EUR 75.58 USD 66.33

За введение выплаты безусловного основного дохода в России высказались более половины опрошенных жителей Южного Урала

За введение выплаты безусловного основного дохода в России высказались более половины опрошенных жителей Южного Урала

Служба исследований HeadHunter провела исследование отношения жителей Челябинской области к идее выплаты безусловного основного дохода в России. В ходе опроса 63% респондентов высказались за введение такой системы. При этом 17% их земляков идею не поддержали.

Отметим, что большинство опрошенных (58%) впервые узнали о БОД в ходе опроса. В качестве пояснения им предложили такое определение: «Безусловный основной доход — это социальная концепция, предполагающая регулярные (ежемесячные) выплаты всем без исключения гражданам государства в размере, достаточном для удовлетворения основных потребностей: оплаты жилья, покупки питания и т. д.».

Более половины опрошенных посчитали введение безусловного основного дохода поводом для саморазвития и изучения нового, еще 20% сказали, что это позволило бы им проще относиться к своей текущей работе, а 13% собираются задуматься о новых карьерных возможностях в другой профессиональной сфере.

«Наиболее положительно к реализации БОД в России относятся представители таких профобластей как «Туризм, гостиницы, рестораны» и «Рабочий персонал» - более 70% респондентов из этих сфер высказались за введение БОД, - комментирует Ольга Гибадуллина, руководитель пресс-службы HeadHunterУрал. – А вот наиболее негативно такую систему оценивают представители сферы «Строительство, недвижимость» и «Управление персоналом» - 25% и 26% соответственно».

Среди положительных сторон БОД жители Челябинской области выделили повышение общего уровня жизни (62% опрошенных),снижение количества преступлений, спровоцированных бедностью (48%), а также появление большего количества возможностей в поиске своего призвания (отказ от нелюбимой работы) и рост покупательной способности россиян – 45%.

Главное опасение, возникшее у опрошенных – вероятность, что люди перестанут работать. Этим озадачены 63% респондентов. Тем не менее, лишь 1% из них сами отказались бы от работы. Также важным фактором против введения БОД жители области посчитали увеличение количества мигрантов, а 37% обеспокоены ростом инфляции и считают, что данные выплаты должны предоставляться только нуждающимся.

В опросе приняли участие 4987 россиян. Более критично, чем жители Челябинской области, к идее введения БОД отнеслись жители Свердловской и Тюменской области (22%), а также респонденты из Пермского края (19%). При этом жители УрФО поддерживают эту идею активнее, чем респонденты из других федеральных округов. Так в ТОП-10 самых положительно настроенных регионов России помимо Челябинской области попали Пермский край, Свердловская область и Республика Башкортостан.

VK31226318