Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Полицейские смогут брать частные автомобили для поимки преступников

26.04.2011
Министерство внутренних дел подготовило проект приказа *«О порядке использования полицией транспортных средств, принадлежащих [...] гражданам, для выполнения возложенных на нее обязанностей»*.

Министерство внутренних дел подготовило проект приказа «О порядке использования полицией транспортных средств, принадлежащих государственным и муниципальным органам, общественным объединениям, организациям и гражданам, для выполнения возложенных на нее обязанностей».

В документе прописаны все случаи, в которых полицейские смогут на законных основаниях временно изъять автомобиль.

Как сообщают информационные агентства, сотрудники МВД смогут временно изымать автомобили граждан для проезда к месту совершения правонарушений, отбуксировки разбитых в ДТП автомашин и для преследования преступников. Также воспользоваться «гражданской» машиной можно будет для доставки в больницу пострадавших, нуждающихся в срочной медицинской помощи.

Водитель может остаться за рулем, и тогда страж порядка выдаст ему справку об использовании или сделает запись в путевом листе (например, на случай, если человек ехал по работе).

Если же речь идет о преступлении и преследовании, то причин временного изъятия и маршрут движения хозяину не сообщат. Мало того, вместе с пассажирами его попросят освободить салон и назовут лишь место и время, где можно будет забрать машину.

В остальных случаях полицейский обязан будет сообщить человеку за рулем свою должность, подразделение, спецзвание и фамилию, предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, а также проинформировать владельца, где и когда машину можно будет забрать. И только после этого отстранять гражданина от управления.

Когда необходимость в чужой машине у полицейского отпадет, страж порядка должен отвезти автомобиль в свое отделение внутренних дел. После чего законный владелец авто получит уведомление, где точно находится машина, - сообщает сайт Авто.Вести.ру.

Однако в документе есть и определенные запреты. В частности, нельзя высадить водителя и пассажиров изъятого транспортного средства вне населенных пунктов, при плохой погоде, которая может создать угрозу их здоровью. Кроме того, сотрудникам правоохранительных органов запрещается использовать транспортные средства, принадлежащие дипломатическим представительствам и консульствам, представительствам международных организаций. Полицейский не сможет забрать автомобиль и в том случае, если в машине находится беременная женщина или несовершеннолетний ребенок.

Если при выполнении задания полицейским изъятый автомобиль окажется поврежден, «документирование повреждений осуществляется в установленном порядке, при этом копии документов предоставляются владельцу или собственнику этого транспортного средства».

Южноуральские автомобилисты к нововведению МВД относятся неоднозначно. С одной стороны, отмечают, что машина - личное имущество, отдавать которое не хочется даже сотруднику полиции. С другой, если в том действительно будет необходимость, то помочь представителю органов внутренних дел - гражданский долг.

- Сейчас это проект не вызывает у меня ничего кроме улыбки, - говорит челябинский таксист Виталий. - А после того, как он вступит в силу, придет возмущение. Почему я должен отдавать сотруднику полиции свой личный, кстати, весьма не дешевый автомобиль? Я не хочу, чтобы мой автомобиль помяли или поцарапали даже при условии, что его потом восстановят.

- Доверия к нашим стражам порядка немного, - считает автоледи Ольга. - Мало ли, для чего они захотят забрать машину. Думаю, что и случаев мошенничества станет больше.

- Опасаюсь, что если мою машину страж порядка возьмет, отвечать потом за нее никто не будет, - говорит водитель дорогой иномарки Станислав. - Правовую базу нужно продумать в первую очередь. Законопослушный гражданин в правовом государстве (правда, не уверен, что у нас оно такое) при необходимости своей машиной с полицейским должен поделиться.

Комментарии
Я не отдам свою машину полицаям даже под угрозой оружия. Пусть побреются. Меньше всего потом хочется ходить по каким-то их стоянкам, выколачивать из них компенсации за бензин и повреждения, в очередях стоять. Нет им никакого доверия. Если это полиция для людей, то машину они потом сами должны пригнать к моему подъезду, мытую, целую и заправленную. Иначе перед полицаями просто будут двери захлапывать и удирать от них.
штурман Басов
27.04.2011 11:20:34
Ага удирать. Вы от них,а они за вами))) С нашими стражами порядка ведь шутки плохи.. И кто скзал, что со меной милиции на полицию ситуация изменится?
читатель
27.04.2011 17:47:23