Чем рискуют сладкоежки

Чем рискуют сладкоежки
- Александр, сейчас говорят, что сахар бывает двух видов: полезный и вредный. Как такое может быть?

- Дело в том, что сахар – это углевод, это главный источник энергии для организма. Но для организма важно, как именно этот углевод поступает в кровь. Если медленно - то это полезный сахар. Если быстро - это и есть вредный, опасный сахар.
Сахар - вообще чрезвычайно опасный продукт. Он «легковоспламеняющийся». За счет этого своего качества он и дает много энергии. Но когда его в крови много, он активно взаимодействует с элементами сосудистой стенки - разъедает ее, создает значительные дефекты. Организм сразу же выделяет инсулин, чтобы уменьшить уровень сахара в крови.
Но, во-первых, он не всегда успевает быстро это сделать. Во-вторых, не всегда «угадывает» дозировку - особенно у людей с талией больше 88 сантиметров. Поэтому сахар иногда может падать до критических отметок, вызывая головокружения и другие неприятные ощущения. Плюс ко всему сахар в таком большом объеме не всегда быстро и качественно усваивается тканями, так как организму в большом объеме он просто не нужен. И тогда его излишки откладываются на животе.

А вот если человек привык употреблять «хороший» сахар, то есть тот, которые усваивается медленно, постепенно, то и его уровень в крови поднимается постепенно. И в этом случае сахар успевает усвоиться тканями, излишки его не образуются - соответственно, не образуется и жир.

- И что же такое «хороший» сахар?

- Хорошие - это сложные сахара. Если говорить конкретно о продуктах - это любые гарниры, макароны твердых сортов, черный хлеб, молодой картофель, бурый рис. И даже обычный картофель и белый рис, которые иногда относят к простым сахарам.

По сравнению с настоящими «плохими» сахарами, которые содержатся в химических сладостях, десертах и даже в некоторых фруктах, картофель и рис - вполне безобидные продукты. Если в питании «медленные» сахара будут значительно преобладать над «быстрыми», то уровень сахара в крови будет стабильным.

- Какие болезни напрямую связаны с излишками сахара в питании?
- Ученые говорят о связи сахара и онкологических заболеваний. Дело в том, что раковые клетки очень «прожорливые», им нужно много энергии, и сахар для них - очень подходящий продукт.
Ему «вменяют в вину» и сахарный диабет: современная медицина четко говорит, что перенапряжение инсулиновой системы, которая вынуждена постоянно утилизировать сахар, приводит к ее «поломке», или она просто истощается.

Ожирение - это тоже «вина» сахара. Воспалительные заболевания кожи, всевозможные дерматиты и прочее - это тоже все от сахара: бактерии очень хорошо развиваются в «сладкой» среде.

- Сочетания сахара с какими продуктами - самые вредные?
- Очень вредно сочетание сахара и жира. Сахар плохо превращается в жир. Но жир превращается в жир легко - под влиянием инсулина. То есть инсулин помогает пищевому жиру превратиться в жир человеческого тела. Если сахар употреблять отдельно, то инсулин повышается, но жир не «завязывается». Если отдельно потреблять жир,– то жир есть, но нет ключика, который откроет дверь в жировые запасы. Этим ключиком и является инсулин. Поэтому сочетание сахара и жира опасно.
- Грубо говоря, выпить стакан сладкого чая - это практически безобидно. А если к нему добавить бутерброд с маслом и сыром, то это уже другая картина, с «инсулиновым ключиком»?

- Хлеб с маслом - это вообще опасное сочетание…

- А в каком возрасте сахар наиболее опасен для организма?

- Для здоровья детей сахар, может быть, и не так опасен. Но у него есть одна особенность: он вызывает зависимость. Формируется вредная пищевая привычка - на всю жизнь, и в будущем она приведет к проблемам со здоровьем.

- Александр, есть мнение, что люди умственного труда должны «подпитывать» мозг глюкозой. Что вы об этом думаете?

