Вернется ли былая слава?
Заместитель главы Каслей Александр Рассказов уверен, что старинный уральский город станет брендом России.
Каслинцы пытаются вернуть в город свою гордость - тот самый чугунный павильон, завоевавший Гран-при 110 лет назад на выставке в Париже. Произведение искусства прославило местных мастеровых на весь мир. Хранится каслинский павильон в краеведческом музее Екатеринбурга, что равноценно потере армией боевого знамени. Вернуть знак трудовой славы - первый этап возрождения города художественного чугунного литья.
ВЛАЖНЫЙ ВОПРОС
Однако разговор с заместителем главы города Александром Рассказовым начался с куда более приземленной, а точнее, приводненной проблемы. Всем каслинцам памятны прошлогодние лето и начало осени, когда из водопроводных кранов тела жидкость, по запаху и цвету похожая на что угодно, но только не на воду. Основной источник - Зацепинский пруд - высох, а с озера Киреты вода поступала без соответствующей очистки. Пришлось закрыть школы и детсады. Население стояло в очередях к цистернам, привозившим живительную влагу из Вишневогорска.
С помощью области положение поправили. В настоящее время вода соответствует всем санитарным нормам, а ее количество - объемам потребления. Но работы продолжаются.
- Водная проблема, к сожалению, решена не окончательно, - говорит Александр Михайлович. - Необходимо обновить фильтровальную станцию. Предстоит отладить очистку 6000-7000 кубометров воды в сутки. В настоящее время идет работа над проектной документацией. Ее намечено завершить к 1 апреля. Всего нам предстоит освоить 15 миллионов рублей, выделенных губернатором. Основным источником питьевой воды останется Зацепинский пруд, резервным - озеро Киреты.
- А почему бы вам не добывать питьевую воду из артезианских скважин?
- Такая работа проводилась в 2008-2009 годах, но не в полном объеме. По моему личному мнению, проводилась некомпетентно: недостаточно исследованы подземные воды. Вместо одного-полутора лет, положенных по техническим регламентам на наблюдение (для этого надо откачивать воду, брать анализы), обошлись одной неделей. Почему так было сделано, мне непонятно. Тем более тюменская фирма «Спинокс» и Челябгражданпроект уже в 2010 году дали заключение в генплан о недостаточно глубоких исследованиях.
ЗАЛОЖИЛИ КАМЕНЬ
Нет сомнения, что с водой все будет в порядке. Не зря же каслинцев называют чебаками: чего-чего, а водоемов, заполненных живностью, здесь предостаточно. Только крупных озер семь, а мелких и искусственных водоемов (прудов) не счесть. Да, природа щедро одарила местный край обилием влаги и природными радостями. А как обстоят дела с рукотворными красотами? У Александра Михайловича мы поинтересовались наличием в Каслях исторических и культурных памятников.
- Город наш имеет богатую историю и, соответственно, исторические памятники, - подтвердил замглавы. - Хочется, чтобы дальнейшее развитие шло без утраты этого наследия. По крайней мере, там, где это возможно. Уже подготовлен генплан города, он прошел публичные и депутатские слушания. По их результатам Челябгражданпроект работает над замечаниями, дополнениями. Но, увы, есть и безвозвратные потери. Например, не подлежит восстановлению бывший купеческий дом, где 20 лет назад располагался местный культурный центр. Зато пытаемся оставить потомкам старинное здание, в котором сейчас работает детская библиотека. На подходе серьезная реставрация бывшей церкви, где нынче находится завод архитектурно-художественного литья. Спонсором реконструкции выступили Южно-Уральские машиностроительные заводы (ЮУМЗ). Уже заложен молельный камень - знак того, что храм возродится.
Хорошо, если это богоугодное дело завершится благополучно. Тем более, что безжалостная урбанизация не считается ни с историей, ни со святыми местами. Доказательство тому - другая церковь, действующая. Белокаменный собор, равного которому нет в округе, осквернен расположившимся в полусотне метров от церковной ограды алкомаркетом «Красное и белое». Неужто мало примостившегося по соседству с божьим домом облезлого корпуса автовокзала!?
А разве не требует более эффективного надзора уникальный погост с надгробьями из каслинского литья великих скульпторов России Баха, Канаева, Торокина, Гилева и других? Не секрет, что мародерами разграблено не одно захоронение. Они не гнушались тащить с погоста и сдавать в металлолом даже ажурные оградки.
КОТТЕДЖИ ВДОЛЬ ТРАССЫ
Но сейчас наступило время перемен. Так, по крайне мере, заявил Рассказов, намекнув при этом: к власти пришли люди, кровно заинтересованные в возрождении исторического наследия родного края. За счет чего ему развиваться, из какой копилки черпать средства на реставрации-реконструкции? В ответ на эти вопросы нам ответили: на былую промышленную мощь, когда город содержали два крупных предприятия с дюжиной тысяч работающих, не приходится рассчитывать. Машиностроительного завода, по сути дела, уже нет. На радиозаводе трудятся несколько сотен человек. А филиал ЮУМЗ только вступил на каслинскую территорию. Конечно, можно помечтать о глобальных перспективах, связанных со строительством атомной станции: одно из возможных мест ее расположения - вблизи Каслей и Озерска. Но никто, даже проектировщики, не смогут сегодня сказать, где встанет АЭС. То ли притулится к закрытому городу, то ли пропишется в Сатке или на берег озера Уелги под Кунашаком. Пока Киреенко надвое сказал, на эту тему лучше не заикаться.
