Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Единый охотничий билет федерального образца

08.04.2011
С первого июля 2011 года охотиться в стране и на Южном Урале можно будет только с охотничьим билетом единого федерального образца

С первого июля 2011 года охотиться в стране и на Южном Урале можно будет только с охотничьим билетом единого федерального образца. Об этом подробно рассказывает приказ Министерства природных ресурсов и экологии "Об утверждении порядка выдачи и аннулирования охотничьего билета единого федерального образца, формы охотничьего билета».

Новое во введении федерального документа: он бессрочный, не надо будет ежегодно продлевать его, владелец такого билета будет внесен в единый государственный охотничий реестр. Функционально билет напоминает водительское удостоверение. Получить его могут все совершеннолетние граждане, имеющие разрешение на ношение и применение охотничьего оружия. Выдавать единый билет федерального образца будут органы государственной власти, предположительно министерства, ведающие вопросами экологии в регионах.

До этого приказа государство тоже выдавало охотничьи билеты, но они действовали наравне с другими. Один охотник мог иметь на руках билеты разных госдепартаментов РФ, Союза лесохотрыболовства, спортивного общества «Динамо», и еще массы других обществ.

Алексей Гринев начальник отдела охотничьего контроля и надзора Министерства радиационной и экологической безопасности по Челябинской области:

- Будет больше порядка, потому что у каждого охотника сейчас действительно на руках несколько билетов. Это не означает, что охотничьи билеты обществ будут аннулированы, их просто приравняют к клубным картам. Раньше, если у охотника задерживали билет за браконьерство, он доставал другой, и ехал охотиться в другое место. Теперь, если человек вышел без охотничьего билета единого федерального образца, автоматически будет означать, что он нарушил правила охоты. Будет создан единый реестр владельцев федеральных билетов, по которому всегда можно будет проверить охотника, и куда будут заноситься его нарушения.

Ильдус Якупов, охотовед Челябинской городской общественной организации охотников и рыболовов по Кунашакскому району:

- Теперь с 1 июля 2011 года можно будет реально наказывать проштрафившихся охотников, забрал билет, все, ты лишен права охотиться. Видимо хотят единую систему учета ввести. Плюс еще такая тонкость: федеральный билет дает право на охоту в угодьях общего пользования, а на наших, например, арендуемых Челябинской организацией охотников, надо будет покупать наш билет, от 800 до 1300 рублей. Без него в лес не пустим.

Сергей Рябчиков, охотник:

- В основном все охотятся на своих угодьях, и для нас не играет никакой роли есть единый федеральный билет или нет. Я вот приписан к одному охотхозяйству, знаю, что если участвую в его деятельности, то стоимость путевки для меня будет гораздо дешевле, чем для заезжего гостя, мне он как бы и не нужен. Наличие единого федерального билета наверное важно для тех, кто много ездит по диким просторам и весям российским в поисках экзотической охоты?! Аргумент по защите от браконьеров просто смешон, браконьер в реальной жизни не покупает никакие путевки и билеты, не отрабатывает в охотхозяйстве, на то он и браконьер, без всякого спросу делает что хочет без оглядки на государство.

В словах Сергея Рябчикова есть доля здравого смысла. Сейчас охотники платят своим обществам за членство от 800 до 1500 рублей в год, или отрабатывают, если не могут заплатить, к тому же покупают путевки. Например, разрешение на отстрел той же косули в Челябинской городской организации охотников стоит от 12 до 25 тысяч рублей, довольно дорогостоящее удовольствие, и позволить его себе может далеко не каждый, возможно только гость заезжий.

Предполагается, что процедура оформления и получения единого охотничьего билета федерального образца будет очень простой и бесплатной. Заявление в орган исполнительной власти можно подать лично или отправить по почте. При этом в нем должно быть указано название уполномоченного органа, имя фамилия заявителя, дата и место его рождения, номер телефона почтовый или электронный адрес. В заявлении нужно указать, что заявитель ознакомился с требованиями охотничьего минимума.

Известно как будет выглядеть федеральный охотничий билет. Зеленая обложка с гербом страны, в середине надпись «Российская Федерация», под ней обозначено – охотничий билет. В документе будет четыре страницы, не считая обложки с приклеенными к ним форзацами.

Комментарии
С.Рябчиков неправ, охотбилет единого федерального образца необходим и позволит на государственном уровне противостоять браконьерству, исключив возможность правонарушителю запросто легализоваться как, например, в ситуации, описанной А.Гриневым.
Охотник
11.04.2011 08:34:54