Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

К Корецкому пришли...

10.02.2011
Милиционеры провели обыск в квартире оппозиционного журналиста

Милиционеры провели обыск в квартире оппозиционного журналиста.

Действия челябинских силовиков в отношении редактора интернет-агентства «Уралдейли» Андрея Корецкого всколыхнули журналистское сообщество. И, судя по всему, не только челябинское. Последний раз что-то подобное происходило после ноябрьского избиения сотрудника газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина.

Впрочем, пока между Кашиным и Корецким трудно провести четкую параллель. 42-летний Андрей Корецкий был известен своей радикальной оппозиционностью, которую не стеснялся подкреплять заборной лексикой и личными выпадами в адрес несимпатичных ему людей. Трудно понять, что стояло за этим: принципиальное отторжение политики нового губернатора или бесшабашное стремление выпендриться.

Как бы то ни было, в минувшую среду на квартиру к журналисту нагрянула милиция. Около семи вечера стражи порядка (они предъявили постановление суда) вошли в помещение, где на тот момент находились сам Андрей, его супруга и сын, и приступили к обыску. Поводом для незваного визита стало обращение в прокуратуру одного из героев публикаций «Уралдейли», председателя Челябинского регионального союза журналистов Владислава Писанова. Главный журналист области просил разобраться, кто стоит за оскорбительными эскападами в его адрес. После обыска Корецкого перепроводили в отделение милиции, где он провел целую ночь. Под утро его отпустили.

Дозвониться до редактора оппозиционного сайта нам не удалось. По словам знакомых, Корецкий пытается отойти от пережитого шока и на звонки не отвечает. Зато кое-какими подробностями с нами поделился юрист и правозащитник Алексей Суздалов. Он представляет интересы журналиста.

- Алексей Валерьевич, как с Андреем обращались в милиции? Попыток давления не было?

- Нет, давления как такового не было. Если не считать того, что следователи (их было человек шесть или семь) всю ночь, сменяя друг друга, «общались» с ним. И так до самого утра.

- О чем шла речь?

- Самое удивительное, что формальным поводом для процессуальных действий стало заявление Писанова, а в райотделе Андрея расспрашивали совсем о другом. Поясню. В качестве политтехнолога Корецкий участвовал в предвыборной кампании нынешнего главы Каслинского района Александра Коробейникова. Тот с ним расплатился, передав через помощника 200 тысяч рублей. Теперь журналиста обвиняют в том, что он якобы вымогал у чиновника эту сумму.

- Это не так?

- Чушь! Это плата за проделанную работу. У Корецкого имеются соответствующие соглашения, свидетели. Вот об этом преимущественно милиционеры его и расспрашивали. Но меня возмущает вот что: к 14-летнему сыну Корецкого Александру милиционеры применили насилие. Двое здоровых дядек в штатском заломили ему руку, поставили лицом к стене, натянули на голову шапку… Представьте состояние подростка, который думал, что это бандиты. По словам Саши, у него всю ночь болели рука, плечо, он был вынужден обратиться в травмпункт. От пережитого стресса мальчик стал заикаться.

- Что вы намерены предпринять?

- Во-первых, привлечь к защите Андрея профессиональных адвокатов. Двое моих коллег уже выразили такое желание. А еще - заставить отвечать милиционеров, применивших пытки к ребенку. Я собираюсь поставить в известность об этом уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова.

Пока статус Андрея Корецкого остается прежним. Уголовные дела не возбуждены, обвинение ему не предъявлено. Сайт агентства «Уралдейли» продолжает работать, несмотря на то, что милиция изъяла у Корецких всю оргтехнику, вплоть до детского учебного компьютера.

В УВД Челябинска ситуацию комментировать пока отказываются.

Комментарии
А я предлагаю всем журналистам выдать машины со спец номерами, чтобы их ГИБДД не могло останавливать, а то ведь страшно журналиста обидят, потому будет куча статей как "злые" власти обижают журналиста штрафуя.
Ольга
10.02.2011 14:53:52
Интересно получается, значит зашли по одной бумажке, а нервы треплют по другому делу? Сам Корецкий расказывает что всё было не так, были и маски-шоу это с его слов Гундарева пишет, ей богу. Кому верить и не знаю..
Лёньчик
10.02.2011 17:51:29
Порадуйтесь, шакалы. Теперь у вас есть возможность насиловать область в полной тишине
Isk
10.02.2011 19:39:59
Пытка дыбой для ребёнка…Уточняю, к ребёнку, мальчику 14 лет Александру Корецкому, сотрудниками ОМ Тракторозаводского района г. Челябинска была применена пытка дыбой. Заломив кисть правой руки назад за спину ребёнку, не представившийся милиционер в штатском, поднял мальчика вверх, при этом другой штатский, натянув спортивную шапочку ребёнку на глаза, зажимал подростку рукой рот...Это было снято на видео камеру...
Алексей Суздалов
11.02.2011 06:31:16
снято, так показывай, ссылку дай, натрындеть и я могу, что инопланетяне мне рога выкручивали. Интернеты еще и не такие заявления слышали. Корецкий ваш некисло кстати попиарился на этой истории, как и вся его шобла.
мое имя
12.02.2011 07:31:48