Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В России вводится новый порядок получения обезболивающих лекарств

22.04.2015
За сутки в России умирает от рака около тысячи человек. Многие уходят в невыносимых муках, потому что не могут получить эффективные обезболивающие, когда речь идет о наркотиках.

За сутки в России умирает от рака около тысячи человек. Многие уходят в невыносимых муках, потому что не могут получить эффективные обезболивающие, когда речь идет о наркотиках.

В России сложилась катастрофическая ситуация с обезболиванием тяжело больных людей. Они сводят счеты с жизнью, в предсмертных разговорах, записках признаваясь, что не в силах выносить боль.

Сообщение о гибели 66-летнего контр-адмирала Вячеслава Апанасенко в феврале прошлого года потрясло мир. Морской офицер пытался застрелиться даже не из-за собственных страданий,- чтобы не унижать близких бесконечным выбиванием лекарств для него.

После первого громкого самоубийства онкобольного правительство внесло поправки в закон об обороте наркотических средств. Изменился срок действия рецептов и процесс их выписки. Однако год спустя, в феврале 2015-го, только в Москве покончили с собой 11 онкобольных. А в Челябинской области 53-летний мужчина из Троицка, не вынеся болей, вбил себе в череп три гвоздя - в ухо, лоб и висок. Таким жутким способом свел счеты с жизнью.

Адекватное обезболивание в 2013 году в России получали меньше 9 процентов нуждающихся. После многочисленных скандалов в 2014 году эта цифра, по данным Минздрава, выросла до 15 процентов. Остальные тяжелые больные по-прежнему терпят невыносимые страдания.

В ближайшее время эта проблема будет решена.

30 июня 2015 года вступают в силу поправки к закону «О наркотических средствах и психотропных веществах». Тогда же начинает действовать новый приказ Минздрава о том, как выписывать рецепты на лекарства с содержанием наркотических и психотропных веществ. Эти нововведения должны упростить процесс получения обезболивания.

Каким будет порядок оформления рецептов?

Рецепт выписывает врач, фельдшер или акушер. После этого нужно получить подпись руководителя медицинской организации (например, главного врача) или структурного подразделения (например, заведующего отделением). Подписать рецепт могут и их заместители. Если руководства на месте нет, подпись должны поставить уполномоченные сотрудники.

Если рецепт выдают впервые, там должно быть две подписи и две печати: личная печать врача, также нужна печать «для рецептов», которая есть в любой клинике.

Повторное выписывание рецепта станет значительно проще. Нужна будет одна подпись (врач, фельдшер или акушер) и одна печать («для рецептов»). В углу рецепта должна стоять пометка «повторно».

Где можно будет купить лекарство?

В аптеке, у которой есть лицензия на распространение лекарств с содержанием наркотических или психотропных веществ. Если такой аптеки нет, лицензию могут выдать медицинским организациям. Список аптек и клиник, где можно приобрести препараты для обезболивания, должны устанавливать региональные власти.

И еще одно новшество, которое упростит работу медиков и жизнь больных - упаковки от лекарств больше не придется возвращать. По новому закону никто не вправе требовать от пациентов сдавать упаковки от препаратов с содержанием наркотических и психотропных средств.

Будем надеяться, что проект обретет силу закона и, наконец, изменит существование обреченных людей.

А пока Ролсздравнадзор открыл горячую линию для пациентов или их родственников, столкнувшихся с проблемами получения обезболивающих препаратов.

Позвонить на бесплатный круглосуточный номер телефона 8 800 500 18 35 можно из всех регионов Российской Федерации.

В течение рабочего дня обращения граждан принимаются специалистами Росздравнадзора, в нерабочее время сообщения будут записываться на почтовый ящик для последующего ответа заявителю.

Комментарии
Комментариев пока нет