Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинская область на втором месте по коррупции

02.03.2011
За 2010 год возбуждено 560 уголовных дел коррупционной направленности, большая их часть успешно расследована.

Как известно, с 2011 года Следственный комитет РФ стал самостоятельной структурой (раньше он работал при прокуратуре) и теперь подчиняется напрямую Президенту России.

Реформа призвана обеспечить большую независимость сыщиков. У сотрудников СК должна быть своя форма, но пока нет даже ее образцов. Через год штат комитета увеличится на 2,5 тысячи следователей, на Южном Урале добавится 20 человек. Их ждет очень много работы - по коррупции область находится в группе российских «лидеров».

Как подчеркнул на пресс-конференции исполняющий обязанности руководителя следственного управления СК РФ по Челябинской области Павел Чеурин, никаких нестыковок по поводу разделения с прокуратурой не возникло. Глава ведомства отметил некоторое улучшение качества работы, причем оно достигнуто теми же силами. Ни одного следователя не добавили даже на самые резонансные дела.

- Очень скромными темпами, но растет раскрываемость преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, умышленных убийств, - констатировал Павел Чеурин. - За 2010 год возбуждено 560 уголовных дел коррупционной направленности, большая их часть успешно расследована.

Очень много взяточников, лидируют здесь здравоохранение, правоохранительные структуры, муниципалитеты, органы местного самоуправления, в конце списка - образование и наука. По фактам превышения и злоупотребления должностными полномочиями, служебным подлогам всех опережают чиновники. Таких дел за год возбуждено более 310, по взяткам - 185.

Челябинская область занимает второе место в России по уровню коррупции, после Москвы. Как пояснил П. Чеурин, это не потому, что у нас слишком высокий уровень, просто тщательнее и точнее работают правоохранительные органы. Хотя руководитель следственного управления тут же посетовал, что в сельских поселениях и малых городах уровень заводимых антикоррупционных дел почти мизерный. Ну врача поймают, заведующую детским садом возьмут со взяткой…

Глава ведомства раскритиковал город Коркино, где силовые структуры и органы правопорядка не выступают единым фронтом.

Раз уж речь зашла о коррупции, журналисты задали вопрос о ГУП «Продкорпорация», точнее, о наметившемся новом повороте в деле.

- Я бы не назвал это новым поворотом, - сказал П. Чеурин. - Как вы уже знаете, по этому делу вынесены обвинительные приговоры, выписано постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении некоторых бывших и настоящих должностных лиц правительства области, которые обвинялись в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями. Но по просьбам властей мы вернулись к этому делу, решено вернуть материалы на доследственную проверку, о чем и сообщил недавно Центральный райсуд.

Следователь провел проверку только в отношении двух должностных лиц правительства, но не была дана оценка деятельности других чиновников, в обязанности которых вменялся контроль за деятельностью ГУП «Продкорпорация». Вот с них теперь и возьмут объяснения в ходе проверки на предмет статьи 293 УК РФ (халатность), пояснил глава ведомства.

Главный следователь выразил свое отношение к другому резонансному делу. Он сказал, что ведомство обязательно подаст кассацию на решение Озерского суда, который оправдал бывшего депутата местного собрания Альберта Веретенникова, обвиняемого в хищении имущества на 40 миллионов рублей.

Ведомство успешно ведет расследование убийства бизнесмена Евгения Шишкова. Но подробности сыщики сообщат только после завершения следствия. Говоря о деле порнографической интернет-студии, деятельность которой была пресечена совсем недавно, П. Чеурин отметил, что налицо целый спектр нарушений законодательства: вмешательство в частную жизнь граждан, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, которые совершались длительное время. Эпизодов и статей набирается очень много.

В ходе пресс-конференции Павел Чеурин заметил, что ему по–человечески очень жаль, когда правоохранители привлекают людей незаконно. «Это самый большой наш грех и недоработка», - заявил и.о. руководителя СУ СК РФ по Челябинской области.

Комментарии
Комментариев пока нет