Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как сняться с психиатрического учета?

05.01.2015
Стремительный рост числа психически больных людей  происходит во всем мире.

Стремительный рост числа психически больных людей происходит во всем мире.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности. Но сегодня речь пойдет о другом - можно ли вылечить психическое заболевание, как сняться с учета у психиатра. Об этом мы беседуем с заведующей кафедрой психиатрии Южно-Уральского государственного медуниверситета, доктором медицинских наук, профессором Ириной Шадриной.

«Кто скажет брату своему «безумный», подлежит геенне огненной»,- сказано в Евангелии от Матфея (Мф. 5:22).

Часто эти слова приходится говорить именно психиатрам по долгу службы. Поэтому, чтобы не гореть в «геенне огненной», необходимо быть крайне ответственным при постановке диагноза и объяснениях больному и его родственникам. Психиатрическая заболеваемость, действительно, становится все больше: в России 114 миллионов больных людей среднего трудоспособного возраста. За последние десять лет число взрослых, страдающих психическими заболеваниями, выросло на 50 процентов, а детей с такими расстройствами стало в 2,5 раза больше. Это данные уполномоченного по правам человека за 2003 год. Свежих достоверных цифр у меня нет. Но сегодня ситуация в мире, стране еще более обострилась, возникли новые военные конфликты, которые приблизились к нашим границам. Так что цифры роста должны быть еще больше.

Какие же из психических заболеваний преобладают? Радует, что не психозы - болезни, сопровождающиеся бредом, галлюцинациями, требующие лечения в закрытом стационаре. Сегодня основную долю психических расстройств составляют их непсихотические формы.

Что такое непсихотические расстройства? Их множество. Это то, что раньше называли неврозами, а сегодня расстройствами адаптации, то, что называли психопатиями, сегодня это расстройства зрелой личности и поведения, разнообразные органические расстройства, в частности астенические. Диапазон этих заболеваний огромен. Они уже заняли «почетное» второе место после сердечно-сосудистых. Кто же их должен лечить?

К большому сожалению, среди этих расстройств большое количество людей, страдающих соматическими заболеваниями, в рамках которых есть психотические проблемы. Так, более 50 процентов больных с инфарктами миокарда страдают депрессиями. Среди перенесших инсульт этот процент еще выше - 70-80 процентов.

Но при этом значительно уменьшилась обращаемость к психиатрам не только в Челябинске, но по всей России. Произошло это по очень простой причине: люди осознали: если поставлен психиатрический диагноз, перед человеком закрываются все социальные двери. Он лишается права не только иметь оружие и водить автомобиль, служить в армии и учиться в вузе, но и работать практически во всех сферах. И открыть эти социальные двери практически невозможно. А ведь страдают молодые трудоспособные люди. Значит, человек должен получить инвалидность, стать пожизненным бременем для своей семьи? Что ему делать?

Многие пытаются с этим бороться. «Доктор, снимите меня с учета!»- Требуют они у врача. Их шокирует, когда говоришь, что сняться с учета нереально, так как такого понятия просто не существует.

Больше того, люди обращаются в суд, чтобы сняться с психиатрического учета. На одном из психиатрических сайтов есть такой пример. Адвокат подал исковое заявление, чтобы снять своего клиента с учета. Человек закончил хороший вуз, принес массу положительных характеристик с работы. А суд отказывает: судья не имеет права вынести решение, так как нет такого понятия «учет».

В этом и парадокс, и ошибка. В России есть другое понятие «наблюдение». Существуют два вида наблюдения и соответственно основания для их прекращения. Это гарантируется ч.2, статьи 27 Закона «О психиатрической помощи» от 2 июля 1992 года.

Наблюдение бывает диспансерным, оно предполагается после лечения и выписки из психиатрического стационара при постановке диагноза психического расстройства. Так, требуется постоянное диспансерное психиатрическое наблюдение при такой большой группе расстройств как эндогенные, куда, например, входит шизофрения и некоторые другие расстройства, которые считаются якобы неизлечимыми. Однако говорить о неизлечимости того или иного психического расстройства сегодня необходимо крайне осторожно по многим причинам. В частности появляется все больше эффективных препаратов, которые помогают людям адаптироваться в социальном сообществе. Также есть понятие стойкой ремиссии, которая к тому же может быть очень длительной. А есть психические расстройства, которые возникнув в жизни человека единожды, больше не повторяются. Поэтому говорить о заболевании как пожизненном приговоре нельзя по многим причинам. Однако есть психические расстройства, требующие диспансерного наблюдения психиатра.

Необходимость такого наблюдения, при отсутствие четких объяснений больным и их родственникам по этому поводу, часто вызывает конфликты, люди порой обращаются в суды.

Что же делать? Как я уже говорила, выздоровление возможно. Если не выздоровление, то стойкая ремиссия - снижение, ослабление всех симптомов болезни. При полноценной ремиссии, которая продолжается 4-5 лет и более лет, в большинстве цивилизованных стран человеку смягчают группу инвалидности или снимают ее вообще, позволяют работать, перед ним открываются многие социальные двери. В такие « светлые окна» человеку дается больше возможностей, он на долгое время перестает быть социально-экономическим бременем как для своих близких, так и для государства. Это ведь экономит наши с вами налоги! Конечно, такой человек не будет идеально гармоничным. Интроверт, погруженный в себя, не станет после выздоровления экстравертом. Во всем мире личность сравнивают с доболезненным состоянием. А у нас сравнение идет с гармоничной личностью. Таких, к сожалению, сегодня абсолютное меньшинство.

