Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как победить боль?

10.11.2014
Специалисты уникального в России отделения лечения боли каждый год избавляют от мучений  1200-1500 южноуральцев.

Специалисты уникального в России отделения лечения боли каждый год избавляют от мучений 1200-1500 южноуральцев.

54-летняя Сания уже пять лет страдает от невыносимых болей. У женщины хронический панкреатит, гастрит и холецистит.

-Сначала помогали обезболивающие,- рассказывает она.- А последний год не спасают даже самые сильные лекарства, назначенные врачами. Знали бы, как я мучаюсь, как будто мешок картошки на спине. Ни работать не могу, ни поднять ничего.

Из Озерска женщину направили в Челябинскую областную больницу. Здесь в гастроэнтерологическом отделении пациентка впервые услышала о медикаментозной блокаде. И немедленно согласилась. А потом познакомилась с заведующим отделением лечения боли областной больницы Михаилом Силаевым и полностью поверила в свое спасение.

Михаил Александрович - потомственный доктор, в его семье все медики. Отец, блестящий хирург, прекрасно образованный человек, 30 лет возглавлял Кыштымскую городскую больницу. Сегодня она носит его имя, а старые пациенты до сих пор вспоминают доброту и отзывчивость доктора Силаева. Сын пошел по его стопам, тоже самоотверженно помогает людям.

Выбрав профессию анестезиолога-реаниматолога, Силаев-младший стал одним из первых в России альгологов - специалистом по лечению боли.

Когда академик Борис Петровский создавал первую в стране клинику лечения боли в своем Институте хирургии в Москве, Михаил Александрович открыл кабинет противоболевой терапии в Челябинске. Было это в 1992 году. Ни специальности такой, ни штатного расписания у нас и в помине не было. Все приходилось начинать с нуля. Силаев брал зарубежный опыт и адаптировал его к местным условиям.

С тех пор вот уже 22 года он и его коллеги спасают тех, кому не смогли помочь неврологи, онкологи, сосудистые хирурги. Нередко пациентов к ним доставляют на каталке или в инвалидном кресле - измученные, исстрадавшиеся люди не могут ни ходить, ни сидеть.

А после «волшебного» укола альгологов они уходят из больницы самостоятельно, своими ногами. На одном из таких чудесных сеансов нам удалось присутствовать.

В чем заключается уникальная методика, которой в нашей стране владеют единичные специалисты? Обезболивающее вещество вводится длинной иглой через позвоночник прямо в источник боли. Чтобы отследить точность попадания, процедура проводится под контролем компьютерного томографа.

- Эту деликатную манипуляцию нужно выполнить очень точно, - объясняет Михаил Александрович. - Чем точнее, тем лучше результат. Искомое место находится глубоко. Вокруг жизненно важные органы: поджелудочная железа, нижняя полая вена, плевра, легкие, аорта. Томограф позволяет ничего не задеть, видеть анатомические особенности каждого пациента. Специальный раствор подводится к черевному сплетению и на время выключает боль.

Сания очень волновалась, а когда увидела огромную иглу в 15 сантиметров, испугалась по-настоящему. Оказывается, это самая минимальная длина, она как раз подойдет для худенькой женщины. Бывают и 20-сантиметровые иголки. Женщине сделали местную анестезию и ввели иглу.

Честно говоря, зрелище не для слабонервных - человека практически насквозь протыкают иглой, чтобы полностью избавить от давних мучений. Просто поразительно, с какой ювелирной точностью работает этот крупный мужчина.

На экране компьютера с точностью до доли миллиметра видно, как идет игла. Когда ее кончик проникает в больной орган, через иглу вводится контрастное вещество. Оно показывает объем больного органа, чтобы определить количество лекарства, необходимое для обезболивания. Через ту же иглу препарат доставляется прямо к центру дискомфорта. Сюда же вводится и противовоспалительный компонент - он дает долгосрочный эффект.

Такие процедуры Михаил Силаев проводит в областной больнице с 1997 года. Более 500 пациентам за эти годы он вернул, как сейчас принято говорить, качество жизни. То есть они снова могут жить без боли, спать, есть, работать, радоваться новому дню.

Сколько длится этот поразительный эффект? От двух месяцев до полугода. Есть пациенты, у которых боль исчезла навсегда. Другие приезжают на повторные процедуры. Есть больные, которым их пришлось повторять уже по пять-семь раз. «Методики воспроизводимы и безопасны для человека,- констатирует Силаев.- Но самый лучший результат дает мультидисциплинарный подход с привлечением врачей разных специальностей: физиотерапевта, рефлексотерапевта, невролога, психиатра. Очень важна и работа самого пациента.

В 2007 году Михаил Александрович защитил докторскую диссертацию по проблемам купирования болевого синдрома при раке поджелудочной железы и хроническом панкреатите. Он автор более 30 научных работ, в том числе монографии «Симпатические блокады». Многие из этих методик уникальны и делаются только Силаевым и его коллегами.

- Вы можете победить любую боль? - спросила специалиста.

- Что вы, только локализованную! Уменьшение интенсивности хронической боли на 50 процентов считается в мире очень хорошим результатом.

Отделение лечения боли - самое маленькое в областной больнице. В его составе - всего три врача, две медсестры и санитарка. Его специалисты - анестезиологи самого высшего класса - сотрудничают с восемью отделениями больницы, которым постоянно требуется помощь. В неврологии, ревматологии, травматологии, сосудистой хирургии, гастроэнтерологии и других отраслях медицины порой трудно определить источник и справиться с болью, чтобы высвободить резервные силы организма и направить их на преодоление недуга. И тогда на помощь приходят новейшие разработки специалистов. Они очень востребованы у сосудистых больных, которым нужно улучшить кровоток и снять спазм, при онкологических заболеваниях.

- Две недели назад я был в Москве в Центре хирургии академика Петровского,- рассказывает Силаев.- У них в клинике боли - вал больных со всей страны, принимают от 30 до 70 пациентов в день. Годы нашей работы доказали ее эффективность. Такие отделения необходимо создавать во всех крупных больницах.

На прощание мы заглянули в палату к Сание, чтобы узнать, как чувствует себя человек, пять лет страдавший от болей. Она встретила нас растерянной улыбкой: «Кажется, все прошло. Даже верить боюсь!»

Чтобы попасть в отделение лечения боли, нужно записаться на консультацию по телефону:260-97-10.

Комментарии
Комментариев пока нет