Новости

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

На Южном Урале открывают масштабный фермерский рынок.

64-летнюю пенсионерку экстренно госпитализировали в больницу с тяжелыми травмами.

Засверкают Дед Мороз, Снегурочка, петух, терем и огромный самовар.

Южный Урал посетил знаменитый режиссер, народный артист СССР Роберт Стуруа.  

Из 12 конкурсантов лучше всех справился с заданием Артем Чунарев.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Худейте по-быстрому

17.12.2009
Разгрузочные дни и краткосрочные диеты накануне праздников не навредят.

Разгрузочные дни и краткосрочные диеты накануне праздников не навредят.

Вспоминать о своей фигуре хорошо бы не только накануне торжественных дней. Но перед Новым годом, как и перед отпуском или пляжным сезоном, стало популярно садиться на диеты и устраивать себе разгрузочные дни, чтобы быть самой очаровательной на вечеринке или хотя бы влезть в любимое платье. Ничего плохого в этом порыве нет. Быстрые диеты и разгрузочные дни, выдержанные с умом, пойдут только на пользу.

Как правильно ограничить себя в еде, рассказала главный диетолог области Людмила Красногорова.

Японцы говорят, что человеческий организм не любит монотонность, и считают: в каждом месяце должно быть как минимум четыре дня голодных, четыре дня праздничных, а в остальные нужно питаться очень умеренно. Стараться похудеть в зимний период - не очень хорошая идея: на человека воздействуют жесткие климатические стрессы, часты простудные заболевания. Поэтому длительные и плохо переносимые диеты лучше отложить на более благоприятный сезон. Резко ограничительные диеты в течение длительного времени просто опасны для здоровья. К тому же организм быстро к ним приспосабливается, человек становится вялым, уменьшаются энергозатраты, и эффективность диеты постепенно снижается.

Разгрузочные же дни и быстрые диеты (3-7 дней) переносимы и исключительно полезны.

Кратковременные метаболические стрессы быстро компенсируются. Если взять такой рацион за правило, то еженедельный разгрузочный день никому не повредит. Обратившись к традициям питания, которые существовали на Руси, мы увидим, что в неделе как минимум два дня были постными. Многовековая практика такого вегетарианства доказала, что оно легко переносится. Как говорится, удовлетворение всех потребностей не ведет к полному счастью, а иногда может даже навредить.

Какова потеря?

Эффект всех разгрузочных дней обусловлен тем, что в этот период резко сокращается энергоценность рациона и организм вынужден растрачивать лишнюю жидкость и жировые запасы. Средний результат одного разгрузочного дня - 1-1,5 кг потери веса. Конечно, если не соблюдать режим рационального питания, потерянные килограммы могут так же быстро вернуться. Устраивать голодовку чаще, чем два раза в неделю, не рекомендуется. Таким образом, у желающих похудеть к Новому году сейчас есть возможность провести три разгрузочных дня и сбросить 3-4 кг, что в общем-то неплохо.

Основные правила «голодовки»

Прием пищи должен быть дробным. Разделите объем пищи, рассчитанный на день, на части и съешьте ее в 5-6 приемов.

В течение разгрузочного дня нужно выпивать не менее 400 мл жидкости. Это может быть минеральная вода без газа, разбавленные соки, свежеталая вода. Стимуляторы (кофе, чай, в том числе и зеленый) лучше вообще исключить.

Во время разгрузочного дня не стоит готовить кулинарных изысков, стимулировать аппетит специями, приправами. Еду нужно просто съесть с твердой уверенностью, что она даст силы и уйдут лишние килограммы.

Проводить разгрузочные дни лучше в выходные, когда вы не тратите много сил на работу. С другой стороны, в выходной женщина больше времени проводит на кухне у плиты, готовит для семьи.

Если вы практикуете какую-то резко ограничительную диету и ходите в спортзал, то перед тренировкой можно съесть углеводистый продукт, например банан. Он поможет организму справиться с нагрузкой.

