Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стальной визит президента

30.03.2011
Дмитрий Медведев посмотрел через инновационный объектив на модернизированное предприятие.

Дмитрий Медведев посмотрел через инновационный объектив на модернизированное предприятие.

Глава государства Дмитрий Медведев сегодня находится в Магнитогорске. Посетил горнолыжный курорт, посмотрел на кислородно-конвертерный цех и стан «5000» ММК, встретился с губернатором Михаилом Юревичем. Под занавес визита провел заседание комиссии по модернизации, где с министрами и промышленниками поговорил о роли и перспективах инженерного образования в России.

О визите Дмитрия Медведева в городе сталеваров заговорили за две недели до 30 марта. Секрета из новости делать не стали. Горожанам не привыкать: Владимир Путин бывает в Магнитке часто. Последний раз приезжал на открытие стана «5000», ставшего крупнейшим инвестпроектом в посткризисный период. Как правило, Владимир Владимирович бывал на ММК и в Абзаково. При этом в целях безопасности не приходилось перекрывать движение по всему городу.

Президент Медведев должен был совершить полноценную экскурсию по объектам социального назначения. Ему собирались продемонстрировать недавно построенную поликлинику в южной части города, ПЭТ-центр и больницу № 1, о которой шла речь во время прямого эфира в конце 2009 года. Напомним, тогда инженер цеха покрытий ММК Наталья Асатрян пожаловалась Путину на состояние больницы и очереди. Во всех перечисленных учреждениях здравоохранения работа кипела в течение двух недель. Красили, белили и мели всюду, куда должны были ступить ноги президента и его свиты.

Случился даже небольшой курьез. На сайте информационного агентства «Верстов.инфо» было опубликовано уведомление, адресованное руководителям предприятий малого и среднего бизнеса. От имени начальника МУ «Городская техническая инспекция по благоустройству» А. Глазырина так и написано: «В связи с приездом Президента РФ Медведева Д.А. предлагаю Вам навести порядок на прилегающей территории». Далее обозначен список работ, которые необходимо провести.

Территорию около технического университета, куда должен был заглянуть Дмитрий Анатольевич, очистили от машин за сутки до приезда гостей. Словом, как обычно, чиновники и коммунальщики работали в авральном режиме, забыв про выходные. А простые обыватели с усмешкой за всем этим наблюдали. Многие при этом размышляли над тем, о чем они спросили бы у главы государства, представься им такая возможность.

Сам же глава государства, судя по тематике заседания комиссии по модернизации, думал об инженерах. Кстати, теме подготовки технарей с вузовским дипломом Дмитрий Анатольевич в последнее время внимания уделил достаточно. К примеру, всего за день до приезда на Южный Урал он встретился в Москве со студентами и преподавателями технических вузов. Поделился идеей о создании университетских кампусов (общежитие плюс индустрия спорта и досуга). По его словам, они должны возникать не только за счет госпрограмм, но и на деньги самих университетов под патронажем Министерства образования. Еще высказался, что обучение профессии нельзя прерывать службой в армии: «Мне периодически приходится отбивать студентов от предложений вообще все отсрочки снести и эту тему закрыть», - сказал он. Признал, что система среднего профессионального образования в стране деградировала и ею надо заниматься.

Собственно, проходящее сегодня вечером магнитогорское совещание явилось кульминацией размышлений о том, как профессию инженера сделать престижной, а самих технических специалистов - профессиональнее. По итогам встречи, президент скорее всего утвердит список поручений чиновникам. О сути указаний, проблемах и перспективах их выполнения - в ближайшие дни на Mediazavod.ru. Пока лишь - несколько показательных диалогов.

Президент встретился с губернатором Михаилом Юревичем. Глава региона отметил, что в формировании заказа на подготовку кадров технических специальностей должен участвовать работодатель. Медведев идею поддержал.

Глава государства, открывая заседание комиссии, посетовал на инвестиционный климат в стране и коррупцию, в том числе, в госкомпаниях. Для улучшение инвестклимата откроют мобильные приемные президента РФ. Другие институты власти должны обеспечить оформление для инвесторов разрешительных документов.

В заседании комиссии, как водится, участвовала целая плеяда вип-персон. Среди них министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, Министр образования и науки Андрей Фурсенко, Министр экономического развития Эльвира Набиуллина, Глава «Сбербанка» Герман Греф, руководитель «Ростехнологий» Сергей Чемезов. Обращаясь к последнему, Дмитрий Медведев призвал корпорацию работать не столько С МГИМО и МГУ, сколько с инженерно-техническими вузами.

- Мы работаем с МФТИ, - нашелся Чемезов.

- Работайте, - спокойно сказал Медведев.

- У нас сколько всего вузов, Андрей Александрович, - вдруг обратился президент к министру образования.

- 1200 - 1300, - отреагировал Андрей Фурсенко.

- Мы с вами понимаем, что половину из них можно закрыть без ущерба для качества профессионального образования. Мне об этом говорить можно, вам - нет, - отчеканил Дмитрий Анатольевич. Министр Фурсенко улыбнулся. Потом, когда ему предоставили слово, Андрей Александрович сказал, что в стране несколько десятков сильных технических вузов. Их нужно поддерживать. Заверил, что система участия работодателей в вузовском образовании уже работает. Возможность дальнейшего развития этой схемы - через попечительские советы. Еще министр образования считает необходимым в 1,5 - 2 раза увеличить для технических вузов норматив обучения инженеров. По его словам, это может послужить хорошим стимулом для высших учебных заведений обучать именно специалистов основного профиля.

- Существует мнение, что на экономистов и юристов приходят учиться самые талантливые. Думаю ровно наоборот. Кто не может совладать с формулами, идет на гуманитария. Думаю, я имею права на эти слова: у меня гуманитарное образование, - сказал Медведев.

Герман Греф посетовал, что вузы не выполняют тот заказ на подготовку специалистов, который им делают компании. В то же время он отметил, что не так много продвинутых предприятий, как ММК, которое могло бы принять квалифицированного специалиста. По мнению Грефа, обучение на производстве качественным может быть только за рубежом. А у нас, дескать, еще модернизация не прошла.

Президент с доводом не согласился, сказав, что таких станов, как на ММК в мире наберется считанные единицы. Кстати, в ходе экскурсии по предприятию Дмитрий Анатольевич фотографировал магнитогорское металлургическое производство на свой навороченный фотоаппарат. Этакий взгляд через инновационный объектив на модернизированное предприятие.

Куралай Анасова, Андрей Сафонов

Комментарии
Комментариев пока нет