Меню морозного дня
Что съесть, чтобы не замерзнуть и не набрать лишний вес.
После праздничных застолий, во время которых мы нагружали желудок тяжелой пищей и алкогольными напитками, стоит обратить особое внимание на питание. Многие захотят даже сбросить пару набранных за новогодним столом килограммов, но морозные зимние дни - не время для голодовки. Диетологи вместо этого советуют провести овощные или крупяные разгрузочные дни. Кроме того, меню в холодный период должно содержать питательные продукты, богатые витаминами, они не дадут нам замерзнуть, захандрить или простудиться.
Что есть в морозные дни, чтобы набраться энергии, а не лишних килограммов?
Включите в ежедневное меню кисломолочные продукты: йогурт, кефир, простоквашу.
Ешьте богатое белком нежирное куриное мясо, рыбу, печень. Куриный бульон в обед - хорошее средство, чтобы согреться и поддержать иммунитет.
Источники витамина С в этот период - квашеная капуста, отвар шиповника, чай с лимоном, цитрусовые.
Питательна и богата витаминами овсяная каша. Полюбите овсянку, и тогда организм переживет зиму с наименьшими потерями, волосы меньше потускнеют, а кожа не будет шелушиться.
Больше ешьте фруктов и овощей оранжевой и желтой гаммы: апельсины, морковь, тыкву - они содержат противовирусные витамины А, С, Е. Белому хлебу предпочтите хлеб грубого помола: он не навредит фигуре, будет полезен для волос, кожи и ногтей.
Вместо антидепрессантов можно съесть морскую рыбу, бананы, семечки, орехи, немного шоколада. Перед сном выпивайте теплое молоко с медом, оно согреет и обеспечит крепкий сладкий сон.
Овсянка с медом и фруктами
Вам понадобятся: овсяные хлопья - 1 стакан, вода, мед - по вкусу, корица (молотая) - 1 ч. л., орехи тертые - 100 г, курага - 50 г, яблоко - 1 шт.
В кастрюлю положите овсянку и залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение часа. Добавьте мед, промытую и замоченную предварительно курагу, измельченные орехи, корицу и мелко порезанное яблоко или сухофрукты. Дайте настояться. Подавайте кашу горячей.
Куриный суп с сыром
Вам понадобятся: куриная грудка - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., морковь - 3 шт., манная крупа - 1/3 стакана, 3 яйца, тертый сыр - 6 ст. л., петрушка, лавровый лист.
В кастрюлю с холодной водой положите куриную грудку, порубленный лук, целую морковь, лавровый лист, доведите до кипения, тщательно снимите накипь, уменьшите огонь и варите мясо до готовности около 25 минут. Затем достаньте грудку и морковь из бульона, нарежьте куриное мясо кубиками, морковь - тонкими ломтиками. Удалите из бульона лавровый лист.
Снова доведите до кипения, всыпьте манку и варите, помешивая, в течение пяти минут. Взбейте яйца с ¼ стакана воды и 4 ст. л. тертого сыра, тонкой струйкой влейте готовую смесь в бульон и варите, помешивая, еще пару минут. Затем снова положите в кастрюлю куриное мясо и морковь, посолите, поперчите, оставьте на слабом огне на 5 минут. Перед подачей на стол украсьте суп оставшимся сыром и петрушкой.
Чечевица с куриными крылышками
Вам понадобятся: чечевица - 300 г, крылышки куриные - 8 шт., картофель - 3 шт., лук репчатый (красный) - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, перец сладкий (красный) - 1 шт., масло оливковое - по вкусу, соль, перец черный (молотый) - по вкусу.
Чечевицу замочите в холодной воде на 3-4 часа, затем воду слейте, чечевицу залейте свежей горячей водой и варите 40-45 минут. Посолите, добавьте нарезанный кубиками картофель и варите до готовности. Куриные крылышки посолите, поперчите, обжарьте на масле с целыми зубчиками чеснока и мелко нарезанным репчатым луком. Чечевицу выложите на блюдо, сверху уложите крылышки с луком и чесноком, порезанный кольцами сладкий перец, предварительно обжаренный или запеченный.