Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Небезопасная соя

22.06.2015
В редакцию Медиазавода с большой тревогой пришел мужчина и поделился тревогой. В семье у него беда. Он обратился к нам, чтобы предостеречь других людей от своих ошибок. Внук, которым Андрей Владимирович так гордился, умный, симпатичный парень, стал безобразно полнеть. В свои пятнадцать он весит уже 75 килограммов.

В редакцию Медиазавода с большой тревогой пришел мужчина и поделился тревогой. В семье у него беда. Он обратился к нам, чтобы предостеречь других людей от своих ошибок. Внук, которым Андрей Владимирович так гордился, умный, симпатичный парень, стал безобразно полнеть. В свои пятнадцать он весит уже 75 килограммов.

- Больше всего меня пугает, что это полнота по женскому типу. У внука крупное рыхлое тело, пышные ягодицы, груди, как у девушки, висит немалый животик, - сокрушается стройный подтянутый дед. - И ведь не скажешь, что Илья - бездельник и лежит весь день на диване. Он и в бассейн ходит, и зарядку делает. А объемы растут…

Особенно болезненно это для подростка в период взросления. Психика и так достаточно неуравновешенная, а тут его начали дразнить и во дворе, и в школе. Девочка, с которой Илья дружил, сначала его подкалывала, подшучивала над его формами. А потом вдруг резко оборвала отношения. И парень совсем замкнулся.

Мать чуть не силой потащила сына в поликлинику. Замученный очередями участковый сказала, что вес пока в пределах нормы, ведь у парня рост - 170 сантиметров. Никаких анализов и обследований не назначила. Говорит, надо понаблюдать.

Встревоженный Андрей Владимирович недоумевал: откуда в их семье ожирение? Никто вроде избыточным весом не страдал. В кого пошел Илья? Когда это у него началось? И вдруг вспомнил. Когда малышу было всего пять месяцев, у мамы пропало молоко. Ребенка начали прикармливать разными смесями - появился диатез. Худенький, слабый мальчик плохо развивался, недобирал вес.

- Я тогда покопался в литературе. Помните, в начале 2000-х очень пропагандировали сою, соевое молоко, сыр тофу...

Говорили, это суперпродукт, он чрезвычайно полезен, продлевает жизнь, спасает от болезней, содержит такое же количество белка, как и мясо. В общем, в соевое молоко я добавил отвар геркулеса и немного меда. И этой смесью начал кормить внука, - рассказывает Андрей Владимирович.

Надо сказать, маленькому Илюше новое питание очень понравилось. Он начал крепнуть, набирать вес, на ручках и ножках появились симпатичные перетяжки.

В первый же месяц ребенок набрал 800 граммов. В следующий - 1500. Родные радовались и любовались растущим как на дрожжах, малышом. Но когда за третий месяц бутуз поправился почти на два килограмма, педиатр забила тревогу. И дед, посоветовавшись с дочерью, отменил свое усиленное питание.Собственно, оно больше и не требовалось. Мальчик рос крепким, здоровым, обгоняя сверстников. Что же касается полноты, то она, наверное, присутствовала, но до поры до времени только радовала родных. Сегодня она делает парня изгоем, приводит в отчаяние.

Недавно в телепередаче Елены Малышевой о здоровье я услышал признания матерей, дети которых страдают ожирением. И меня словно осенило: значит, вот в чем причина такого солидного веса моего внука! Неужели я собственными руками, хоть и из благих побуждений, толкнул его на этот тяжкий путь?

Снова начал изучать научную литературу. Сегодня, пятнадцать лет спустя, ученые уже не столько хвалят, сколько ругают сою.

В частности, она - природный эстроген сильного действия, который приводит к избытку женских половых гормонов в организме. Не это ли причина нашей беды?

Соя - бобовое растение, которое китайцы начали выращивать примерно 5 тысяч лет тому назад. Интерес к нему объясняется тем, что соя содержит до 50 процентов белков в своих семенах. Пожалуй, вряд ли найдется еще хоть один продукт, вызвавший такой ажиотаж и столько разных мнений о пользе и вреде для организма при его употреблении. Соя культивируется в двух видах: классическая сельскохозяйственная культура и генно-модифицированная (ГМО). При генной модификации (трансгенная соя) в культуру внедряют ген фермента сельскохозяйственной бактерии, благодаря чему растение становится устойчивым к многим сорнякам и вроде бы малоопасным для людей. Но влияние ГМО-продуктов на организм изучено недостаточно.

