пластической хирургии.

Операция по омоложению лица прошла на базе московской городской клинической больницы № 31 и заняла два с половиной часа. Пациентку выписали домой уже на следующий день.

VK31226318