- Мозгу нужен сахар, но в виде сложных углеводов, которые мы берем из крупяных каш, макарон, фруктов. Но мозгу совершенно точно не нужен сахар, «добытый» из жирных десертов. И я не думаю, что у работников умственного труда потребность в сахаре больше, чем, например, у трактористов. Это все обоснования, которыми прикрываются любители сладкого.
Есть такое понятие, и наши предки его придерживались: праздничная еда. То есть в праздник можно съесть кусочек торта и конфету. А в будни не нужно этого делать. Ведь не было у нас никогда такого, что в любой день открываешь холодильник, а там - торт! Торт всегда был по каким-то праздникам, по особым случаям. И это правильно.
- Офисные работники по десять раз в день пьют чай. И мало кто без сахара. Какая допустимая норма этого продукта в сутки?

- Сложный вопрос. Мы в клинике «Доктор Борменталь» отдаем сахару 20 процентов от суточной калорийности. То есть если человеку положены 2000 килокалорий в сутки, то 300 или 400 калорий можно «отдать» на сахар при условии, что он будет употреблен отдельно от жира.
Теперь давайте посчитаем. Чайная ложка сахара - это 10 граммов, 40 калорий. Получается на день - 8 - 10 чайных ложек. Но некоторые ведь три чайных ложки на стакан кладут! Три чашки выпил - и лимит израсходован.
- А что про мед скажете? Старшее поколение считает его панацеей от всех болезней.

- Наши предки мед рекомендовали, да. Но они не рекомендовали его есть ложками или банками. Поэтому я не вижу проблем с медом. Он полезнее, чем простой сахар, калорийность его немного поменьше.
Но в целом мед - это тот же сахар. Сказать, что он более мягко усваивается, нельзя. Вообще, все эти попытки «смягчить» вредность сахара: «а я ем только бурый сахар», «а я - только тростниковый» - это самообман. Практически это то же самое, что и обычный сахар. Возможно, плюс-минус пять процентов от его калорийности. Поэтому я не вижу смысла в этих «подменах».
- А физическая нагрузка помогает убирать излишки сахара в крови?

- Регулярная физическая нагрузка приводит к тому, что мышцы становятся более чувствительными к сахарам. Потому что они знают, что сахар им может пригодиться, когда будет физическая нагрузка. То есть физическая нагрузка снимает инсулинрезистентность. Это означает, что инсулин начинает лучше «заталкивать» сахар в клетки.
Но тут существует такая опасность. Человек может взять на вооружение такую схему: съел лишнего, а потом в спортзале «отработал грех». Как только прибегаешь к этой схеме, в голове срабатывает механизм: «Теперь я могу грешить». И грешить получается хорошо, а отрабатывать, как правило, не очень.
Есть еще такое понятие, как «углеводное окно». Это означает, что все углеводы, которые ты съешь в течение получаса после физической нагрузки, мгновенно сгорят. Я как-то бежал 20 километров, рядом со мной бежали девушки - они признались, что бегут они ради вот этого «углеводного окна». Сначала кросс, а потом награда в виде тортов и пирожных.

Но на практике получается, что человек съедает на 100 тысяч калорий, а отрабатывает с помощью физической нагрузки только 1000 калорий и при этом дает себе обещание «сжечь» их «потом». Практика показывает, что эта психология не позволяет поддерживать здоровый вес.

- Пишут, что очень много сахара в газировках. Это правда или очередной антирекламный ход?

- А давайте посчитаем. В 100 граммах газированных напитков в среднем 40 калорий. Получается, в 100 граммах напитка - одна чайная ложка сахара. Если взять литровую бутылку – в ней около 10 чайных ложек сахара. Ну, может быть 12 - если напиток более калорийный. Тут плохо еще и то, что человек пьет, скорее всего, на голодный желудок. А углекислый газ «вбивает» этот сахар в желудок, то есть он мгновенно всасывается. И из-за этого сахар в крови резко повышается.

- А есть прием, который поможет избавиться от тяги к сладкому?

- Есть - это полный отказ от сладкого. Конечно, придется проявить силу воли, не без этого. Но в награду за это через какое-то время восстановится чувствительность вкусовых рецепторов. И человек начнет различать менее насыщенные вкусы в тех продуктах, которые имеют натуральный, а не химический вкус - в крупах, овощах, ягодах и фруктах. И поймет, что жизнь может быть сладкой и без сахара.
VK31226318