Почему растут цены на лекарства?
В нашей редакции то и дело раздаются звонки по поводу повышения цен на лекарства. Взволнованные, встревоженные, возмущенные люди спрашивают об одном: что делать? Большинство хронических больных должны принимать препараты пожизненно. Но ведь на всю жизнь не напасешься! А доллар продолжает расти.
Ажиотажный спрос
Последние данные Росстата не внушают оптимизма: из непродовольственных товаров больше всего подорожали табачные изделия - плюс 27 процентов и медикаменты - на 12 процентов. Росстат отмечает существенный рост цен на глазные капли сульфацетамид, валидол, препараты от кашля, изжоги, а также градусники и настойку пустырника, то есть на самые дешевые и ходовые товары отечественных производителей. Подтверждают данные статистики и наблюдения наших читателей: подорожали глазные капли тауфон, фурациллин, йод.
Похоже, с ними та же ситуация, что и с гречкой: спрос рождает ажиотаж и неоправданно поднимает цены.
Мы обратились в Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области. Как сообщила пресс-секретарь УФАС Наталья Мартынюк, в течение последних месяцев, то есть осенью и зимой обращений от граждан по поводу роста цен на лекарства в управление не поступало. Было несколько жалоб по поводу нафтизина, стоимость которого выросла в несколько раз. Но эти капли в нос не входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), на которые распространяется госрегулирование. Цены на остальные лекарства УФАС не контролирует.
Под контролем государства
Дело в том, комментирует министерство здравоохранения Челябинской области, что весь ассортимент лекарственных средств, реализуемых аптеками, делится на две группы: включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и не входящие в этот перечень. На все препараты первой группы введено государственное регулирование цен, то есть ежегодно производители регистрируют предельные отпускные цены на выпускаемую продукцию в министерстве здравоохранения России.С 2010 года уровни предельных размеров оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на эти препараты не повышались. На 2014 год перечень ЖНВЛП утвержден распоряжением Правительства РФ от 19 декабря 2013 года N 2427-р. В данный перечень входит более 18 тысяч позиций лекарственных препаратов из различных фармакологических групп.
В торговых залах всех аптечных организаций должны находиться перечни таких лекарственных средств с указанием наименований препаратов, форм выпуска, производителей. В них также указываются предельно допустимые розничные цены, по которым лекарства могут быть реализованы на территории региона.
Рост цен на жизненно важные препараты в российских аптеках остался минимальным в этом году, однако поиски более совершенного инструмента регулирования цен на лекарства продолжаются, заявил врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко в ходе V Всероссийского конгресса пациентов.
«За 10 месяцев цены на жизненно важные лекарственные препараты поднялись в аптечном сегменте на 0,27, по госпитальному сегменту - на 4процента, - сказал он. - Все-таки жизненно важный сегмент позволяет сегодня при государственном регулировании цены сдерживать рост цен. Если посмотреть по тем препаратам, которые не вошли в этот список, там динамика несколько отличается, она выше».
Цены диктует рынок
Стоимость лекарственных средств, не включенных в перечень жизненно-необходимых, регулируется рынком. Их розничная цена зависит от цен производителей, дистрибьюторов, спроса, издержек предприятий. Основная причина разброса цен - различная отпускная цена заводов-изготовителей, так как она не подлежит государственной регистрации.
Пятый год в Челябинской области действует партийный проект «Народный контроль». Его организаторы мониторируют сезонные цены на лекарства в различных аптечных сетях Челябинска и области. «Челябинский рабочий» попросил координатора проекта Вадима Воробья проанализировать, насколько выросли цены на противогриппозные препараты за этот год. Ведь каждую зиму наблюдается еще и сезонное повышение цен на лекарства от гриппа и ОРВИ.
«Народный контроль» выбрал 25 наименований препаратов и отследил их стоимость в шести аптечных сетях Челябинска: Областной аптечный склад, «Классика», «Фармикон», «Здоровье», «Алвик» и несетевой аптеке №16. Сегодняшние цены сравнивались с январем этого года.
Первые выводы немало удивили.
- Пять наименований препаратов стоят сегодня дешевле, чем почти год назад,- огорошил Вадим Воробей.- Это медикаменты российских производителей: ремантадин, ацетилсалициловая кислота, парацетамол, галазолин, а также медицинские маски. Снижение стоимости противовирусного ремантадина объясняется скорее всего его невысокой востребованностью. Покупатели считают его устаревшим препаратом, предпочитают ему арбидол, анаферон, когацел. На эти лекарства цены выросли, причем на когацел значительно: если год назад он стоил 810 рублей, то сейчас 910. Это существенная разница!
За год просто подскочили в цене бромгексин (в два раза) и нафтизин (в пять! раз). Это связано со сменой производителя, теперь эти популярные препараты везут к нам из Польши, а вдвое выросший в цене фарингосепт - из Румынии. Взлетевший курс евро уже сыграл свою роль, цены будут расти и дальше.
А вот что случилось с отечественными таблетками от кашля, которые тоже подорожали в два раза, с 16-17 до 33 рублей, остается только гадать.
«Народный контроль» отмечает 30-процентное подорожание иммунала с 200 до 260-270 рублей. На десять рублей поднялась в цене оксолиновая мазь (с 22 до 32 рублей), выросли цены на аскорбиновую кислоту и колдрекс.
- По остальным противовирусным препаратам рост незначительный,- отмечает Вадим Воробей,- В целом за год все эти 25 наименований подорожали на 8, 8 процентов.
Напомним, Росстат называет цифру в 12 процентов. А вот последние данные Минздрава России: с начала года лекарства подорожали на 15-20 процентов.
К сожалению, прогноз аналитиков неутешителен. Сегодня мы с вами еще покупаем лекарства со склада, закупленные по «старым» ценам. Завтра они будут на порядок выше. Врачи очень советуют пациентам запастись своими постоянными лекарствами хотя бы на новогодние каникулы.
Что будет дальше? Чиновники Минздрава России осторожно говорят о пилотных программах так называемого лекарственного возмещения - полной или частичной компенсации трат на лекарства гражданам, которые лечатся амбулаторно и не относятся к льготным категориям. Если такого возмещения не будет, эксперты дают очень жесткий прогноз: тогда ни о каком повышении продолжительности жизни не может быть и речи. Более того, многим хроникам оригинальные препараты станут просто не по карману. Когда людям придется выбирать между продуктами и лекарствами, они просто откажутся от последних.
Вряд ли нужно объяснять, к чему это приведет.
За счет средств федерального бюджета обеспечиваются лекарствами:
•федеральные льготники (10 категорий граждан: инвалиды, участники Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий и др.) в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и в рамках перечня препаратов, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ № 665.
•больные гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей в рамках перечня лекарственных препаратов, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.12.2008г. № 2053-р.
За счет средств бюджета Челябинской области осуществляется лекарственное обеспечение граждан, имеющих право на льготы при амбулаторном лечении: больные сахарным диабетом, бронхиальной астмой, онкологическими заболеваниями и др.