Трансгенная соя в основном используется для выработки растительного масла и приготовления комбикормов, биодизеля. Употребление трансгенной сои в продуктах разрешено во многих странах мира. В России выращивать ГМО-сою запрещено, но с 1999 года разрешено использование генно-модифицированных источников питания (ГМИП). К маркировке продуктов, содержащих ГМИП, относятся в разных странах не одинаково. Так, в Канаде, США и Аргентине их не маркируют вовсе, в Японии, России и Австралии маркируют продукты, содержащие больше 5 процентов ГМИП, в странах ЕЭС - больше 0,9 процента.

Далеко не все ученые разделяют мнение о высокой полезности сои. Согласия в научном мире нет: одни называют сою чудодейственным продуктом, другие же считают, что ее побочные воздействия на организм выше полезных качеств. Такими вредными эффектами сегодня считаются: уменьшение объема головного мозга; угнетение эндокринной системы: возможно развитие заболеваний щитовидной железы (гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, зоб) и диабета; фитоэстрогены (растительные гормоны) сои оказывают влияние на функцию и развитие половых органов: у девочек раньше появляются менструации, возможно нарушение репродуктивной функции, а у мальчиков замедляется развитие, может развиваться гипоспадия, снижение уровня тестостерона; соевые продукты могут вызывать аллергию; снижение всасывания минералов (железа, магния, кальция, цинка).

Вот мнение уролога-андролога с 20-летним стажем Олега Корякова:

Опасности, связанные с употреблением сои, кажутся мне как специалисту сильно преувеличенными. За консультацией ко мне обращалось немало мужчин азиатского происхождения, у которых соя является основой питания. Но никаких жалоб, побочных эффектов в связи с этим мне наблюдать не приходилось.

Меж тем существуют официальные исследования ученых, например, Гарвардского университета, доказывающие: чем выше потребление соевых продуктов, тем меньше количество сперматозоидов. Средний показатель концентрации сперматозоидов, составляющий для взрослого мужчины 80 - 120 миллионов на миллиметр, сокращается примерно наполовину, если соя является частью рациона мужчины. Еще более очевидным этот факт представляется в исследованиях мужчин с ожирением, у которых количество сперматозоидов становится еще меньшим по причине способности жировой ткани вырабатывать эстроген.

Однако есть генетические заболевания, при которых животный белок детям противопоказан, объясняют педиатры. И тогда единственным спасением для грудного ребенка становится смесь на основе соевого молока.

- Смеси на основе изолята соевого белка используются в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока, - говорит доктор медицинских наук, врач высшей категории, руководитель отделения болезней обмена веществ клиники НИИ питания РАМН Андрей Шарафетдинов. — Продолжительность применения соевых продуктов - от 3 до 9 месяцев, при этом нужно соблюдать определенные правила назначения соевых смесей, чтобы не возникало аллергии. Делать это должен врач. Между прочим, сегодня чуть ли не половина всех детских смесей для грудничков производится из соевого белка.

Нет ли и здесь связи с изрядно потолстевшим населением планеты? Детский эндокринолог Ольга Ситникова считает: «Сказать точно, полезна или вредна соя, на сегодняшний день трудно, поскольку нет единого мнения у исследователей и ученых. Соя все еще в центре научных дискуссий. Обоснованных данных ни у сторонников, ни у противников сои нет. В тех случаях, когда младенцу противопоказаны молочные смеси, по назначению педиатра все же следует подбирать детскую смесь из изолята соевого белка, так как альтернативы при этом нет. Во всех же остальных случаях следует максимально исключить продукты, содержащие сою, хоть это и не так просто сделать родителям при существующем уровне госконтроля за продуктами питания и в сложной экономической ситуации во многих семьях. Во всяком случае, не следует кормить детей любого возраста колбасными изделиями: они вредны независимо от наличия или отсутствия в них сои».

Однако выполнить рекомендации врача ох как непросто. Сегодня соя и ее производные содержатся примерно в 70 процентов всех продуктов. К примеру, пироги со свининой, пельмени, сухие завтраки, майонез и маргарин, сосиски, лазанья, бургеры с говядиной и куриные наггетсы представляют собой только некоторые из продуктов, которые основаны на сое, как источнике дешевого белка. Производное сои лецитин благодаря своей эффективности в качестве эмульгатора также широко используется в хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Комментарии
Комментариев пока нет