Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А что это вы тут сжигаете?

10.02.2010
Избавляемся от жира, бережем мышцы.

Спасибо всем, кто откликнулся на мой блог!

Хочу прокомментировать ваши комментарии.

Ольга посоветовала мне заменить кофе с молоком на травяной чай, сок или воду.

Думаю, что она права, эти напитки полезнее для организма.

Недавно я узнала, что зеленый чай богат белком. Честно говоря, поверить трудно. Говорят, именно благодаря этой его особенности одной чашечки достаточно, чтобы перебить аппетит. А я-то думала, что аппетит исчезает, потому что чай невкусный :-)

В зависимости от сорта чайного листа, в напитке может содержаться от 15 до 25% белка, почти как в фасоли! Калорийность 100 граммов зеленого чая (сухого) – всего 20 ккал. Это значит, что в одной чашечке их ничтожно мало.

Также принято считать, что зеленый чай увеличивает скорость сжигания подкожного жира. В нем содержатся катехины, которые заставляют тело производить больше тепла и сжигать больше калорий.

Так что, Ольга, спасибо за совет! Зеленый чай я не люблю, но теперь пью его - может, привыкну.

А утренний кофе – это святое, я не готова от него отказаться.

8 элемент предложил включить в «лист активности» секс.

Я согласна. Мы тут с девочками порассуждали, и составили short list позиций, которые не только приятны, но и полезны для фигуры:

- женщина сверху на лежащем мужчине (требует активности во всех разновидностях этой позы, особенно, если не опираться на руки: хорошо работают мышцы пресса, внутренняя поверхность бедер, ягодицы).

- мужчина и женщина сидя (опять же, руками за партнера не хватаемся, двигаемся за счет мышц бедер, таза и живота)

- женщина снизу (пусть на этот раз в этой позе бездействует мужчина: поднимайте и опускайте таз сами, удерживая партнера – работают пресс и ягодицы).

Были придуманы и другие позы, но они показались мне слишком спортивными. Если превратить постель в полноценный тренажерный зал, можно напугать своего мужчину.

Завершу эту тему банальнейшим напоминанием о правилах безопасности: неожиданная беременность может отложить планы похудения на долгий срок.

Кстати, говорят, что к беременности лучше приходить на пике формы – чем стройнее будет будущая мама, тем больше шансов у нее после родов вернуться именно к такой хорошей форме.

Картавый поправил меня, что говорить нужно не «калории», а «килокалории».

И упрекнул журналистов в небрежном отношении к деталям. Я не журналист, мне простительно. Но вы заставили меня задуматься, а как правильно? Действительно, энергетическая ценность продуктов питания обозначается в килокалориях (ккал). Но вот за рубежом их называют просто calories или cal – никаких «кило», и в разговорном русском языке для удобства говорят так же. Я постараюсь следить за своими сокращениями, но ничего не обещаю.

И спасибо всем, кто пожелал мне удачи!

ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ФАСОВЩИЦЕЙ

Первые дни дались мне на удивление легко. Во многом мне помог этот дневник: я представляю, как стыдно будет писать, что я съела торт и забросила тренировки – потому держу себя в руках :-)

Тренироваться и гулять каждый день не получается. Зато, когда такая возможность есть, я стараюсь отработать и за пропущенные дни.

А вот с едой проще. Я с вечера взвешиваю и раскладываю в коробочки полезную еду (овощи, яблоки, творог, гречку), которую буду есть завтра. Все тщательно записываю и еще ни разу не перешла границу 1200 ккал, несколько раз было меньше – я просто не успевала доесть из своих коробочек.

Меня немного беспокоит, что я ужинаю заметно позже 18 часов, около девяти вечера. Правда, я и ложусь спать за полночь. А засыпать голодной мне тренер категорически не рекомендует: замедлится обмен веществ. Посмотрим, как мои вечерние трапезы отразятся на процессе похудения.

Кстати, пока все идет неплохо, во вторник была неделя с тех пор, как я узнала свой вес и начала работать. Так вот, мой вес снизился до 65,1 кг, то есть на 5 кг. Весы те же самые. В конце недели я проверю результат еще раз.

ЧАСТОЕ ДЫХАНИЕ

С какой интенсивностью нужно тренироваться, гулять и активно отдыхать, чтобы сжигался жир?

Мне подсказали, что можно рассчитать свой «жиросжигающий пульс» по формуле Карвонена:

1. Измерим пульс в спокойном состоянии (у меня - 60)

2. Из максимальной частоты сердечных сокращений (она для всех людей равна 220 для всех) вычитаем ваш возраст и частоту пульса в состоянии покоя (у меня 220-30-60=130).

3. Из полученного результата берем 70% и снова добавляем частоту пульса в покое (у меня 91+60=151) – вы получите пульс для оптимальной потери веса.

Теперь, плавая, бегая, прыгая, прибирая квартиру или занимаясь любовью, я делаю это так задорно, чтобы мое сердце билось с заданной частотой.

Но есть нюанс. В первую очередь при таких тренировках расходуется энергия углеводов: «оперативный» запас энергии – это гликоген в мышцах и печени. Он пополняется пищей и истощается примерно через сорок минут интенсивной кардионагрузки.

