Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Горби - это голова. Бронзовая

01.03.2011
Творцу перестройки Михаилу Горбачеву исполняется 80 лет

Творцу перестройки Михаилу Горбачеву исполняется 80 лет.

Помните, наверное, расхожую загадку горбачевских времен: кто в СССР популярнее других? Ответ: Райкин-отец, Райкин-сын и Райкин-муж.

Что ж, от дефицита популярности Михаил Горбачев действительно не страдает. По крайней мере, последнюю четверть века. Те россияне, кто сегодня проклинает Горбачева за развал Союза, подзабыли, как в середине 80-х с открытыми ртами внимали его речам и сметали с полок книгу «Перестройка и новое мышление». Чуть позже к МСГ пришло признание у западной аудитории. Любовь соотечественников к своему экс-президенту быстро остыла, в Европе и США бывшего коммуниста Горби (так Михаила Сергеевича величают на Западе) боготворят до сих пор. У рекламодателей он нарасхват, его просят порекламировать то пиццу, то сумки, то железные дороги…

Можно долго рассуждать о феномене Горбачева-политика. Но был ли он, этот феномен? Катастрофические для Советского Союза последствия переговоров по разделу дальневосточного шельфа или по объединению двух Германий заставляют крепко усомниться в его дипломатических талантах.

Но Михаил Горбачев оказался у руля надорванной гонкой вооружений (а еще - Афганистаном, БАМом, Чернобылем) страны в тот момент, когда она остро нуждалась в переменах. Ему оставалось лишь приоткрыть пробку бутылки, остальное доделал вырвавшийся на свободу джин. В итоге - сегодня мы живем совсем в другом мире и глядим на этот мир совсем иными глазами.

Полгода назад в самом центре Берлина открыли памятник Михаилу Горбачеву. Точнее - ему и еще двум лидерам «перестроечного» периода: Джорджу Бушу и Гельмуту Колю. Немцы отдали дань уважения трем главным соучастникам слома Берлинской стены. В России, думается, Горбачев в бронзе появится еще не скоро.

Комментарии
Комментариев пока нет