Жители Нагайбакского района с нетерпением ждали возвращения Каирбека Сеилова во власть

Жители Нагайбакского района с нетерпением ждали возвращения  Каирбека Сеилова во власть

Глава Нагайбакского района Каирбек Сеилов после выборов 2005 года оказался среди 26 глав муниципальных образований, лишившихся поддержки электората. А спустя пять лет, в марте прошлого года, он вновь был избран главой. При этом выяснилось, что люди с нетерпением ждали его возвращения во власть.

- Каирбек Хакимович, чем для вас обернулось поражение в 2005 году?

- Без излишнего кокетства могу сказать: оно было полезным для меня как для руководителя и человека. Район я возглавлял с 1991 года. За 14 лет взгляд на многие проблемы «замылился»… После поражения многое осмыслил и пересмотрел. Успел поработать в крупном бизнесе - в агрохолдинге компании «СИТНО». Возглавлял службу судебных приставов в районе. Кстати, по итогам 2009 года она признана лучшей в регионе. Каждый день приносил новые знания и знакомства. Единственное, за что обидно: эти годы были «денежными», можно было многое сделать для района.

- Значит, ни отчаянья, ни обиды не испытали?

- Наоборот, я извлек уроки из поражения, за что благодарен своим землякам.

- Считается, что самый эффективный способ постичь истину - учиться на чужих ошибках. У ваших предшественников были серьезные недоработки?

– Да. Острые вопросы, стоявшие перед нами в 2005 году, так и остались нерешенными. Например, эффективное освоение никелевых месторождений, работа сельскохозяйственных предприятий, реконструкция и строительство котельных в поселке Южный и в Фершампенуазе, очистные сооружения райцентра. К ним добавились долги за топливно-энергетические ресурсы в объеме 12,5 млн. рублей, доставшиеся нам в наследство. Все эти проблемы можно было решить намного легче в то время, когда стартовали национальные проекты. Сейчас их приходится решать в более сложных условиях и за большую цену.

- Что необходимо делать главе района, чтобы отвечать чаяниям и потребностям людей?

- Мы должны создать условия для комфортного проживания в районе. Важнейшей задачей остается газификация населенных пунктов. В прошлом году в Челябинской области голубое топливо пришло в 5500 квартир и домов, из них более 400 - в нашем районе. Есть желание, чтобы газ дошел до маленьких поселков. В этом году планируем реализовать эту задумку на примере двух-трех отделений.

Мы используем все возможности: участвуем в партийных проектах «Единой России», опираемся на помощь губернатора Михаила Юревича. Объявленная им «дорожная революция» дала возможность выполнить в нашем районе небывалый объем работ по строительству и реконструкции дорог, израсходовать на эти цели в общей сложности 41 млн. рублей. Такого никто в прошлом не помнит. В том числе по линии «Единой России» нам было выделено 25 млн. рублей. Все средства были брошены на ремонт и строительство дорог в райцентре. Нынче планируем привести в порядок въезд в Арси, улицы в Париже, Нагайбаке и других населенных пунктах.

- Крупнейшим налогоплательщиком в районе остается Александринский ГОК…

- Среди крупных налогоплательщиков теперь не только горнодобытчики. Кстати, Александринка планирует увеличить объем производства вдвое. После реконструкции на комбинате смогут перерабатывать до 800 тысяч тонн руды.

Львиную долю налогов в районную казну вносит компания «СИТНО». Сейчас в регионе много говорят об инвестиционной привлекательности области и развитии сельского хозяйства. В 2011 году «СИТНО» приступает к реализации крупного инвестиционного проекта по строительству птицекомплекса, рассчитанного на производство 50 тысяч тонн мяса птицы в год. Площадки будущего Нагайбакского птицекомплекса будут сосредоточены в 10 населенных пунктах района. Реализация проекта общей стоимостью боле пяти миллиардов рублей даст району дополнительно 1200-1500 рабочих мест. В мае начнется строительство на пяти площадках, в следующем году вступят в строй пять оставшихся.

- Какие проблемы считаете насущными в сельском хозяйстве?

- Одной из первоочередных задач нашей команды была ревизия земли. В течение года мы выяснили, кому принадлежит тот или иной участок. Затем провели переговоры с владельцами и арендаторами. Каждый из них обязан платить арендную плату либо налоги за пользование землей. С этой работой отлично справилась группа, которой руководит начальник управления сельского хозяйства Александр Шутов. В итоге сложилась такая картина: 60 процентов земли отдано инвесторам, остальные 40 обрабатываются крестьянско-фермерскими и личными подсобными хозяйствами. Свободной, необрабатываемой земли у нас практически уже нет.

Инвесторам мы благодарны за то, что они занимаются не только растениеводством, но и наращивают поголовье крупного рогатого скота. В ряде хозяйств приближаемся к показателям, которыми могли похвастать только в советские времена.

- Есть ли у вас алгоритм решения проблем?

- Расскажу о нем на конкретном примере. В детском оздоровительном лагере четыре года местные ребятишки не могли купаться: пруд зарос тиной. В целях безопасности заварили аварийные качели. Кино в лагере не показывали. Чем заниматься отдыхающим детям, когда купаться нельзя, играть не на чем, а кино нет? Переломить ситуация враз, когда нет денег, нет лишних рук, казалось невозможно. Мы устроили там субботники, в которых участвовали все мужчины: сотрудники администрации, руководители служб, отделов, главы поселений. Воду в пруду спустили, дно очистили от грязи и ила. Просто ведрами выбирали все со дна. Пришлось пять или шесть раз в лагерь ездить. А когда вновь наполнили водоем, то вода оказалась необыкновенно чистой. Спонсоры помогли закупить киноустановку, мебель, качели. В результате получили почти новенький лагерь. Ни один сорванец за лето не сбежал! Через месяц, обращаясь к своим коллегам, я заострил их внимание на том, что такой объем работы они сделали своими руками, без посторонней помощи и бюджетных вливаний.

Аналогичным образом действовали и при подготовке к зиме. Объем работ был огромный, средств и людей не хватало, но сезон пережили без крупных ЧП. Словом, работы очень много, но при желании и, конечно же, поддержке областного руководства можно добиться необходимых результатов.

- К слову об областном руководстве. Удается ли вам выстроить отношения с новой властью?

- Да, сейчас я с уверенностью могу сказать: мы чувствуем уважительное отношение к себе. Не скрою, за последнее время наш район потерял былые позиции в области. Сейчас наверстываем упущенное. В прошлом году наш район посещали депутаты Законодательного Собрания области, руководители региональных министерств, первые заместители губернатора. Они воочию увидели положение дел в районе, познакомились с нашими проблемами. Понимают, что мы нуждаемся в поддержке.

У главы Нагайбакского района и его команды много планов. А главная их цель - ликвидация безработицы и создание землякам комфортных условий проживания. А комфорт - это не только газ и тепло в домах, но и квалифицированная медицинская помощь. Ее смогут обеспечить специалисты, для которых в районе спешат создать привлекательные условия. Это и зарождающийся театральный коллектив, и гастроли челябинских артистов, и находки археологов, которые скоро приступят к работе, и новый зал дзюдо и настольного тенниса. Словом, все то, без чего жизнь не имела бы смысла. Поэтому всем нам еще предстоит стать свидетелями новых побед команды Каирбека Сеилова.

VK31226318