Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В областной клинической больнице №3 открылось офтальмологическое отделение

13.06.2014
Здесь изменилось все: почти вдвое сократилось число коек, закуплена современная диагностическая аппаратура, не хуже, чем в частных клиниках, две великолепные операционные отремонтированы и оснащены оборудованием последнего поколения, в поликлинике появился дневной стационар.

Здесь изменилось все: почти вдвое сократилось число коек, закуплена современная диагностическая аппаратура, не хуже, чем в частных клиниках, две великолепные операционные отремонтированы и оснащены оборудованием последнего поколения, в поликлинике появился дневной стационар.

Не лишат ли пациентов все эти новшества привычной помощи?

В больнице скорой помощи многие годы располагался единственный в области центр травмы и неотложных состояний органа зрения. Мощное экстренное отделение на 76 коек, куда привозили самых тяжелых больных всего региона. Пока работали промышленные гиганты СССР, большинство травм были производственными. Сейчас первое место занимают уличные, дорожно-транспортные и криминальные повреждения глаз. С чем только не обращаются сюда люди, начиная с ожога роговицы искрами костра или болгарки и заканчивая пулей в глаз из пневматики. Причем последние чаще всего - дети.

Мальчик тайно взял у отца пистолет, чтобы поразить воображение одноклассницы. И случайно выстрелил ей в лицо.

При такой, как специалисты говорят, сочетанной травме глаз, головы, лица очень важна экстренная помощь разных специалистов (офтальмологов, нейрохирургов, челюстно-лицевых хирургов, лор-врачей) практически одновременно. Иначе грубые деформации, уродующие человека, в будущем неизбежны. В многопрофильной ОКБ № 3 все это есть, именно поэтому девочке удалось спасти лицо и один глаз. Протез второго ребенку сделали в Уральском центре глазного протезирования, который также размещается в офтальмологии больницы скорой помощи.

- Наши пациенты нисколько не пострадали, только выиграли от реорганизации, - уверяет главный врач больницы Олег Маханьков. - Все прежние структуры и объем оказания медпомощи мы сохранили. Но решили внедрить в отделении стационарзамещающие технологии и перенести центр обследования и лечения со стационара (что очень высокозатратно и зачастую не нужно) на поликлинический этап. Помимо отделения и травмпункта в состав службы мы включили дневной стационар и постарались оснастить современным оборудованием не только отделение, но и в первую очередь именно поликлиническое звено для того, чтобы больные могли получать необходимые исследования и долечивание в поликлинике.

Пациенты отделения в состоянии сами себя обслуживать, ходить, большинству из них лечебные процедуры (инъекции, закапывание капель) проводятся всего раз-два в день, и дорогостоящее круглосуточное наблюдение не нужно. Взять на себя таких больных и призван дневной стационар. Обследования, полную диагностику, консультации здесь проходят и больные глаукомой, стоящие на учете пациенты с высокой миопией.

Центр травмы глаза всегда славился уровнем своих специалистов. Не случайно на его базе располагается кафедра офтальмологии Южно-Уральского медуниверситете, здесь консультируют три доктора медицинских наук. И заведующая отделением больницы Наталья Марачева тоже только что защитила докторскую диссертацию на «родную» тему - прободные ранения глаза. Это материал, которым она занимается с 1982 года. Под ее руководством работают три кандидата наук. Микрохирург, врач высшей категории Ольга Бабайлова - победитель всероссийского конкурса «Лучший врач-2011 года». Она - уникальный специалист по психофизиологической коррекции зрения.

13 тысяч южноуральцев с травмами глаза, инородными телами, ожогами, укусами насекомых, острыми воспалительными заболеваниями, глаукомой обращаются в глазной травмпункт больницы круглые сутки. Около трех тысяч попадает в стационар.

- Для этого огромного потока нет стандартных схем лечения, - поясняет высокий уровень своих докторов Наталья Марачева. - Каждый случай индивидуален. Пока обрабатываешь травму, на ходу определяешь тактику. Очень важно правильно ушить роговицу. Затем тебе же и выхаживать пациента.

Наталья Михайловна с гордостью показывает новое оборудование стоимостью 17 миллионов рублей, еще около 6 миллионов ушло на проведение ремонтных работ.

Вот кабинет электрофизиологического исследования. Для нового аппарата оборудовали специальную изолированную от света и шума камеру.

- Этот аппарат исследует сетчатку так же, как ЭКГ снимает работу сердечной мышцы, - поясняет врач. - Он показывает, где идет перерыв импульса: на сетчатке, зрительном нерве или в коре головного мозга, потому что зрительная система это не только глаза. Из последних новинок - оптический когерентный томограф. Этот аппарат экспертного класса позволяет видеть на мониторе компьютера слои сетчатки, глазное дно, получить прижизненную гистологию.

На углубленное исследование уже пригласили диспансерных больных. 48-летний мужчина на заводе получил производственную травму - ожог металлом. Спасти глаз не удалось. Активный деятельный человек стал инвалидом.

В последние годы 20 процентов инвалидности по зрению люди получают в результате травмы, она занимает второе место после глаукомы и катаракты. Причем один из 400 человек в нашей стране нуждается в глазном протезировании. Это очень большая цифра!

Вот и Владимир Николаевич вынужден был обратиться в Уральский центр протезирования глаз, расположенный в этом же отделении. Ему сделали удачный протез - последствия страшной травмы сразу и не увидишь. Но один глаз не справляется с нагрузками, начал терять зрение. И мужчина обратился за помощью к своим спасителям.

В арсенале врачей «тройки» сегодня есть все необходимое оборудование для качественной диагностики. А правильный диагноз, как известно, это 50 процентов успеха лечения.

- Отделение модернизировали благодаря содействию правительства Челябинской области и усилиям главного врача, подытоживает Наталья Марачева. - У нас великолепная операционная, с дорогостоящим оборудованием, системой централизованного кондиционирования и очистки воздуха, новые операционные столы, микроскопы, стерилизаторы. Но работа нам предстоит чрезвычайно интенсивная.

Ведь в этом году областная больница № 3 включена в список медицинских учреждений области, где будет оказываться высокотехнологичная помощь офтальмологического профиля.

- У нас очень терпеливый народ, - говорит напоследок Наталья Михайловна, - случается, неделю-две человек терпит боль в глазу, отек, блефароспазм, не обращается к врачу. А потом мы уже не можем помочь. Глаз - очень тонкий орган.

Как попасть к офтальмологу?

Если вы получили травму, у вас внезапно снизилось зрение или возник болевой приступ в глазу, попало инородное тело - приезжайте в глазной травмпункт ОКБ № 3, 1-й этаж, приемный покой (больница скорой помощи). Здесь вам круглосуточно окажут экстренную помощь. При себе нужно иметь страховой полис и паспорт.

Комментарии
Комментариев пока нет