Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинский областной суд вынес решение по делу экс-главы Южноуральска Владимира Горы

13.05.2011
Для Владимира Горы вся эта история закончилась относительно благополучно (Подробности)

Для Владимира Горы вся эта история закончилась относительно благополучно.

Еще утром, до начала оглашения приговора многие гадали: сядет или нет еще один крупный чиновник. Большинство склонялось к худшему, скандал носил явно политический характер. В багажнике машины бывшего главы Южноуральска лежала сумка с вещами на случай возвращения в камеру. На сей раз надолго, ибо государственное обвинение затребовало по совокупности преступлении 9 лет лишения свободы.

Однако суд по одной из статей обвинения Владимира Гору оправдал, по второй – исключил факт вымогательства. В итоге, с учетом смягчающих обстоятельств, суд счел возможным назначить ему наказание в виде семи лет заключения условно. Кроме того, 2,5 года он не сможет занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления и вынужден будет выплатить штраф в размере 1 миллиона рублей.

Несмотря на то, что Владимир Гора не признал свою вину, мало того, утверждал, что все его действия были направлены во благо жителей города, приговором он остался доволен. Бывший мэр заявил, что обжаловать его не будет, ибо счастлив уже тем, что его не разлучили с семьей. Как известно, он является многодетным отцом, воспитывает семерых несовершеннолетних детей. Старшему сыну 16 лет, младшей дочери чуть больше года.

Напомним, что Владимир Гора был арестован 16 марта минувшего года, сразу же после выборов главы города Южноуральска, в которых он сначала принял участие, но к концу гонки отказался от борьбы. Факт ареста получил широкую огласку. В доме был произведен обыск, однако больших ценностей там найдено не было. Изъяли немногим больше 160 тысяч рублей, весь семейный бюджет многодетной семьи. Он содержался в СИЗО Екатеринбурга, но через три месяца был выпущен под залог 3 миллиона рублей, которая внесла за него крупная екатеринбургская фирма.

Горе предъявили обвинение по двум статьям уголовного кодекса: части 2 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим должность главы органа местного самоуправления») и пунктам «в, г», части 4 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере, совершенное с вымогательством»). Согласно обвинительному заключению, экс-мэр, используя свои служебные полномочия, незаконно без обязательной публикации информации о предоставлении самому себе в аренду земельного участка, с целью избежать проведения торгов на право заключения договора аренды, оформил на себя земельный участок (1080 м²) под площадку благоустройства на улице Ленина в Южноуральске, находящийся в муниципальной собственности. Срок аренды по договору – 49 лет.

Второе обвинение связано с вымогательством взятки. Владимиру Горе инкриминированы угрозы директору ООО «ЭлитСтрой» Власовой. Предпринимательница обратилась к главе Южноуральска с просьбой о выделении земельного участка в аренду для строительства торгово-развлекательного комплекса. Владимир Гора согласился, но взамен потребовал половину доли в праве общей собственности на нежилое помещение бывшего ресторана.

В первом случае речь идет о заброшенной территории в центре города. Владимир Гора на собственные средства благоустроил ее, приспособил для отдыха, рассчитывал, что часть этой земли будет отдана кадетскому корпуса, как и то самое помещение бывшего ресторана, собственностью которого в равных долях он владел с госпожой Власовой, которая, кстати сказать, являлась женой южноуральского криминального авторитета, дважды отбывавшего наказание в местах заключения.

В 90-е годы он занимался вымогательством в городе, сидел за убийство и похищение людей. По словам Горы, Власов вынудил его отдать половину помещения, записав собственность на жену. Потом предприниматель выкупил у авторитета его долю, но юридически сделку супруга авторитета оформить отказалась. Через много лет представился случай и пресловутый ресторан вылился в уголовное дело против чиновника, которому пришлось выдержать наверное одно из самых серьезных испытаний в своей жизни.

На оглашении приговора Владимир Гора держался спокойно и даже слегка улыбался. Условная мера наказания заметно обрадовала и его, и адвоката и группу поддержки. На суде присутствовали его жена Светлана, старший сын Богдан и священнослужитель Отец Серафим. Все они покидали здание суда в приподнятом настроении и с чувством облегчения. Кажется, неприятная история закончилась:

- Может быть, мною были совершены какие-то формальные ошибки, - поделился выводами с нашим журналистом Владимир Гора, - Хотя мне непонятно, почему, когда хочешь сделать доброе дело, получаешь за это такой «подарок судьбы». Есть повод сделать выводы и мне на будущее, и всем, кто намеревается что-то сделать для своего города. Надо выверять каждый шаг, создавая кадетский корпус, дом для инвалидов или что-то подобное и благое.

- Насколько ожидаемый приговор?

- Верилось в чудо. На самом деле очень на это надеялся и благодарен суду за то, что нашел возможным не разлучать меня с семьей. Но я был готов к любому исходу.

- Вы простили тех, кто приложил руку к этому делу?

- Я за них молюсь, дай бог им здоровья. То, что касается моих взаимоотношений с Власовыми, это была провокация. Те, кто живут в Южноуральске, прекрасно знают, что это за люди. Наивно полагать, что Гора мог их обидеть. Я оказался в ситуации, в которой проверяешь себя и окружающих. Кто-то из друзей не хотел меня знать все это время, а кто-то помогал мне и моей семье, морально и материально. Причем от некоторых людей я не ожидал такого участия. Всем им я бесконечно благодарен.

Владимиру Горе 44 года. Он окончил Челябинский государственный педагогический университет и Академию госслужбы при президенте России. В настоящее время является заместителем директора православной классической гимназии села Новоалексеевское Московской области.

Ирина ДУРМАНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет