Рак мозга - диагноз, но не приговор

Рак мозга - диагноз, но не приговор
Страну потрясла трагедия молодой, красивой, талантливой артистки Жанны Фриске. Цветущей женщине, молодой маме врачи поставили страшный диагноз: рак головного мозга. На помощь пришла вся страна - был объявлен сбор средств на дорогостоящее лечение. Но болезнь оказалась сильнее возможностей, которые сегодня имеют самые опытные и прогрессивные врачи…

От злокачественной опухоли головы скоропостижно скончался замечательный артист Валерий Золотухин.

Сейчас весь мир следит за тем, как возвращается к привычной жизни - концертам, гастролям легендарный оперный певец Дмитрий Хворостовский. Ему удалось победить болезнь.
Это все известные артисты, поэтому их диагнозы стали всенародно известными. А счет унесенных болезнью безвестных людей идет на многие тысячи. Медики сегодня едины во мнении: чем раньше обнаружена болезнь, тем больше шансов победить ее. Но проблема в том, что большинство людей обращается к врачу тогда, когда время уже упущено.
Как ее решить, рассказали организаторы Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи, проведение которой в России инициировал фонд «Равное право на жизнь». После окончания акции, которая прошла в 27 российских городах, ведущие специалисты-онкологи собрались в Москве, где нам и удалось задать им главный вопрос: что нужно сделать, чтобы победить страшную болезнь?

Вылеченных - три миллиона

- У многих сложилось убеждение, что диагностированная опухоль мозга - это приговор. А какое мнение на этот счет у онкологов?
- Если выявлять опухоли головы и шеи на ранних стадиях, примерно 95 - 98 процентов заболевших можно излечить радикально, то есть полностью вернуть им здоровье, - отвечает главный онколог России, директор ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина» Минздрава РФ профессор Михаил Давыдов.
- В идеале специалисты должны направить все усилия, чтобы визуально обнаруживать эти опухоли при осмотре здорового населении, то есть людей, которые ни на что не жалуются.

Если бы онкологи получали сегодня на этапе специализированного лечения 90 процентов ранних форм рака, проблема онкологии была бы фактически решена.
Потому что те методы, которые сегодня существуют в арсенале онколога, позволяют надежно излечить начальные формы рака. То есть у нас есть люди, которых мы лечили 30, 40 лет назад, и они здоровы сейчас. У нас 3 миллиона бывших онкологических больных - излеченных!
К сожалению, очень много запущенных случаев. Сегодня я лично смотрел девушку - 29 лет. Гигантская опухоль - вышла на шею. Как можно было ходить с опухолью, которая уже подпирает подбородок? И не где-нибудь в деревне, а в Москве! Она обращалась к врачам, а они ее вот так смотрели - такие казусы бывают…

Или запущенный рак молочной железы - распадающаяся опухоль! - у женщины-педагога. И тоже в Москве!

Поэтому с народом надо работать более активно - не нужно ждать, когда они сами придут. Нужно добиться того, чтобы обследование проходили и здоровые люди, только так можно обнаружить опухоли на самых ранних стадиях.

Мировая проблема

- Насколько распространена эта серьезнейшая болезнь?
- Опухоли головы и шеи - общемировая проблема, - говорит президент Всемирной федерации хирургов-онкологов, директор научно-клинического и образовательного центра пластической хирургии Первого медицинского государственного университета имени Сеченова профессор Игорь Решетников.
- В год диагностируется более миллиона только одной морфологической формы - плоскоклеточного рака головы и шеи, не говоря уже о других формах. Мы создали команды врачей, в которые входили онколог, челюстно-лицевой хирург, отоларинголог и дерматолог.

Таким образом, в течение Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи участники акции могли в течение нескольких минут узнать: здоровы они или нет.

Итоги этой акции очень тревожные. В прошлом году в Ростове-на-Дону при обследовании работников «Ростсельмаша» из десяти первых обследованных мы только одному написали «практически здоров».

Только представьте: молодые ребята, «белые воротнички», разъезжающие на иномарках, с приличным уровнем жизни и при этом все курильщики с хроническим фарингитом, полипами носа, запущенными гайморитами. На фоне хронического употребления алкоголя и курения все эти состояния могут обернуться не очень хорошими делами.

- Но есть такое понятие - онкологическая настороженность. И первыми ее, наверное, должны проявлять врачи?

- Интересный факт: самые «главные» нарушители онкологической настороженности - стоматологи. Они могут сделать «косметическую реставрацию улыбки» или еще что-то другое из того, что сейчас везде рекламируется, могут поставить дорогие коронки, импланты…
А то, что происходит на слизистой языка или щеки, их не интересует! К тому же, например, нестабильная ортопедическая конструкция во рту может привести к развитию рака слизистой. И в результате это приводит к тому, что у нас в стране 60 процентов запущенных раков полости рта 3 - 4-й стадии!
По данным Росстата, среди нас живет более 3 миллионов вылеченных онкобольных. Из них около 300 - с опухолями головы и шеи, которые спасены и, слава Богу, продолжают жить. Но их станет гораздо больше, если мы будем стремиться выявлять болезнь как можно раньше.

