ВИЧ не передается через дружбу

ВИЧ не передается через дружбу
Эпидемия ВИЧ на Южном Урале бьет все рекорды. По данным ООН, количество лиц, инфицированных ВИЧ, в мире на сегодня превышает 80 миллионов человек.

Челябинская область занимает девятое место в России, четвертое в УрФО по абсолютному числу выявленных больных. По темпам роста новых случаев - второе место, уступая лишь Свердловской области.

Портрет носителя

В современном мире ВИЧ-инфекция перестала быть уделом, так называемых групп риска. Сейчас все больше ВИЧ обнаруживается у работающих, социально адаптированных людей. Средний возраст ВИЧ-инфицированного пациента составляет 32 года.
- Если мы говорим сегодня об инфицировании через употребление наркотика, то это вовсе не означает, что человек - регулярный наркоман, который состоит на учете в клинике, не работает, ведет асоциальный образ жизни, - рассказывает главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Маргарита Радзиховская. - Это может быть активный гражданин нашего общества, который прошел через «лихие девяностые» и имел однократный опыт употребления наркотических веществ.
Спустя 15 - 20 лет он не задумывается о том, что мог быть риск инфицирования. К сожалению, эти длительно не выявленные случаи инфекции ВИЧ дают нам сейчас рост заболеваемости половым путем.

Инфицированные дети

Врачи регистрируют заболеваемость еще и через вертикальный путь передачи ВИЧ - от матери к ребенку. За последние пять лет количество родов у ВИЧ-инфицированных женщин увеличилось на 40 процентов. Женщины сегодня все активнее вовлекаются в эпидпроцесс, причем заражение у них происходит преимущественно половым путем.
- В этом году усилия специалистов были направлены на максимальное снижение числа случаев вертикальной передачи ВИЧ-инфекции, - поясняет Маргарита Владимировна. - Если в прошлом году за девять месяцев 26 малышей заразились от мам страшным вирусом, то в этом году число таких случаев врачам удалось снизить до девяти, и это при том, что всего от ВИЧ-положительных матерей за это время родилось 479 детей.
Самое страшное, что узнают о своем диагнозе женщины чаще всего уже будучи беременными, но даже на этом этапе у специалистов есть возможность помочь будущей маме родить здорового малыша. Врачи считают, что случаи заражения ВИЧ при перинатальном пути передачи в основном относятся не к медицинским проблемам, а к психосоциальной особенности наших женщин, которые не встают на учет по беременности, не проходят обследования и не получают профилактику.
Если все сделано своевременно, правильно, при стопроцентной трехэтапной профилактике, то практически не фиксируется передача вируса ребенку. Трехэтапная профилактика заключается в приеме лекарственных средств, которые женщина пьет во время беременности, в родах и профилактической терапии ребенком после рождения.
Сейчас специалисты по ВИЧ и СПИДу в ручном режиме отслеживают каждую беременную, оказавшуюся в зоне риска, выстраивают максимально эффективное взаимодействие с акушерами-гинекологами, которые выявляют и ведут таких женщин, а также привлекают к этой работе психологов.

- Тревожно, что женщины с ВИЧ-статусом слабо мотивированы на рождение здоровых детей, - говорит заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора регионального Роспотребнадзора Ольга Степанова. - Уклоняются от наблюдения, игнорируют механизм профилактики, ведут прежний образ жизни. Есть случаи сокрытия диагноза, есть случаи, когда после родов идет смена половых партнеров и партнер оказывается ВИЧ-инфицированным и передает заболевание матери, а она уже при грудном вскармливании ребенку.

По вине таких горе-мамаш в области сейчас растут 270 детей-носителей ВИЧ. Они ни в чем не виновны, и им как-то нужно жить дальше в обществе, которое в данном вопросе не очень толерантно. Эти дети на протяжении всей жизни должны принимать лекарственные препараты, чтобы в дальнейшем у них не развились вторичные заболевания. Автоматически все они являются инвалидами детства. Около тридцати процентов таких детей оказываются в детских домах, а семьи, которые их растят, сталкиваются с массой проблем при устройстве в детские сады, школы и во многих других ситуациях.
- Вопрос социальной адаптации детей с ВИЧ действительно очень непростой, - констатирует доктор. - Наше общество до сих пор не всегда принимает таких детей, несмотря на то, что в эпидемиологическом плане они безопасны, ведь ВИЧ не передается через дружбу.
- ВИЧ передается только через кровно-контактный путь - ни через рукопожатие, ни через общий стакан, ни через бассейн эта инфекция не передается, - поддерживает коллегу Ольга Степанова. - В связи с этим дети с ВИЧ не должны иметь ограничений к посещению детских учреждений.

Стратегия «90-90-90»

Мировая амбициозная цель в области лечения, направленная на прекращение эпидемии СПИДа, заключается в том, чтобы к 2020 году 90 процентов людей, живущих с ВИЧ, знали о своем ВИЧ-статусе, 90 процентам пациентов обеспечить лечение и у 90 процентов больных подавить вирусную нагрузку.
Последние годы Всемирный день борьбы со СПИДом (1 декабря) проходит под девизом «Стремление к нулю». «Я верю в общество, где: «ноль» - новых случаев ВИЧ-инфекции; «ноль» - дискриминации; «ноль» - смертей, обусловленных СПИДом». Это видение объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) несет за собой перелом в понимании ВИЧ-инфекции и ее социальной значимости на государственном уровне.
Потому сейчас основной постулат у Министерства здравоохранения РФ и Роспотребнадзора - расширить обследование на ВИЧ-инфекцию, особенно в неблагополучных регионах. Сейчас нужно массово выявить всех, чтобы в дальнейшем привлечь их к активной диспансеризации и работать с этой группой, чтобы они не были источником заболевания. При этом нужно назначать специфическое лечение, которое позволит продлить качественную жизнь людей с ВИЧ. При соблюдении данной стратегии заболеваемость ВИЧ-инфекцией в нашем регионе должна снизиться на двадцать пять процентов.

Если же ничего не делать, по словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, к 2020 году количество ВИЧ-инфицированных в России может увеличиться на двести пятьдесят процентов.

P.S. Каждый гражданин должен сам для себя определить, был ли у него возможный риск инфицирования в прошлом. Риском может быть незащищенный секс или однократное употребление наркотиков. Далее нужно пройти бесплатный тест на ВИЧ в любом медицинском учреждении по месту жительства либо в областном центре СПИДа (Пекинская,7).

Сегодня ВИЧ-инфекция - это не приговор, а хроническое управляемое заболевание, которое нужно выявить и лечить как можно раньше.
заказать кухню в Электроуглях

Производственная компания Квазар https://kvazar-ufa.com/.


VK31226318