Правительство ограничило госзакупки иностранных лекарств

Правительство ограничило госзакупки иностранных лекарств
Согласно постановлению, государственный заказчик должен отклонять все предложения о поставке лекарств из за рубежа, если на тендер подано не менее двух заявок на поставки лекарств, происходящих из стран Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия). При этом «отечественные» заявки должны быть от компаний, не входящих в одну группу лиц, чтобы считаться раздельными. Постановление вступает в силу 7 декабря 2015 года, но до 31 декабря 2016 года ограничения не будут применяться к иностранным препаратам, которые упаковываются в ЕАЭС.

Рынок лекарств, относящихся к ЖНВЛП, в 2014 году оценивался в 434 млрд. рублей. (в оптовых ценах), следует из доклада о целях и задачах Минпромторга на 2015 год. Из них 194 млрд. пришлось на госзакупки — три четверти этой суммы потрачено на закупку иностранных лекарств. Министр промышленности Денис Мантуров сказал ТАСС, что постановление об ограничении госзакупок распространяется на 608 препаратов, из которых у 282 есть два и более российских производителя.
По данным RNC Pharma, сейчас в сегменте госзакупок лекарств лидирует французская Sanofi — с долей 6,6% в общем объеме закупок за девять месяцев 2015 года. Следом идут немецкая Bayer и израильская Teva — 4,9 и 4,0% соответственно. При этом как минимум у восьми иностранных фармкомпаний, входящих в десятку лидеров по госзакупкам, есть собственные производственные мощности в России. Отечественные производители, по данным за девять месяцев 2015-го, не входят в топ-10 участников госзакупок. Лидеры — «Отисифарм» (2,7%) и «Фармстандарт» (2,1%).
Важно, что правительство продлило на год неограниченный доступ к госзакупкам для иностранных производителей, осуществляющих на территории ЕАЭС упаковку.В краткосрочной перспективе это постановление не повлияет на рынок, а в долгосрочной создаст сильный экономический стимул для компаний организовывать производство внутри России.
Министр Мантуров считает, что ограничение закупок повлияет на цены «только в сторону снижения». «Цены не могут снизиться, потому что законы рынка и экономики за многие тысячелетия никто отменить пока не смог, — не соглашается с министром гендиректор компании «Центр размещения госзаказа» Александр Строганов. — Если сокращается предложение, а спрос остается на прежнем уровне, то цены растут, это неизбежно». Впрочем, на ценах в аптеках ограничения в любом случае отразиться не должны — постановление касается только госзакупок.
Напомним, с предложением ограничить доступ иностранных производителей к госзаказу выступило в августе прошлого года Министерство экономического развития.

Ранее правительство уже ограничило госзакупки иностранного медицинского оборудования. В феврале этого года правительство приняло постановление, устанавливающее аналогичные ограничения на закупки иностранных медицинских изделий: томографов, рентгенодиагностических комплексов и другого оборудования, реагентов для исследований, некоторых разновидностей медицинской одежды, глюкометров, некоторых хирургических инструментов и спиртовых салфеток.

Это вызвало резкую отрицательную реакцию общественности, в том числе и представителей медицинского сообщества. В итоге президент РФ Владимир Путин пообещал не вводить подобный запрет.
Taldom-mebel.ru мебель в Талдоме недорого

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.


VK31226318