Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как вернуть слух?

16.12.2014
В Челябинской областной больнице  впервые проведены две микрохирургические операции по установке импланта среднего уха, позволяющие вернуть слух.

В Челябинской областной больнице впервые проведены две микрохирургические операции по установке импланта среднего уха, позволяющие вернуть слух.

Мастер-класс вел известный отохирург, доктор медицинских наук из Санкт-Петербурга Владислав Кузовков. За прошедший год он сделал больше всех кохлеарных имплантаций в мире. Но в Челябинске он выполнял другую операцию - по установке вибрационного протеза.

- Это новые высокотехнологичные операции, в России их сделано не более ста, - объясняет завотделением реабилитации и диагностики нарушений слуха Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи Владислав Кузовков.- Они выполняются, когда слух у человека снижен, но не потерян полностью, при II-III степени тугоухости. Такие люди очень страдают: у них не только снижается качество жизни, но они еще и не могут работать, по сути «выпадают» из общества.

Первая пациентка доктора приехала из Миасса просто в отчаянии. Ей всего 48 лет, но слух у нее значительно снижен: шепот она не слышит вообще, разговор - не дальше трех метров. Активная, энергичная женщина потеряла работу, жизнь ее превратилась в кошмар. Ей уже сделали традиционную операцию, но восстановить слух не удалось. В июле она встала на очередь на высокие технологии. Но ехать в Москву или Петербург не пришлось. Специалист сам прилетел к нам на один день.

- Руководство Челябинской области поддержало эту программу. Ваши врачи прошли подготовку у нас в НИИ уха, горла, носа и речи. В областной больнице есть современная микрохирургическая аппаратура, так что теперь можно оперировать там, где живут пациенты, - говорит Кузовков. - Первые операции мы всегда делаем вместе.

Заведующий ЛОР-отделением Челябинской областной больницы Илья Скирпичников показывает крошечный приборчик, который вживляется в среднее ухо больного и передает звуковые колебания. Их улавливает речевой процессор, его предстоит носить пациенту, чтобы слух был в норме. Стоимость импланта - 640 тысяч рублей, но больная не платит за умный прибор ни рубля - его оплачивает бюджет.

Операция проходит под наркозом с использованием микроскопа и длится полтора-два часа. Евгений Кузовков в Санкт-Петербурге выполняет до девяти таких операций в день.

«Были бы квоты!- говорят наши доктора. - Очень дорогостоящая операция, оборудование, очень дорогие протезы. Но и очень востребованные».

В Челябинской области на учете у сурдолога состоит 1500 взрослых южноуральцев, половине из них требуется имплантация. Илья Скирпичников не сомневается, что это только вершина айсберга, пациентов с тугоухостью в регионе намного больше. Далеко не все люди, имеющие тугоухость, могут носить слуховой аппарат, и не всем можно провести слухооулучшающую операцию традиционным способом, который давно освоен хирургами и Челябинской областной больницы, и других клиник России. Поэтому необходимо наращивать объемы высокотехнологичной помощи, даже если она такая дорогостоящая.

Еще одна проблема - каждый год в нашей области на учет ставится от 30 до 45 глухих детей, большинству из которых требуется кохлеарная имплантация, стоимость которой более миллиона рублей. Но вкладывать такие деньги в малыша, чтобы он не стал глубоким инвалидом и изгоем в обществе, экономически оправдано. Но это тема отдельного разговора.

По словам питерского гостя, ЛОР-хирургия в Челябинске всегда была и остается одной из лучших в России. Кроме того, у нас хорошо развита и система реабилитации глухих детей, подготовлено немало сурдологов и сурдопедагогов.

Именно поэтому представители общественной организации «Я слышу мир» вручили сурдологической службе Челябинской области программатор. Этот прибор австрийского производства - сложная электронная приставка к компьютеру, позволяющая настраивать и поддерживать в рабочем состоянии импланты, вживленные в ухо.

Южноуральские дети с кохлеарными имплантатами были вынуждены по два раза в год ездить на индивидуальную настройку слуха в Москву или Санкт-Петербург. Теперь эта процедура будет проводиться в Челябинске.

Программатор необходим и двум пациентам, которых прооперировал Владислав Кузовков.

Вторая операция оказалась сложнее первой, в связи с анатомическими особенностями пациента. Им стал 51-летний мужчина с третьей степенью тугоухости.

Врачи говорят, что слух нормализуется спустя месяц после операции. Тогда оба пациента пройдут индивидуальную настройку с помощью программатора и смогут снова вернуться к активной жизни и работе.

Дмитрий Альтман, главный врач Челябинской областной клинической больницы:

Наш сегодняшний тренд - активное участие в развитии инновационных технологий. С этой целью мы приглашаем ведущих специалистов российских и зарубежных центров. В последнее время к нам приезжали известные врачи из Израиля, Германии, Москвы, теперь вот Санкт-Петербурга.

На будущей неделе летим в Московский институт имени Вишневского подписывать контракт на серию обучающих мастер-классов, которые у нас проведут хирурги этого учреждения, мы станем их клинической базой. Мы не может вариться в собственном соку. Динамично развиваться, коммуницировать с коллегами, осваивать высокие технологии - это наша идеология сегодня. И потенциал больницы позволяет это делать.

Фото Натальи Малухиной

Комментарии
Комментариев пока нет