Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гипертонию нужно лечить всю жизнь

20.05.2014
От 30 до 45 процентов населения Земли страдает повышенным давлением. К сожалению, больше половины больных никак не ощущают гипертонии.

От 30 до 45 процентов населения Земли страдает повышенным давлением. К сожалению, больше половины больных никак не ощущают гипертонии. Первым ее проявлением может быть сразу инфаркт или инсульт. Именно поэтому ее и называют безмолвным убийцей. Сегодня мифы о гипертонии развенчивает главный кардиолог Челябинской области Сергей Королев.

- Еще лет 30 назад инфаркт в 18 лет казался дикостью. В нашей современной практике, к сожалению, это совсем не редкость. Мне приходится иметь дело с призывной комиссией, так вот артериальную гипертензию мы выявляем у допризывников, мальчиков 16-18 лет. То есть школьники уже нуждаются в регулярном и пожизненном контроле давления и приеме препаратов.

Чем больше и тщательнее обследуем, тем больше пациентов выявляем. Причем большинство даже не подозревают о том, что у них высокое давление, никак его не чувствуют. А на приеме доктор вдруг обнаруживает: 160 на 100.

- Вот как раз при таких цифрах пожилые люди обычно говорят: «Это мое рабочее давление, я к нему привыкла».

- Понятие «рабочее давление» давно устарело. Нормальное артериальное давление - 120 на 80. Если давление поднимается до 140 на 90 - это уже гипертоническая болезнь, которую необходимо лечить. У нас в области каждый год человек 600 погибает от внезапной кардиальной смерти. Нигде не лечились, никогда не наблюдались, ни на что не жаловались. Многим из них было еще далеко до старости.

Каждый год в мае мы проводим образовательную акцию «Научись контролировать свое артериальное давление». Если мы добьемся, чтобы люди (даже те, кто чувствует себя совершенно здоровыми) хотя бы раз-два в год измеряли свое давление, мы выявим очень много новых гипертоников. У нас заболеваемость считается по обращаемости. Сейчас в области 532 тысячи пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Из них 200 тысяч гипертоников. Это те больные, о которых мы знаем. Но это - всего 10 процентов «айсберга», еще 20 просто никуда не обращались. И могут не успеть этого сделать.

- Значит, гипертония - отнюдь не удел пожилых людей? От чего же она возникает?

- Наследственная предрасположенность, конечно, есть. Если мама и папа страдали повышенным давлением задолго до старости, вам этого тоже скорее всего не избежать. Однако 90 процентов артериальной гипертонии мы называем эссенциальной, когда у болезни нет определенных причин. И всего 10 процентов - симптоматическая гипертония. Это может быть эндокринная патология, сужение сосудов почек, коарктация аорты, вызывающие повышение давления.
А спусковых механизмов для гипертонии может быть великое множество: стрессы, изменения погоды, физические нагрузки, стремительный ритм жизни. Это нормальная физиологическая реакция организма. Все зависит от того, насколько повышается при этом давление и как быстро оно приходит в норму. У здорового человека оно быстро компенсируется, не приводит ни к каким нарушениям. Если сосудистая регуляция нарушена, развивается гипертоническая болезнь.

Определяет все сосудистое русло, в молодости сосуды очень эластичные, мягкие. С возрастом становятся все плотнее.

Есть у нас даже такое понятие «гипертония пожилых». У них обычно повышается систолическое (верхнее) давление, например, 170 на 60.

- А что такое гипертонический криз?

- Резкое повышение АД, которое сопровождается одышкой, головной болью, головокружением, рвотой. У некоторых гипертоников болезнь мы выявляем только после возникновения кризов. Случается кризовое течение гипертонии, когда кризы возникают регулярно. Самое главное в таких случаях - вызвать «скорую помощь». Больной знает, какие препараты он должен принять немедленно. Это он обсуждает вместе с лечащим врачом строго индивидуально.
Рекомендации подруги, соседки или Интернета здесь совершенно недопустимы. Принял «очень хороший препарат», давление резко упало - получил ишемический инсульт, что бывает, к сожалению, нередко. Самолечение - это очень большая беда!

- У человека обнаружили высокое давление. Его кладут в больницу на обследование?

- Гипертоники лечиться в стационаре вообще не должны. В больницу везут только с кризом и то не всегда. Кардиолог или участковый терапевт подберет вам лекарство, которое медленно, в течение нескольких недель, нормализует давление. Нельзя резко снижать его - это опасно.

Случалось и так: человеку в больнице подберут препараты, он вышел на работу - первые стрессы, и лекарства уже не справляются с давлением, нужно назначать другие. Так что смысла в госпитализации просто нет.

- Гипертоники чаще всего принимают таблетки, когда плохо себя чувствуют или пьют их курсами.

- Никаких курсов лечения давления быть не может! Запомните: гипертоник лечится пожизненно, как диабетик. Пусть четверть таблетки, но каждый день. Если плохо стало - выпил, отлегло - забыл. Следующего раза может просто не быть, ведь гипертония - хроническое заболевание. Если ее не лечить, резко возрастает риск развития осложнений. О гибели от инфаркта, инсульта мы уже говорили.

В 70-е годы на предприятиях была цеховая медицинская служба. Врач приходил в цех со списком гипертоников. Мастер не допускал их до работы, пока не выпьют таблетки. В результате произошло резкое снижение заболеваемости инфарктом и инсультом.

В последние годы у нас в области врачи очень активно занимаются лечением гипертонии. И в 2013 году резко снизилась смертность от коронарных заболеваний. Если раньше она составляла у нас 760 на 100 тысяч населения, то в прошлом году понизилась до 729. Это очень большая цифра.

- В мае вдруг началась резкая жара, чем она опасна для гипертоников?

- Опасна даже не столько жара, сколько резкие перемены погоды, перепады атмосферного давления, которые сейчас происходят. Добавьте к этому активность наших садоводов, истосковавшихся по грядкам. Количество вызовов «скорой помощи» в садовые товарищества резко увеличивается.

Настоятельно рекомендую уменьшить темп жизни во время жары, не находиться на солнце. Пить большее количество жидкости, так как потеря ее организмом вызывает сгущение крови, что для инфарктника смерти подобно. Обязательно брать с собой в сад препараты, назначенные вам врачом.

- Разве физические нагрузки не способствуют нормализации давления?

- Да, но речь идет об умеренных нагрузках: фитнес, плавание, ходьба. Но никак ни о работе на грядках в наклон на солнцепеке. Обсудить, какой выбрать спорт, какие именно нагрузки не повредят в вашем возрасте и при вашем заболевании, нужно только со своим лечащим врачом. Пациента ставят на велотренажер, медицинский контроль частоты пульса, дыхания здесь обязателен.

- Можно ли нормализовать давление без лекарств?

- Только на начальной стадии гипертонии. Бросить курить! Снизить повышенный вес, ведь каждый лишний килограмм _ нагрузка на сосуды. Об абдоминальном ожирении говорит объем талии: больше 102 см у мужчин и 88 у женщин. Есть поменьше соленого: соль задерживает жидкость в организме. Больше двигаться. Избегать стрессов. Однако резкие ограничения со всех сторон - это тоже стрессовая ситуация.
Так что лучше посоветуйтесь с доктором. В областном кардиологическом диспансере работает центр здоровья, где можно бесплатно пройти обследование. Сделать это можно и в других 18 центрах здоровья, которые открыты в области.

Комментарии
Комментариев пока нет