Диета лучше работает, если человек высыпается. Софи Лорен, например, считает, что ей помогают поддерживать форму макароны и 10 часов сна каждый день.

Выход из разгрузочного дня должен был постепенным, поэтому на следующий день будьте умеренны в еде.

Яблоки или гречка?

Вариантов быстрых диет и разгрузочных дней масса. Главное здесь выбрать подходящую вашему ритму жизни. Если, к примеру, в течение дня вы много двигаетесь, занимаетесь физической работой, то фруктовые или соковые диеты вам не подойдут. Такой разгрузочный день может повредить. Те, кто растрачивает за день много энергии, легко перенесут белковые или белково-овощные дни. Основным продуктом такой диеты может быть отварное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба. К этим продуктам можно добавить овощной салат, приправленный не маслом или майонезом, а небольшим количеством лимонного сока. Во время белкового дня надо съедать по 50-60 г отварного мяса за каждый из 5-6 приемов или по 80-100 г рыбы или творога.

Хорошо подойдет смешанная японская диета - два яйца на завтрак, кусочек сыра на второй завтрак, кусочек отварного мяса с овощами на обед, кусочек рыбы на ужин. Энергетическая ценность одного дня составит примерно 800 ккал. Но эффект бывает высоким, потому что белки относятся к достаточно трудно перевариваемым и усваиваемым организмом продуктам. Организм тратит на расщепление белковых продуктов почти столько же энергии, сколько выделяется при их усвоении.

Эффективны сыроовощные дни. Но они трудно переносимы, так как сопровождаются сильным чувством голода. Лучше выбрать овощи, не стимулирующие аппетит: морковь, сорта тыквы, которые можно употреблять сырыми, огурцы, кабачки. Вегетарианство подойдет и для недельной диеты. Тогда в рацион можно включить все овощи, съесть даже немного картофеля, но употреблять их без специй и жира.

Одна из самых легко переносимых диет - злаковая. Человек, придерживающийся ее, не испытывает резкого чувства голода и комфортно себя чувствует. В такие дни можно есть каши на воде без добавок: 4-5 приемов по две столовые ложки.

Если у человека есть склонность к задержке жидкости в организме, отечности, то в качестве разгрузочного можно провести кефирный, молочный день. Молочный день заключается в приеме каждые два часа по 50 мл горячего молока. И так в течение всего дня. При этом чувства голода нет, мочегонный эффект невероятный, и хорошая потеря веса вам обеспечена. Также в течение дня можно пить кефир (по полстакана).

Хорошо переносятся организмом яблочные дни. Лучше выбирать яблоки с не ярковыраженным вкусом, не кислые и не сладкие. На день достаточно 800 г яблок, употребленных равными частями. Можно сочетать яблоки с кефиром. Другой действенный вариант - голливудская диета на фруктовом пюре. Это нейтральный для желудка продукт, не вызывающий раздражений, чувство голода при этом будет умеренным. За день можно съесть 5-6 баночек детского яблочного пюре.

Без диет

Похудеть можно, и вовсе не устраивая голодных дней и не садясь на диеты. Иногда достаточно просто пересмотреть свой рацион. Если, например, человек привык к достаточно соленой пище, то недельное исключение соли из потребления даст поразительный эффект: потеря 5-6 кг за счет выведения лишней жидкости из организма. Самый разумный способ нормализовать вес - не отказываться от пищи, а ограничить ее количество и исключить из рациона заведомо высококалорийные продукты: жирное, жареное, кондитерские изделия.

Благодаря такому рациональному питанию за неделю можно без диет сбросить 2-3 килограмма.

Рекомендации Людмилы Красногоровой, как не набрать лишних килограммов в праздничном застолье, будут опубликованы в одной из следующих публикаций «Фитнес-клуба».

Комментарии
Комментариев пока нет