Новости

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт стиральных машин Siemens - гарантия!
Ремонт сенсорных смесителей на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Они запретят вам объедаться!

15.12.2009
Примите как данность: вы не сможете похудеть, пока не измените привычный способ мышления.

Для тех, кто хотел бы стать стройнее, открыты множество путей: диеты, фитнес, физиотерапия, косметология, фармацевтика, эстетическая хирургия - или все вместе...

Почему же они помогают не всем? Некоторые годами испытывают все новые и новые методики, но не худеют или не могут закрепить достигнутый результат... Ответ прост: сделав ставку на внешние перемены, мы часто забываем о внутренних - о своих переживаниях и о стереотипах - которые мешают нам худеть и оставаться стройными.

Психотерапевтические методы опутаны множеством фантазий и мифов. В этой статье мы решили подробней раскрыть суть существующих психологических методов похудения, доступных челябинцам.

КОДИРОВАНИЕ = ЗОМБИРОВАНИЕ?

Кодирование на медицинском языке - «эмоционально-стрессовая» терапия.

Врач-психотерапевт формирует у пациента жесткий запрет на переедание, закладывает строгую внутреннюю программу питания. Приемы, которые он при этом использует, позволяют клиенту очень живо и красочно представить себе, какие страдания приносит ему лишний вес и какую радость будет доставлять вожделенная стройность.

К плюсам кодирования, несомненно, можно отнести его доступность и относительную дешевизну. Как правило, лечение проходит в один полутора-двухчасовой сеанс, стоимость которого равна 2000-3000 рублей.

- Кодирование – достаточно жесткая методика, при которой пациент погружается в трансовое состояние. При этом обязательно физическое воздействие. Вообще мы стараемся применять кодирование вкупе с другими методиками, такими как общий психотерапевтический сеанс, на котором мы выясняем причины, которые привели человека к избыточному весу, а также использовать сеансы гипноза и другие методики, - рассказывает ведущий специалист медицинского центра «Медэм» Михаил Кузнецов.

В идеале, за то время, пока сохраняется эффект от сеанса кодирования, пациент должен суметь перестроиться на новый образ жизни, научиться получать большее удовольствие от меньшего количества еды, наедаться малыми порциями.

Однако не всегда кодирование способно решить все существующие проблемы. Человек, прошедший подобный сеанс, через какое-то время вновь может вернуться к старым привычкам и набрать вес. Поэтому этот метод можно рассматривать как импульс, после которого все будет зависеть от самого человека. К тому же постоянные внутренние запреты способны вызывать агрессию и раздражение, которые могут привести человека к срыву и к возвращению старых привычек.

УСТАНОВКА НА СТРОЙНОСТЬ

Как правило, гипноз является одним из составляющих комплексной программы по снижению веса, наряду с кодированием и другими методами.

- Существуют три стадии гипноза, - объясняет Михаил Кузнецов. - По статистике лишь 1-2 процента людей подвержены глубокой степени гипноза. Средней степени подвержены 40 процентов. Легкой - подвержены практически все. Чтобы человек вошел в это состояние, он должен сесть или лечь удобно, расслабиться, закрыть глаза и слушать, что ему говорит врач. Этого достаточно, чтобы работать с бессознательным. Иногда хватает одного сеанса, иногда нужны повторения.

Легкому гипнозу не подвержены люди с психическими отклонениями и те, кто сознательно сопротивляется процессу, а также люди, которые по каким-то физическим особенностям не могут выполнить определенных инструкций.

После сеанса гипноза человек на некоторое время спокойно относится к еде, и пока эффект не прошел (а он, к сожалению, не бесконечен), нужно успеть перейти к нормальному физиологичному питанию - сформировать новые привычки.

ЗА КОМПАНИЮ

Групповые сеансы психокоррекции весьма действенны в борьбе с лишним весом. Присутствие единомышленников со схожими проблемами, с которыми можно пообщаться на животрепещущие темы и похвастаться результатами, положительно влияют на процесс похудения в целом.

Как правило, средняя наполняемость группы по снижению веса - 20-30 человек. Курс психокоррекции включает в себя не одно (как в случае с кодированием или гипнозом), а несколько занятий (в среднем, 5-10).

На них пациенту предлагают ряд психотерапевтических упражнений, направленных на изменение своего отношения к питанию, своему окружению и образу жизни. При этом не придется отказываться от привычных продуктов. Нужно лишь уменьшить порции и питаться дробно - понемногу, но часто. Физические нагрузки в период занятий рекомендуется ограничить.

После основных сеансов клиент может обращаться в центр за индивидуальными консультациями в течение длительного времени. Стоимость всего курса может варьироваться. Например, в центре коррекции веса «Доктор Борменталь» она составляет 9800 рублей.

