Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Создателю челябинской школы кардиохирургии исполнилось 78 лет

25.09.2014
Виктор Гладышев продолжает оперировать и спасать жизни.

Виктор Гладышев продолжает оперировать и спасать жизни.

•Мы можем подарить жизнь

В реанимации горбольницы №1 погибал ребенок. Он родился с врожденным пороком сердца, не совместимым с жизнью. Транспортировать кроху в кардиоцентр было невозможно: не вынесет переезда. Тогда 77-летний кардиохирург Виктор Гладышев сам приехал в больницу со своей бригадой. Прооперировал и спас ребенку жизнь. Недоношенный малыш весил всего 900 граммов.

Таких чудес в полувековой практике Виктора Ивановича Гладышева даже не сотни. Счет спасенных им жизней идет на тысячи. Но главная заслуга корифея - создание школы хирургии сердца в Челябинске в 80-ые годы.

•Обогнавшие время

Большая кардиохирургия у нас началась с Малышева (он был завкафедрой госпитальной хирургии мединститута) и Гладышева (он с 1973 года двадцать лет заведовал отделением кардиохирургии Челябинской областной больницы). Эти смелые, азартные, увлеченные люди начали делать операции на «сухом» сердце с искусственным кровообращением. Такое в провинции не мог себе позволить никто. Это был огромный риск! Ведь ни следящей аппаратуры, ни томографов, даже ультразвуковых аппаратов у нас тогда не было и в помине.

«Коллеги в Новокузнецке прооперировали 11 сердечников, и все 11 остались на столе. Вот так начиналась кардиохирургия,- с горечью вспоминает Виктор Иванович.- Период становления был очень тяжелый. Только опыт мог дать результаты».

Десять лет спустя Челябинская школа кардиохирургии занимала четвертое-пятое место в Союзе наряду с Амосовской, Бакулевской, Петровской. Челябинцы не уступали столичным центрам ни по количеству операций на сердце - их делали до 800 в год, ни по их качеству. Причем почти половина из них выполнялась на «сухом» сердце. Это был невероятный взлет! При этом по-прежнему все было в дефиците: и аппаратура, и интрументарий, и даже шовный материал. ЧТПЗ производил иглы, Станкомаш - аппараты специально для областной больницы. Зато все анестезиологи и хирурги прошли специализацию в Москве, Новосибирске, Вильнюсе. И каждый врач был на вес золота.

«Нам необыкновенно повезло с учителями. Я благодарен судьбе, что она свела меня с великими людьми той эпохи. Они заложили основы нашей жизни, развитие мысли, а не только профессии,- говорит Виктор Иванович.- Эх, был бы жив Малышев, мы бы сегодня делали пересадку сердца».

Кто бы сомневался! Сегодня в Челябинский федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии обращаются те первые больные, которых спасли 40 лет назад, подарив им четыре десятилетия жизни. Теперь они приходят на повторные операции.

•Путь к сердцу

Родиной Виктора Гладышева стало место ссылки родителей. Он появился на свет в Ханты-Мансийском национальном округе. У деда была огромная семья, 18 человек. Отец с шести лет сидел на лошади, пахал землю. Его хотели расстрелять, объявив кулаком. А «кулаку» было всего 23 года. Семью сослали в Сибирь. На берегу Оби они выкопали землянку, в ней и перезимовали. А потом начали строиться, корчевать тайгу, сажать картофель и овощи.

Грянула война, и отец ушел на фронт. Он вернулся полным кавалером трех орденов Славы (по тем временам это было больше, чем Герой Советского Союза). Памятник Ивану Гладышеву стоит в Ханты-Мансийске, его именем названы улицы в Сибири и в Кичигино, где он похоронен.

В глухой тайге, где выживала семья Гладышевых, не было электричества, жили с керосинкой. Маленький Витя никогда не видел велосипеда. Его ждали две специальности - рыбак или лесоруб. Отец выбрал сыну другое будущее. В 13 лет его отправили учиться на фельдшера в Тобольск за 800 километров от дома.

Пять суток мальчишка плыл по Оби на колесном пароходе. И было три года учебы, общага, нищета, голод. Перебивались с воды на хлеб. А потом выпускника медучилища направили работать в хантыйскую деревню. Ему дали юрту, 17-летний Виктор стал фельдшером, самым уважаемым человеком в тайге.

Через год его призвали в армию. Так он оказался в центре России в Казанском высшем военно-техническом училище, где готовили летчиков. В 1958 году Виктор поступает в Челябинский мединститут. После его окончания молодого хирурга направляют по распределению в Касли, где ему приходится оперировать все. Травматология, гинекология, брюшная хирургия -больных выбирать не приходится. Учится в заочной ординатуре, приезжает в Челябинскую областную больницу, чтобы участвовать в операциях. Главный врач Григорий Гроссман приглашает его на работу.

В 1967 году из Магнитогорска приезжает легендарный Геннадий Николаевич Швинд (это он сделал самую первую на Урале операцию на сердце еще в 1959 году) и организовывает торакальное отделение. Гладышев учится у него оперировать легкие, пищевод, делать коарктацию аорты. Он бесстрашно берется спасать больных туберкулезом, раком, которых в те годы было огромное количество.

В 1973 году в Челябинск возвращается Юрий Иванович Малышев. И они начинают осваивать операции на «сухом» сердце. Виктор Иванович специализируется на врожденных и приобретенных пороках сердца, оперирует клапаны, делает пластику.

«Виктор Иванович - мой Учитель, который привел меня в специальность. Благодаря ему я стал сердечно-сосудистым хирургом,- говорит главный врач Челябинского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Олег Лукин. - Это человек, который является основополагателем серьезной кардиохирургии в Челябинске в период ее становления и развития в 80-ые годы. Тогда появились такие понятия, как искусственное кровообращение, хирургия на открытом сердце, операции у детей. Он взял на себя бремя освоения технологий. Идущий первым всегда получает много шишек и тумаков. Низкий поклон кардиохирургам того поколения, они определили наше становление. Мы уже пользовались их результатами. До сих пор половина наших кардиохирургов называют себя учениками Гладышева».

•Магия личности

Сегодня Виктор Иванович работает в Челябинском кардиоцентре. Его сын Игорь Гладышев стал блестящим хирургом и возглавляет детское отделение, где выполняют все операции на сердце. В этом году их будет сделано уже около 500, причем 150 - детям до года. Можете представить, какого размера сердце и сосуды у этих малюток и какая ювелирная техника необходима для их спасения.

Но Игорь Викторович Гладышев оперирует виртуозно. Сейчас у операционного стола рядом с ним стоит его сын. Алексей, как дед и отец, закончил Челябинский мединститут, учится в ординатуре, и тоже хочет стать кардиохирургом.

Старшая дочь Виктора Ивановича Ирина Фомичева - тоже врач, работает в лаборатории. И второй внук Иван собирается поступать в медицинский.

«Условия, в которых мы сегодня работаем, это наша давнишняя мечта. Как мы когда-то завидовали современным, хорошо оснащенным центрам! Теперь у нас есть все, что нужно, как в европейской клинике. Только вот я уже не тот, что 40 лет назад. Тогда я не ходил, а только бегал, сутками пропадал в операционной. Всегда ведь есть альтернатива - мы можем подарить жизнь»,- говорит Виктор Иванович.

Четыре года назад Гладышев сам стал пациентом. Жизнь ему подарил его ученик, главный врач кардиоцентра, ведущий коронарный хирург Олег Лукин. Олег Павлович сделал ему аорто-коронарное шунтирование, поставив четыре шунта.

Невероятно, но Гладышев в свои 77 по-прежнему оперирует, делает перевязки, консультирует. А еще учит свою молодую команду.

Основных пороков сердца около двадцати, объясняют мне, но есть очень редкие случаи, с которыми кардиохирург встречается один-два раза в жизни. Очень важно, чтобы рядом был опытный специалист, знающий, как решить проблему. Ведь решения в кардиохирургии принимаются молниеносно, любое промедление здесь буквально смерти подобно.

«Я всю жизнь занимался спортом,- объясняет Виктор Иванович свою отличную форму.- В институте даже тренером был, вел лыжную секцию. Сейчас в городе почти не живу, все время на даче. В «Мичуринце» у нас шесть соток, все сам делаю в огороде, жена руководит».

Его супруга Ольга Неясова - тоже личность известная: член Союза художников, преподаватель живописи в Академии культуры, у нее часто бывают выставки. На одной из них они и познакомились.

«У меня четверо детей, восемь внуков,- со сдержанной нежностью говорит о них Виктор Иванович.- Никаких тайн долголетия я вам не открою. Просто должны быть любимое творческое дело и постоянная физическая активность».

16 сентября Виктор Иванович ходил на встречу выпускников по поводу 50-летия окончания института. А 21 сентября у него день рождения. В этот день к Виктору Ивановичу приходят его благодарные пациенты. Как-то на юбилей приехали с родителями человек восемь прооперированных им детей. Здоровые, красивые, с цветами, подарками, стихами.

«Вы даже не представляете, какое чудо вы творите и какие перемены произошли у нас в жизни и семье после вашей операции, - сквозь слезы сказала одна из мам.- У нас теперь появилось будущее».

Комментарии
Комментариев пока нет