Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Когда нужно рожать ребенка?

05.03.2015
Эта сенсация в акушерстве и гинекологии потрясла мир.

Эта сенсация в акушерстве и гинекологии потрясла мир.

Женщина, не имеющая матки, родила ребенка. Как современным технологиям удалось обмануть природу? О сенсациях и тенденциях в этой сфере мы беседуем с заведующей кафедрой акушерства и гинекологии Южно-Уральского медуниверситета, профессором Еленой Брюхиной.

— Пересадка матки — это уникальное событие в медицине! Даже сердце трансплантируют уже более полувека. У нас в Челябинске давно и успешно пересаживают почку, готовятся к пересадке печени. Но вот пересадить репродуктивный орган никому на планете не удавалось, хотя такие попытки предпринимались неоднократно.

Поэтому когда в сентябре прошлого года мы узнали о благополучном рождении мальчика у 36-летней бесплодной мамы, конечно, были в восторге. Команда Гетеборгского университета под руководством шведского профессора Матса Бреннстрема не только впервые в мире успешно пересадила матку от 61-летнего донора, друга семьи, но и помогла женщине забеременеть и выносить ребенка. Ученые произвели уже девять таких трансплантаций.

Когда эта операция будет освоена, она даст возможность иметь собственного ребенка женщинам с врожденным отсутствием матки и тем, кому удалили этот орган, спасая жизнь.

— Недавно половина женского населения России потрясенно смотрела фильм «Тест на беременность», где чуть ли не в каждой серии происходит ЧП и возникает вопрос об удалении матки.

— Я посмотрела только несколько фрагментов этого, на мой взгляд, слишком натуралистического сериала. Но многие знакомые и пациенты спрашивали, случается ли подобное в жизни, действительно ли так напряженно приходится работать акушерам-гинекологам.

Роддом часто сравнивают с пороховой бочкой. На годовом отчете заведующая нашим родильным домом Виолетта Валериановна Каган сказала, что из всех главных врачей в стране более-менее спокойно спят те, у кого в составе больниц нет роддома. В последнем же очень часто возникают непредсказуемые ситуации, когда речь идет о жизни и смерти. Нередко у беременных женщин возникают кровотечения. В основном причина их в том, что у женщины были один-два, а то и десять абортов. А природа не прощает такого отношения к себе. Кровотечения, действительно, бывают смертельно опасными. И единственный шанс спасти жизнь — удалить женщине матку. В фильме молодой доктор предпринимает попытку спасти орган и накладывает компрессионные швы. Челябинские акушеры-гинекологи также пользуются этим методом. Есть и более надежный — баллонная тампонада матки, его также применяют во всех наших роддомах.

Все чаще мы сталкиваемся с онкозаболеваниями беременных. Вот на моем столе фотография симпатичного мальчонки. Он появился на свет через пять лет после того, как его маме поставили страшный диагноз «лейкоз». И мы вместе с главным врачом онкодиспансера, профессором Андреем Владимировичем Важениным вели будущую маму все девять месяцев. В результате на свет появился этот малыш, он растет и радует своих родителей. К сожалению, чаще бывает, что рак выявляют уже во время обследования беременной. Как ни горько, женщины иногда погибают, отказываясь прервать беременность.

Что же касается «особого контингента», который показан в фильме как экзотика, для нас это не редкость. В Челябинске есть исправительная колония для женщин, среди них бывают беременные. Когда они поступают к нам в сопровождении охранников с автоматами, врачи чувствуют себя не очень комфортно.

Четыре дня назад «скорая помощь» доставила к нам в роддом женщину «из садов» - так определено ее место жительства. Конечно, за всю беременность она нигде не наблюдалась. При поступлении выявили героиновую наркоманию и ВИЧ. Представляете, какая опасность для персонала и для принимающих у нее роды! К сожалению, случай этот не редкость.

— Почему в женской консультации не обследуются, не наблюдаются вполне благополучные женщины?

— Я считаю, это показатель культуры. Да, у нас есть материально обеспеченные женщины с высшим образованием, которые этим пренебрегают. Считается: зашла в Интернет, почитала и все теперь знаю. Я шесть лет училась в институте, затем в ординатуре, потом всю свою жизнь, учусь до сих пор и все равно не могу сказать, что знаю в акушерстве все. Очень сомневаюсь, что человек, не имеющий медицинского образования, может поставить себе диагноз. Это неуважение, пренебрежение к себе.

Не последнюю роль в этом играют и СМИ: о хорошем в медицине пишут редко и неохотно. Зато любой негатив смакуют так, что это вызывает тысячи откликов. В результате такого негативного настроя даже благополучные женщины пренебрегают обследованием. Итоги потом крайне грустные: ребенок рождается с хромосомной патологией, серьезным врожденным пороком, к ликвидации которого не готовы специалисты.

— Скажите, Елена Владимировна, современные женщины стали тяжелее переносить беременность?

— Во все времена были беременные, которые чувствовали себя прекрасно, и были женщины, у которых нарушена адаптация к беременности. Самое страшное ее осложнение - эклампсия. А все, что к ней может привести, это преэклампсия. Сегодня это осложнение встречается у 15-20 процентов беременных. Если диагноз вовремя не поставлен, это грозное осложнение может стать смертельным, так как заканчивается кровоизлиянием в мозг.

Главная причина такого состояния - во время беременности не соблюдался лечебно-охранительный режим. Вспомните дворянские семьи, во время беременности женщину увозили в поместье, подальше от шума, светских мероприятий, она должна была находиться в покое, наедине с природой, своим будущим ребенком. А у нас сегодня женщина до самых родов за рулем, руководит бизнесом, решает массу проблем. Такие нагрузки и не беременным не по плечу. Что греха таить, наши акушеры-гинекологи тоже продолжают дежурить. Все это не проходит бесследно, отражается и на состоянии будущей мамы, и на ее малыше.

— Каков оптимальный возраст для рождения ребенка?

— Нас учили, что первые роды должны быть в 20-25, а последние - в 33-36 лет. Но сейчас становится все больше женщин, которые предпочитают получить образование, работу, и только потом родить своего первенца. Отметка первых родов с 18-23 лет уверенно передвинулась к 25-30 годам. И с каждым годом становится все больше женщин, которые рожают первенца после сорока. Есть, кстати, и совершенно успешные роды в этом возрасте. Но это скорее исключение, ведь здоровее мы с годами не становимся. Так что возрастные роды - не есть хорошо, но это факт, с которым мы должны смириться.

В таких случаях я всегда вспоминаю, что Дмитрий Менделеев родился, когда его маме было 49 лет. Он был ее последним ребенком. Все дети в этой семье получили достойное образование и воспитание. Но только Дмитрия Ивановича знает весь мир, это наше все в химии. Кстати, только что широко отмечался 100-летний юбилей замечательного актера Владимира Зельдина. А ведь Владимир Михайлович тоже был последышем. У него было много старших сестер и братьев, и возраст мамы, когда он появился на свет, был далеко за 30.

Дети, рожденные в любви, наверняка будут хорошими, несмотря на не самый оптимальный возраст их родителей.

Комментарии
Комментариев пока нет