Если нельзя воспользоваться промышленным рычагом, то где искать опору? Не обратить ли внимание на поток машин, который летом идет из Екатеринбурга на озера Челябинской области? Исследования показали: за сутки мимо Каслей проходит около 30 тысяч автомобилей. Не повод ли задуматься о создании на территории района системы кемпингов вдоль трассы, по которой проходит этот поток? А там рукой подать до создания привлекательных туристических маршрутов: уж чего-чего, а первобытной старины (как искусственной, так и природной) в крае мастеров не счесть. Это Вишневые горы, цепь озер, по которым сплавляли демидовское железо, памятник эпохи неолита - святилище на восточном берегу озера Большие Аллаки, так называемые каменные палатки… Археологами найдены печи для выплавки меди и бронзы на берегах Иткуля, Большой Наноги и Иртяша, захоронение знатного воина в полном боевом снаряжении (кинжал, бронзовый чекан, топор, набор наконечников стрел) на Каслинской дороге. Курган относят к I тысячелетию нашей эры, на которое пришелся период миграции кочевых народов из глубины монгольских степей через отроги Южного Урала. Отдельная страница истории - демидовская. Сохранились постройки того времени, заводские стены и, конечно, церкви. Как в самих Каслях, так и в Багаряке, Воздвиженке, Булзях и других поселках.
- В настоящее время озерская организация «Спецстрой» ведет активное строительство, - говорит Александр Михайлович. - Озерчане взяли участок и возводят базу отдыха как раз на берегу Иртяша у автодороги Тюбук-Кыштым. Имеется кемпинг на берегу озера Большие Касли: установлены палатки, территория огорожена, организованы охрана и вывоз мусора.
КаКыОз ИЛИ ДЕМИДОВ?
К сожалению, количество жителей в Каслях медленно, но неуклонно сокращается. Только за последние три-четыре года население города уменьшилось на 1000 человек: вместо 18 тысяч стало 17. Если такими темпами пойдет и дальше, то спустя четверть века Касли ополовинятся. А раз расширения производства не предвидится, то для сохранения народонаселения и сохранения городского статуса Каслям нужно именно то, о чем мы рассуждали с представителем власти в лице Александра Рассказова. Правда, наш визави оговорился: в Касли приезжают переселенцы из Казахстана. Выделяют землю под строительство домов для приезжих из Свердловской, Тюменской и Курганской областей.
Нам же кажется, что судьба Каслей неразрывно связана с соседями. 100-тысячный Озерск, 40-тысячный Кыштым и Касли со временем сольются в один мегаполис. Процесс уже начался: вдоль дорог, соединяющих эти поселения, давно протянулись сады, которые начинают приватизировать и строить на их территории коттеджи, таун-хаусы и в прочие малоэтажные застройки. И однажды эти 20-километровые, пока прерывистые цепочки, сомкнутся и волей-неволей сотрут границы. Останется только одна головная боль: какое имя присвоить новому образованию? Если по принципу старшинства, то первыми в очереди значатся Касли, которым 266 лет, за ними следует Кыштым (254 года). Ну и меньшой брат - Озерск (66 лет). Но если во главу угла принять историческую справедливость, то надо вспомнить: на месте Озерска стояла Кызылташская крепость, основанная в 1734 году. Три летних месяца крепость была местом пребывания Василия Татищева - начальника Казанских и Сибирских горных заводов, ответственного за снабжение Оренбургской экспедиции (в 20-30-х годах ХVIII века). В ней Василий Никитич составил ордера (инструкции) на возведение Миасской и Челябинской крепостей, принимал присягу от мятежных башкир на верность императрице. Правда, простоял Кызылташ всего три месяца. Когда русские войска пошли войной против башкир, по неизвестным причинам эту крепость они покинули, предварительно забрав все военное снаряжение. Мятежные башкиры брошенный форпост сожгли и разрушили. Но три стены на территории промплощадки «Маяка» остались в первозданном виде.
Так что делать с названием? Из первых букв ничего благозвучного, кроме КаКыОза, не выходит. А, может, назвать новообразование просто - Демидов?
Александру Рассказову 50 лет. Родился в поселке Кропачево Ашинского района. По профессии инженер-строитель. В Касли приехал в 1986 году по распределению. Работал в районной администрации, главным архитектором. В должности заместителя главы трудится с сентября прошлого года. Женат, сыну 26 лет.
Геннадий ЯРЦЕВ
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве