Безопасных лекарств не бывает

Безопасных лекарств не бывает

Самым старым лекарством на Земле считается аспирин, ему больше 100 лет. Но, несмотря на свою огромную популярность, этот препарат опасен, а для некоторых пациентов и вовсе становится ядом. Наш разговор о лекарствах с руководителем Научно-образовательного центра клинической фармакологии, профессором кафедры профзаболеваний и клинической фармакологии Южно-Уральского медуниверситета, доктором медицинских наук Галиной Кетовой.

— Галина Григорьевна, чем занимается клиническая фармакология?

— Изучает воздействие лекарственных средств на организм больного человека. Она очень молода. Впервые ВОЗ признала клиническую фармакологию как науку в 1971 году, через три года этот доклад был переведен на русский язык. Так что в этом году мы отмечаем ее 40-летие. Этому юбилею была посвящена международная конференция в Москве, куда съехались ученые из Англии, Белоруссии, Казахстана, Киргизии. Мы как раз праздновали и 80-летие нашего ведущего академика, признанного во всем мире Владимира Григорьевича Кукеса. Только две цифры: он написал 21 монографию по этому предмету, 136 его учеников защитили диссертации по клинической фармакологии.

— Как оценивается в России работа челябинских фармакологов?

— Нас знают и любят. На конференции были представлены две наши статьи. У нас довольно много клинических исследований. В декабре прошлого года на базе клиники медуниверситета открылся Научно-образовательный центр клинической фармакологии. Наш центр, единственный на Урале, занимается фармакогенетикой. Эта отрасль клинической фармакологии изучает индивидуальную реакцию человеческого организма на лекарственные препараты. Мы делаем генетический анализ и определяем, почему препарат не работает. Тест позволяет предвидеть и побочные эффекты лекарства. После его проведения специалист подробно расписывает, что делать практическому врачу.

Другое направление работы центра — организация и проведение исследований новых лекарств. На третьей фазе, когда препарат еще не зарегистрирован, мы апробируем его на добровольцах. Правила исследований очень жесткие. Но больные с удовольствием участвуют в них, ведь препараты они получают бесплатно. И мы очень внимательно наблюдаем за их действием. Нам пришлось исследовать кардиологические и эндокринологические лекарства.

Еще одно важное и абсолютно новое направление деятельности нашего центра — фармакоэкономика. Это расчет стоимости лечения, насколько оно эффективно, безопасно. У нас уже защищены три диссертации на эту тему. Например, по первой детской горбольнице. Грубо говоря, клинический фармаколог позволяет рациональнее использовать деньги на лекарства, экономить средства. Конечно, такой анализ делается по желанию лечебного учреждения. Но такие заявки мы получаем все чаще.

Самое старое, еще с 1998 года, направление нашей деятельности — изучение побочных действий лекарств. Оно, к сожалению, никем не финансируется. Мы сами собираем данные у врачей, изучаем их, учим правильно читать инструкции к препарату, объясняем, что побочные действия лекарства можно предвидеть. За время существования центра подготовили несколько передач на эту тему.

— Прямо фантастика какая-то, Галина Григорьевна! Как можно предвидеть, будет у таблетки побочное действие и какое?

— Возьмите тот же аспирин (ацетилсалициловую кислоту). Сегодня уже все знают, что он негативно воздействует на слизистую желудка, но продолжают принимать его натощак. Конечно, будут побочные действия, если вы не станете защищать желудок. Если вы принимаете аспирин длительно для разжижения крови, ни в коем случае нельзя резко отменять препарат — может развиться инфаркт миокарда или инсульт. Опасен одновременный прием аспирина и ибупрофена. А детям до 15 лет аспирин вообще противопоказан. Все побочные эффекты возникают, когда лекарство неправильно используют, не читают инструкцию по его применению или занимаются самолечением. У нас недавно была пациентка, которая два с половиной года применяла диклофенак натрия. Он, конечно, метаболизировался в печени, и у женщины развился лекарственный гепатит. На международной конференции постоянно звучало: незнание лекарств — это очень большая проблема. Ведь смертность из-за побочного действия препаратов стоит на четвертом (!) месте в мире.

Вот сейчас, осенью, когда все чихают, сморкаются, куда идут больные люди? К сожалению, не к врачу в поликлинику, они идут в аптеку и лечат простуду антибиотиками. Теми самыми антибиотиками, которые ознаменовали новую эру в медицине, позволили победить туберкулез, синегнойную палочку. Это также нелепо и чудовищно, как стрелять пушками по воробьям. Кроме того, бесконтрольный прием антибиотиков чреват страшными последствиями. Мы как раз сейчас готовим конференцию по рациональному использованию антимикробной терапии, она пройдет в Челябинске в январе будущего года.

Я занимаюсь с провизорами, по их наблюдениям, люди чаще всего сами назначают себе нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики и лекарства против артериального давления. Это ужасно — лечиться по советам из Интернета, подруги или соседки. Безопасных лекарств нет, и бездумное их употребление может принести серьезный вред. Люди даже не догадываются, что есть лекарства для молодых, есть те, что рассчитаны на людей старшего возраста, для разных стадий заболевания, для мужчин и женщин и даже для представителей определенных национальностей. Клинический фармаколог анализирует все эти составляющие плюс взаимодействие с другими препаратами и только после этого выносит вердикт: правильно ли назначены лекарства, в тех ли количествах, концентрациях, сочетаниях. Министр здравоохранения Вероника Скворцова привела такую цифру: в России в 2014 году зарегистрировано 33 тысячи препаратов. Такого количества нет ни в одной стране мира.

— Сколько лекарств можно принимать за один раз?

— Не более пяти. В противном случае это уже патология. Хотя я встречала людей, которые одновременно принимали по 20 и более лекарств и не видели в этом ничего особенного. Но я еще раз напоминаю: если врач назначает более пяти препаратов, есть резон обратиться за консультацией к клиническому фармакологу. У нас в Челябинске 30 таких специалистов, они есть в каждой крупной поликлинике города и при желании попасть к ним на прием вполне реально.

— Но ведь у нас всегда считалось: чем больше препаратов (особенно бесплатных) выписал врач, тем он лучше.

— Недавно опубликованы такие данные США: 84 процента лекарственных препаратов вообще ничего не лечат. А вот данные ВОЗ: 70 процентов всех лекарств не являются жизненно важными, то есть мы можем обойтись без них. Вот почему иногда нам, клиническим фармакологам, приходится запрещать лечить неэффективными препаратами, спорить с практическими врачами. Доктор говорит: «Давайте это покапаем!» А какой смысл?

— Наши пожилые люди лечение в больнице только с капельницами и связывают.

— Так было в прошлом веке, когда у препаратов была низкая биодоступность, то есть в системный кровоток они поступали в минимальном количестве. Сейчас необходимости в капельницах нет. За рубежом вообще редко капают, а в стационар больного направляют только в крайне тяжелом состоянии.

— Галина Григорьевна, напоследок приведите пример опасного препарата, которым все пользуются.

— Анальгин снимает боль, но вместе с ней уменьшает количество лейкоцитов в крови и запрещен в 40 странах мира. У нас он продается в аптеках без рецепта.

кухни Орехово-Зуево

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.

Кабель к9рвпмнг а -frhf 2х10 со склада.
VK31226318