В силу этих причин у нас человек продолжает стоять на диспансерном наблюдении («учете»), принимать лекарства, ему сохраняют инвалидность, его по-прежнему считают психическим больным. То есть человек остается социальным и экономическим бременем для общества. Потому что, к большому сожалению, считается, что у него имеется шанс обострения. Но кто может просчитать этот шанс? Может быть лучше дать человеку шанс хотя бы на время перестать чувствовать себя больным, да еще с ярлыком психически больного? Слишком велика в нашей стране стигматизация психически больных, а заодно с ними и психиатров!

Конечно, болезнь болезни рознь. Если исчезли все явления, которые дезадаптировали личность, то такого человека вполне можно перевести на другой вид наблюдения - лечебно-консультативное. Перевод на такой вид психиатрического наблюдения уже открывает практически все социальные двери. Как на него перейти? Сразу скажу, что для этого требуется время. Пациент или его родственники должны буквально контролировать, чтобы в амбулаторной карточке больного на протяжении нескольких лет было записано: препараты не принимает, в лечении не нуждается, работает. К сожалению, порой сами пациенты игнорируют посещения психиатра, и такие записи не делаются. Не видя больного, врач ничего и писать не будет. Значит только при регулярном посещении врача и демонстрации ему своего хорошего состояния можно контролировать и то, что доктор пишет.

После нескольких лет такого общения с врачом (в среднем это пять лет), необходимо написать заявление о снятии с диспансерного наблюдения. По закону решение об этом принимает комиссия, и соответственно в истории болезни появится запись: снят с диспансерного наблюдения. Вот такой путь «снятия с учета» вполне реален. Однако для это нужно пройти через этап лечебно-консультативного наблюдения.

Если же у человека простая депрессия, например, после перенесенной психотравмы или расстройство адаптации, и он сам пришел к психиатру, то в таком случае назначается не диспансерное, а лечебно-консультативное наблюдение, которое не предусматривает каких-либо ограничений, то есть ни одна социальная дверь при этом не закрывается. Возможно лишь наложение некоторых ограничений. Например, при назначении определенных препаратов врач предупредит, что на время лечения нельзя водить машину или употреблять алкоголь. Иногда это может быть ограничение в приеме какой-либо пищи. Когда человек перестает ощущать себя больным, он приходит к психиатру, чтобы заявить, что в его услугах больше не нуждается. Врач пишет в амбулаторной карте, что жалоб нет, в лечебно-консультативном наблюдении не нуждается. И история болезни уходит в архив.

Обычный человек должен понимать все эти термины, чтобы потом не ходить по кругу с жалобами и бесполезным требованием снять его с учета.

Рекомендую всем пациентам и/или их родственникам, идя на прием к любому врачу брать с собой толстый блокнот (это будет ваша собственная история болезни), пишущую ручку и приготовиться задавать вопросы. Есть ведь еще и проблема врачебного почерка: то, что пишет доктор, порой не читаемо потом даже им самим. Также вы должны реализовать свое право на получение сведений о диагнозе и назначаемых препаратах, их действии и побочных эффектах. Не забывайте спрашивать доктора о том, сколь длительно принимать лекарства и как (до или после еды, с чем они совместимы и т.д.), когда наступит результат их действия. Есть в законе такое понятие как «информированное согласие на лечение», оно предполагает, что пациент должен знать, от чего его лечат и почему именно так. При обращении к психиатру, вы должны задать главный вопрос: под какой вид наблюдения вы берете меня или моего близкого. Особенно это касается детей. Ребенок может с детства стоять на учете у психиатра, мать при этом не задумывается о последствиях, а порой радуется, что ребенок получает пенсию как инвалид детства. Потом такой ребенок маме спасибо не скажет, так как осознает, сколь многое для него будет закрыто. Поэтому постановка ребенка на учет к психиатру это должен быть в самом деле осознанный родителями шаг и только по явным показаниям. Если родители обращаются к психиатру, то они должны иметь четкую информацию о виде психиатрического наблюдения и его сроках.

Статья 5 Закона о психиатрической помощи гласит: гражданин имеет право на получение любой информации. Так что вы имеете право даже на доступ к медицинской документации. Каждый человек, выписывающийся из психиатрического стационара имеет право на получение выписки из истории болезни ( как это делается в соматических стационарах). Если врач считает, что больному такая информация может чем-либо повредить, то она должна предоставляться родственникам или опекунам. В случаях, когда психиатр не говорит родным диагноз, ничего не рассказывает о лечении - это нарушение прав человека.

Все это сегодня знать необходимо, ведь психические расстройства, особенно их непсихотические формы, приобретают статус массовых. Нужно перестать бояться как обращения к психиатрам, так и самих психиатров. Для этого необходимо знать свои права. А вовремя начатое лечение психического расстройства убережет вас от многих бед.

Комментарии
Комментариев пока нет