Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У каждого второго проблемы со щитовидкой

14.04.2015
Центр хирургической  эндокринологии - это элитное отделение Челябинской горбольницы №1, гордость  нашей медицины, ее история.

Центр хирургической эндокринологии - это элитное отделение Челябинской горбольницы №1, гордость нашей медицины, ее история.

Центр открылся одним из первых в стране, потом по его образу и подобию создавались такие же в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах.

Инициатором его открытия был легендарный профессор Владимир Крижановский, основатель школы хирургической эндокринологии (мемориальная доска Владимиру Антоновичу висит на хирургическом корпусе первой горбольницы). Конечно, он создавал этот центр в Челябинске не случайно. Южный Урал - зона неблагополучия по зобу. Это эндемичная область, где из-за недостатка йода и плохой экологии высока заболеваемость. Чуть ли не каждый второй южноуралец имеет проблемы со щитовидкой.

Обнаружили это еще в довоенные годы. Столичные медики делали подворный обход и впервые увидели, как много у нас людей, даже не подозревающих о своей болезни. После войны в Златоусте был организован первый противозобный диспансер, потом его перевели в Челябинск, он получил статус областного. В 1976 году на базе горбольницы № 1 начал работать областной специализированный центр.

Юридически его оформили в 1985 году. Так что в этом году он официально отмечает тридцатилетие. Хотя история его, как минимум, вдвое больше. И какая история! Продолжателем дела Крижановского стал его ученик профессор Валерий Привалов, его знает чуть не пол-Челябинска: консультировал, лечил, спасал жизнь. Сегодня кафедрой общей хирургии медуниверситета заведует уже его ученик, профессор Сергей Сергийко. А центром хирургической эндокринологии заведует Александр Буторин. Но все традиции сохранены: врачи работают с кафедрой в тесной связке, вместе курируют самых сложных больных, вместе решают проблемы. Каждого доктора придирчиво отсматривают и растят еще с интернов. Случайных людей, с улицы сюда не берут.

- Одних хороших рук хирургу-эндокринологу мало,- убежден Александр Буторин.- Здесь нужны светлая голова и постоянное стремление учиться.

Врачи центра не только оперируют, но и участвуют в работе международных научных конгрессов. На материалах центра защищено 6 докторских и более 20 кандидатских диссертаций, опубликовано более 400 научных работ в России и за рубежом. Челябинский центр продолжает оставаться лидером в России по числу проведенных операций, внедрению новых медицинских технологий. И юбилей по традиции планирует отметить симпозиумом.

•Непрерывный конвейер

Уже в приемном покое больницы поняла, что чуть ли не половина посетителей здесь - из отделения хирургической эндокринологии. Со мной на четвертый этаж поднимались совсем юная девушка, приехавшая из Нязепетровска, и женщина из Увельского района. Местные эндокринологи отправили их в Челябинск на консультацию. Возле кабинета заведующего разместились другие пациенты.

- Щитовидная железа - это крошечный орган весом всего 20-40 граммов, но он отвечает за работу нашего мозга, обмен веществ, глаза, внешность,- рассказывает заведующий центром, кандидат медицинских наук Александр Буторин.- Этот эндокринный орган своеобразный генератор энергии, дирижер всего организма. Сбои в его работе могут привести к очень серьезным проблемам со здоровьем. Речь идет о заболеваниях щитовидной, паращитовидной, поджелудочной желез, надпочечников и др.

Болезней эндокринной системы огромное количество: от самой распространенной - зоба до рака. И каждая имеет свою специфику. Потому поставить диагноз и лечить эти патологии должны узкие специалисты. Вот и едет в Челябинский центр огромный поток больных со всей области. Каждый день здесь консультируют, проводят осмотр десятков пациентов. За прошлый год врачи центра провели 14 тысяч консультаций.

Кроме консультативно-диагностического и терапевтического отделений центр имеет еще и мощное хирургическое. На двух операционных столах каждый день выполняется по 8-10 вмешательств разной степени сложности. Пять хирургов-эндокринологов центра делает 1300 операций ежегодно. Это огромная нагрузка, постоянный конвейер.

Но еще профессор В.А. Крижановский доказывал: нельзя этих сложных больных оперировать где угодно, потому что это очень специфическая область. На шее много нервов, крупные сосуды, трахея, нужно чтоб и голос был нормальным, все это в маленькой ране анатомически сложно. Так что заниматься этим должны профессионалы. Вот они и занимаются, взяв на себя практически всех больных Челябинской области. При этом процент осложнений в отделении равен единице. Это уровень столичных центров, где вдвое больше сотрудников (например, в Санкт-Петербурге при тех же объемах работы 11 хирургов), а оперируют они с помощью многомиллионных роботов Да Винчи.

В центре очень активно применяют и методы малоинвазивного лечения пациентов. Здесь накоплен уникальный опыт борьбы с раком щитовидной железы. Заведующий центра Александр Буторин защитил диссертацию на практическом материале по этой теме. Из тысячи прооперированных в центре ежегодно около 200 случаев - онкологических. Тесный тандем с эндокринологами на местах позволяет выявить опухоль на ранней стадии.

Должен констатировать, что треть этих больных поступает к нам с тяжелыми запущенными заболеваниями. Это, как правило, сельские жители из глубинки, где нет эндокринологов,- констатирует Александр Сергеевич.- Но и диагноз рака, применительно к щитовидной железе, не приговор. Мы успешно оперируем этих людей, а потом наблюдаем. Наши диспансерные пациенты живут и десять, и двадцать и более лет. И умирают совсем от других болезней.

Больше всего меня поразил коллектив центра, который за последнее время полностью обновился, произошла смена поколений. Его руководителю - 42 года. Денису Портных, тоже хирургу высшей категории, - 36 лет. Все остальные штучные специалисты центра, выполняющие эти уникальные операции, еще моложе. Впрочем, при таком интенсивном ритме и уровне ответственности хочешь - не хочешь, станешь профи. Другие здесь не задерживаются.

•Совет специалиста

Любой дискомфорт в области шеи должен насторожить. Это может быть появление узла, затруднение глотания, компрессия, увеличение зоба. Не запускайте болезни, даже если они кажутся вам пустяковыми. Обязательно идите к врачу!

Очень важно после 40 лет постоянно проходить диспансеризацию и показываться эндокринологу. Чтобы быть более убедительным, приведу такой факт: в Хиросиме и Нагасаки, на которые американцы сбросили атомную бомбу, заболеваемость людей ниже, чем в среднем в Японии, потому что все они проходят ежегодное обследование врачей.

Комментарии
Комментариев пока нет