Ведь есть такой факт - онкологический больной к онкологу никогда не придет. Он придет к другому врачу: с гайморитом, фарингитом, даже с отколовшимся куском зуба, и только потом уже выяснит, что у него совсем другая болезнь.

Главные советы

- Наверное, важно, чтобы и врачи, и пациенты были заинтересованы в том, чтобы как можно раньше обнаружить серьезную болезнь, если она имеется?

- Когда мы говорим о ранней диагностике и пытаемся объяснить населению, что нужно показаться таким специалистам как отоларинголог, дерматолог, стоматолог, онколог, возникают трудности.
Кто-то живет вдали от райцентра, где-то не хватает кадров, - рассказывает доктор медицинских наук, профессор, главный врач Иркутского областного онкодиспансера Виктория Дворниченко. - Но мы действительно должны сообща решать эту проблему. Врачи - со своей стороны, пациенты - со своей.
За несколько дней во время акции мы осмотрели 1000 человек. И у 90 процентов из них нашли различные хронические заболевания, которые могут спровоцировать опухоли головы и шеи!

Особую тревогу вызывают те заболевания, которые относятся к фоновым, то есть предраковым. Это лейкоплакия, гиперкератозы, дискератозы. Есть и другие заболевания, который требуют дальнейшего обследования в онкологическом диспансере.

- Что должно настораживать человека, которого по большому счету ничего не беспокоит?
- Когда мы говорим о раке головы и шеи, то самому пациенту очень важно обращать внимание на состояние слизистой: в полости рта не должно быть незаживающих язвочек, царапин, любых образований. Для этого достаточно самому открыть рот и внимательно осмотреть слизистую.
Если, что называется, невооруженным взглядом замечены язвы, покраснения, какие-то наросты - это говорит о том, что есть какая-то патология и нужно срочно обращаться к врачу.

Для начала нужно посетить стоматолога. Хороший врач при подозрениях на «нехорошие» состояния и патологии направит пациента к онкологу, который возьмет частички слизистой для биопсии. По результатам этого исследования будет поставлен диагноз, который исключит или подтвердит онкологическое заболевание.

- Здесь прозвучало, что отоларинголог может помочь обнаружить патологии на ранних стадиях. А в каких случаях нужно к нему обращаться?
- Если беспокоит состояние голосовых связок. Например, если больше трех недель голос остается осипшим, нужно идти к лору. Скорее всего, он поставит диагноз «ларингит». Но при этом врач должен исключить рак гортани, который тоже может вызывать осиплость голоса. Грамотный отоларинголог это может сделать даже визуально.
Другое распространенное состояние - постоянная заложенность носа. Ее списывают на аллергию, на искривление носовой перегородки. Да, это может быть. Но главное - чтобы в носу не было полипов и хронических риносинуситов, которые дают воспалительные процессы и приводят к различным опухолям челюсти.

Для того чтобы этого не случилось, нужно своевременно лечить хронические заболевания у отоларинголога. Если лечение долгое время не дает результата, врач должен направить пациента на консультацию к онкологу на предмет выявления предрака.

- А для чего нужно здоровым людям регулярно показываться дерматологу?

- Этот специалист визуально может выявить подозрение на опухоль кожи головы и шеи. С людьми пожилого возраста все понятно, у них могут быть различные патологии, связанные с состоянием кожи. Но важно не пропустить базально-клеточный рак, плоскоклеточный рак.
Поэтому любые язвочки на коже нужно своевременно обследовать - особенно те, которые долго не заживают, хотя человек их без конца чем-то мажет, прижигает.
- За лимфатическими узлами на шее, за ушами нужно следить?

- Обязательно! В норме они не должны прощупываться. А если они увеличены, воспалены, нужно обратиться к специалисту: возможно, в организме идет какой-то воспалительный процесс, и врач должен обнаружить его и назначить соответствующее лечение. Но возможно это и начало серьезного заболевания…
Если лимфатические узлы «не нравятся», их состояние вызывает беспокойство, взрослый человек должен показаться терапевту, а ребенка нужно показать педиатру. Специалисты назначат исследования крови и, при необходимости, обследование в онкодиспансере.
- Но часто бывает, что не заинтересован врач, у которого на каждого пациента всего лишь несколько минут в распоряжении. И ему проще сказать: «Не выдумывайте, все у вас порядке!» К тому же многие обследования сейчас врачи бояться назначать без веских причин, чтобы не расходовать средства страховых компаний.
- Если человек видит, что врач его не понимает, не помогает ему - он не должен останавливаться, надо идти к заведующей поликлиникой, к главному врачу, писать жалобы, в конце концов! И добиться того, чтобы его обследовал грамотный специалист.
Имея большой стаж работы и опыт в онкологии, могу авторитетно сказать: препятствовать этому серьезному заболеванию сегодня можно. Было бы желание.
Ramenskoemeb.ru мебель Раменское .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


VK31226318