- В нашем обществе еда является наиболее доступным способом выражения любви, привязанности к ближнему. Походы в гости, при которых вас будут стараться накормить до отвала, наверняка знакомы каждому. Очень тяжело снижать вес в таком обществе, где еда является самым доступным способом выстраивания отношений между людьми, - комментирует Игорь Степачев, главный специалист медицинского центра коррекции веса «Доктор Борменталь». - Мы показываем, что есть масса других возможностей. Чтобы не обидеть своих друзей и знакомых, можно, например, участвовать в вечеринках, праздниках, и при этом не переедать. На занятиях наши клиенты учатся настаиваться на стройность, поддерживать ее, и при этом не выглядеть белой вороной на пиршествах, праздниках, где присутствует пищевое изобилие и, порой, излишество. Это важный момент, который обеспечивает профилактику рецидивов.

– Когда человек начинает худеть, происходят большие перемены в его характере. Он начинает смотреть на себя совершенно с другой стороны, больше любить себя и свое тело, - добавляет руководитель клубного движения центра Екатерина Щербак. - Меняя себя, нам, безусловно, приходится менять окружение, стиль взаимодействия с людьми. Например, человек с лишними килограммами, это, как правило, человек, который берет на себя лишнюю ответственность, у которого не хватает времени на себя, не хватает времени покормить себя, когда организму это необходимо. Не хватает способности вовремя сказать "нет", выйти достойно из конфликтной ситуации, не ущемляя свое самолюбие. В процессе снижения веса, участники нашей программы начинают активно отстаивать свое право быть стройными людьми, улучшать качество межличностных взаимоотношений.

ЧТО ЕЛА ВАША БАБУШКА?

- Установки на питание, на поведение ребенка во время еды прививаются ему с детства в семье. Предрасположенность к лишнему весу, как правило, идет по роду. И это, чаще всего, связано с семейными традициями питания, - рассказывает руководитель объединения «Оптималист» и курсов по снижению веса учебного центра «Статус», психолог высшей категории Людмила Астахова. - Все начинается с детства: ребенок заплакал, ему дают грудь. Когда он вырастает, грудное молоко заменяют, к примеру, конфеткой. В дальнейшем можно быть стопроцентно уверенным, что этот ребенок будет успокаивать себя с помощью еды. Человек старается всячески изменить свое поведение, но у него ничего не получается - им руководит привитый с детства стереотип поведения. Он сесть на диету, устраивать себе разгрузочные и даже голодные дни, но установка, что без еды жить нельзя, будет мешать ему. В итоге он обязательно сорвется.

Метод «Гортоновика и глубинный психоанализ», который предлагает объединение «Оптималист», представляет собой групповые встречи, но отличается более глубоким анализом опыта прежних поколений, большое внимание уделяется тому, как питались в семье родители и родители родителей.

В течение 20 сеансов (весь курс стоит около 3000 рублей) старые установки заменяются на новые, при этом он сам выбирает для себя, что он может позволить себе в еде.

«ХУДЕЙТЕ МЕНЯ!»

Никто и никогда не сможет заставить вас снизить вес. Никто и никогда не даст вам стопроцентной гарантии того, что вы похудеете.

- Есть люди, которые приходят к нам с пассивной установкой, - рассуждают на эту тему специалисты психокоррекционной методики. - Принцип у них такой: я заплатил деньги, принес сюда свое тело, «худейте меня»! Но мы не продаем стройные тела. Обращаясь к нам, человек платит не за результат, а за тот важный опыт, переживания и ту информацию, которую он получает - это инструменты, которые могут в разы повысить эффективность вашего похудения, но как человек или воспользуется, это уже его дело.

Оксана БЫКОВЕЦ

Комментарии
Понятна позиция лисы Алисы и кота Базилио: несите ваши денежки, заройте ваши денежки. По крайней мере, журналисты честно предупреждают о бесполезности всего этого мазохизма, хотя не понимаю зачем. Овец стригут, объясняют не стоит - все равно не поймут.
Для овец: Не проще ли поработать над собой самостоятельно, или нынче и это без денег никак?
Павел
15.12.2009 12:46:38
Согласна с Павлом, наше тело отзывается полнотой, когда мы его не любим, или у нас есть какие-то психологические проблемы. Их можно решить и самостоятельно. Но, некоторым (тем, кто не научился еще в себе разбираться) на начальном этапе все равно необходима помощь психолога, чтобы понять, что это за внутренние проблемы и установки. Или можно почитать книги на эту тему. Мне кстати, очень помогла в этом смысле книга Синельникова "Полюби свою болезнь". Благодаря ей, я не только поняла, почему располнела, но и выявила источники некоторых своих болезней. Сейчас сама, без лишних затрат, пытаюсь с ними справиться.
Кира
16.12.2009 05:58:32
Не все же так могут - себя диагностировать и порешать свои проблемы... Я бы от помощи психотерапевта не отказалась, хотя мне кажется, это слишком дорого, если участь, что фитнес все равно не отменишь...
Администрация
16.12.2009 11:16:54