В этот момент необходимо сбросить темп тренировки. Иначе, расправившись с гликогеном, организм начнет брать энергию из белков – сжигать мышечную ткань. Ему легче расстаться с мускулами, чем с ценным жирком – своим «стратегическим» запасом энергии.

Жиры сгорают только при невысокой интенсивности кардиоработы (пульс не более 70% от максимума). Но заниматься надо как можно дольше, ведь количество сжигаемого жира увеличивается с каждой минутой занятия и продолжается еще минимум два часа после тренировки.

Поэтому два правила:

1. Не надо есть перед тренировкой два часа и столько же после: чем меньше будет гликогена, тем быстрее вы приступите к сжиганию жира.

2. Первые 40 минут тренировки должны быть интенсивными, затем сбавляем темп до «жиросжигающего» пульса и поддерживаем его как можно дольше. Для заминки еще сбавляем темп, пока пульс не приблизится к нормальному.

Комментарии
Таня, я не хочу тебя расстраивать, но не факт, что 5 кг - это жир. Вполне возможно, ушла лишняя вода из организма, ты подсушилась, но количество жира так быстро вряд ли может уменьшится. Вообще, у многих людей, которые начинают тренироваться в первые недели, наоборот, идет увеличение веса - мышечная масса увеличивается, а мышцы тяжелее жира... Но ты не сдавайся, я за тебя болею!)


Интересно было бы увидеть изменения по объемам, сделай замеры?
Аня
11.02.2010 07:45:45
согласна про лишнюю воду.. но ведь дело не в кг, а в см!
есть даже диеты, направленные именно на вывод лишней жидкости из организма. и для женщины это очень актуально.особенно в "критические дни" и особенно, если почки работают не как часы.
если талия или бедра кажутся нам не столь узкими, как хотелось бы, возможно, стоит очистить организм от лишней жидкости и новый результат уже устроит.
Ольга
11.02.2010 11:24:23
Сделала, Нютик, выложу скоро, после выходных, наверное. И потом буду отслеживать. Вообще, мне кажется, что объемы как раз никуда не делись, вещи сидят точно так же. Грудь точно осталась того же размера :-)
Solnechnyj
11.02.2010 19:21:51
Про пульс любопытно, я-то была уверена, что чем быстрее сердцебиение, тем больше калорий сжигается и жира. Привыкла уже на последнем дыхании тренироваться, даже не представляю, как заставить себя снизить темп - мне же будет казаться, что я неэффективно тренируюсь. То же самое про мышечную боль: если после тренировки ничего не болит, кажется, что зря потратила время...
ПП
11.02.2010 07:50:50
Болеть может не только от молочной кислоты, но и от микротравм и даже не микро. А это уже неприятно - как вы на следующую тренировку-то пойдете? И еще я стараюсь получать от процесса удовольствие. Вот некоторые на тренировках так напрягаются с гантельками, что все лицо скривят и кричат, как будто с ними бог знает что делают... А я следую совету своей подруги, которая говорит "вместо того, чтобы морщится, улыбнись; не получается улыбнуться - уменьши нагрузку и снова попробуй". Выходить из зала надо окрыленной, а не убитой, имхо.
Solnechnyj
11.02.2010 19:18:42
Два часа не есть до тренировки, потом, минимум, час сама тренировка, потом еще два часа не есть... Это пять часов получается! А вы говорите, голодать нельзя, через пять часов кто угодно захочет кушать!!! Тем более, по первому блогу сложилось впечатление, что мясо в ваш рацион не входит. А в морковке и кефире какая энергия?!
Я
11.02.2010 07:54:56
Голодать не стоит, правда. Но пять часов можно выстоять, тем более один час вам будет не до еды, еще час уйдет на душ-сауну-мазанье кремом-дорогу и т.д. Потом дома, пока разберете сумочку и разогреете еду или приготовите - вот и второй час. Можно себя заставить. А мясо я ем, просто не все и в малых дозах, я как-нибудь потом напишу подробнее про рацион, ок?
Solnechnyj
11.02.2010 19:14:24
По поводу кардиотренировок. Есть мнение, что они особенно эффективны не до силовых упражнений, а после. Говорят, сначала надо с полной самоотдачей проработать мышцы, а потом "догнаться" аэробикой. Но некоторые считают, как вы, что сначала нужно истратить гликоген, а потом уже работать над мышцами. Я на себе проверяла обе методики. В первом случае мышцы растут лучше, тело быстрее становится подтянутым, во втором - сначала уменьшается вес, а потом приходит упругость. Идеальный вариант - кардиотренировка и до, и после силовых упражнений, причем достаточно длительная.
Sweet
02.03.2010 11:17:35
То же самое про упражнения для пресса. С одной стороны, это сильная мышца, которую очень трудно "утомить", и уж если ее в начале тренировки хорошо проработали, то энергии на другие группы мышц уже очень мало. А если отложить пресс на потом, то можно просчитаться - сил не хватит. Поэтому лично я пресс всегда качаю отдельно - по утрам каждый день. А на тренировке днем или вечером три раза в неделю уже занимаюсь исключительно ногами, руками, спиной и кардио.
Sweet
02.03.2010 11:21:07