Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сталина победит гламур

27.05.2011
89,7 процента россиян высказались против проекта десталинизации страны

89,7 процента россиян высказались против проекта десталинизации страны, который разработал Совет по правам человека при президенте.

Данные опроса 36014 человек из 77 регионов предоставило движение «Суть времени», курируемое политологом Сергеем Кургиняном.

«Вождь нас объединяет»

Как мы уже сообщали, проект избавления страны от сталинского наследия предполагает массовую установку памятников жертвам тоталитаризма, завершение процесса реабилитации репрессированных, политико-правовую оценку прошлого, перекраивание школьного курса истории и много чего еще. «Главный смысл политико-правовой оценки - дистанцирование современной России от СССР и преступных действий тоталитарного режима» - сказано в проекте программы, представленной два месяца назад президентскими общественными советниками.

Можно домыслить: если тоталитарным режим был на протяжении большей части ХХ века и он совершал преступления, то и советское государство в целом преступно. Опираясь на эту логическую цепь, движение «Суть времени» сформулировало ключевой вопрос своей анкеты. Звучит он так: «Если бы в России решили провести общенародный референдум и спросили «нужно ли в России осуществлять программу, предполагающую признание Советского Союза преступным государством, осуществлявшим геноцид собственного народа и виновным в развязывании Второй мировой войны, то как бы Вы ответили?» Почти 90 процентов опрошенных сказали «нет», чем организаторы опроса вполне удовлетворены.

«И если президент все-таки начнет ее (программу. - Авт.) осуществлять, несмотря на мнения народа, то он просто плюнет в лицо 90 процентам граждан России (…) Осуществления программы десталинизации и десоветизации народ России не хочет потому, что она (программа) ему не нравится» - гласит итоговый пресс-релиз. И далее: «Такое неприятие (…) имеет, по существу, только одно объяснение: все понимают, что наше советское прошлое (…) нас объединяет!»

Против последнего утверждения можно было бы возразить. Все-таки люди, судя по тексту вопроса, высказывались не по поводу советского прошлого вообще, а лишь относительно программы избавления от его последствий. Однако имеют ли эти возражения смысл, если обличения тирании за пять перестроечных и десять последующих лет едва не привели к возрождению культа личности Сталина. Потому что, как выяснилось, важно не только то, что обличается, но и кем именно.

Вспоминаю, как нам, студентам филфака, преподаватель объяснял одну из «фишек» булгаковского «Мастера»: «Представляете, какое общество создали большевики, если даже дьявол им вынужден доказывать, что Бог есть!» Аналогично: как же мы страну умудрились так демократически перестроить, что даже Сталин людям теперь кажется спасителем. Как ни придирайся к социологической чистоте проведенного активистами исследования, общую тенденцию оно вполне отражает.

От палача до жертвы

Безнравственно утверждать, что обличители культа личности, поборники диссидентского движения, участники различных антитоталитарных сил и течений - сплошь ограниченные в способностях карьеристы, которые в продвижении своих идей в итоге оказались жалкими неудачниками. Но почему же таков итог?

Один из ответов очевиден. Развал Союза и заигрывание с бывшими врагами - удар по самосознанию. А при Сталине все-таки в войне победили, атомную бомбу сделали. Кого же еще брать в символы возрождения?

Другой ответ тоже вполне бесхитростен. Десталинизация - изменение сознания. Сознание может изменить сила, претендующая в обществе на некое духовное лидерство. Государство за последние четверть века таковым лидером не стало, но антисталинской пропагандой, особенно в 90-е, увлекалось с лихвой. А если власть, которую люди считают виновницей своей нищеты, говорит, что Сталин - ирод, не сложно догадаться, кто в глазах народа будет героем.

Есть и более сложные моменты. Допустим, советское государство преступно. Но наши родители были сознательными советскими людьми. Значит, мы - дети преступников или, как минимум, соучастников? То есть врагов народа? Тогда зачем вообще что-то десталинизировать, если гуманный акт все равно закончится всеобщим ГУЛАГом?

Участники президентского Совета подчеркивают: главное - не свести с кем бы то ни было счеты, а увековечить память жертв. Но жертвы-то - советского строя. А мы - его часть. Следовательно, это наши жертвы? Согласитесь, признать такое с легкостью даже не у каждого циника получится. Можно, конечно, назвать жертвой себя. Но в этом есть нечто закомплексованное, обреченное, завязанное на тягостное прошлое. С таким надломом (если переживать его искренне) - не до обновления.

Просто все забыть и жить дальше? Не получится: история имеет свойство всплывать и спрашивать с внуков.

Финал культа личности

Публикация результатов опроса случайно совпала с возрождением в политическом пространстве фронтовой риторики. Премьер Владимир Путин, имеющий репутацию национального лидера, объявил о создании «Народного фронта». В выступлении сделал акцент на слове «Сталинград», словно апеллируя к образу вождя народов.

На первый взгляд, попытки верховных властей подвести под свои действия некую идеологию выглядят шизофренично. Глава правительства, фактически, возрождает Сталина. Комиссия при президенте предлагает страну десталинизировать. Президент и премьер - одна политическая команда. Согласно формальной логике, у нас либо десталинизация народного фронта, либо сталинизация комиссии по правам человека. Пессимисты либеральных взглядов склонны видеть второе. Некоторые, говорят, при путинском слове «Сталинград» даже вздрогнули, услышав в нем чуть ли не констатацию возвращения к тоталитарным основам. Хотя, наоборот, следовало бы с облегчением вздохнуть.

На мой взгляд, произнося слова «фронт» и «Сталинград» Путин вносит больший вклад в десталинизацию страны, чем все «либеральное» окружение Медведева вместе взятое. Все - благодаря атмосфере, устоявшейся в последние 12 лет. «Тучные нулевые» - торжество гламура без границ и совести. А гламур презирает основу, в том числе тоталитарную. Гламур ценит лишь доведенную до совершенства смазливость, цепляющий взгляд ярлык.

Примеров за десятилетие - масса. Выращенное советскими идеологами стремление к олимпийским победам сменилось культом кутежа в «русском доме» на Олимпиаде. Понятие молодежной политики (в 90-е и вовсе уничтоженное) возродилось в форме акций по раздаче виагры политическим трупам. Вместо тепла родного дома - «Дом-2» (кстати, блестящее олицетворение политики государства в области строительства жилья). Вместо патриотизма - вставание с колен на зло империалистам. Впрочем, данное клише перекочевало из «преступного» (по мнению медведевских правозащитников) советского прошлого, но зато как пропиталось духом современности! Первым, как водится, с колен встал передовой отряд партии и ринулся на вражескую территорию строить бастионы за миллионы долларов. Ежегодно из страны вывозятся десятки миллиардов «зеленых». Все для фронта, все для победы!..

Даже святое слово «Победа» особенно в юбилейные торжества все чаще упаковывается в гламурный формат. Тем ценнее рядовые даты победного майского величия, когда власть не столь напыщенна и видна искренность уважения молодых к дедулям и бабушкам.

На этом фоне образ Сталина, развенчанный еще Хрущевым, смотрелся зловещим особняком. Кстати, это еще одна причина нынешней популярности вождя. Его образ - плод советского мифа, а не современного проплаченного пиара. Миф - один из тех продуктов, которые в СССР делали качественно. Даже в современных масскультовых сюжетах образ вождя лепился по старым лекалам, эстетически выгодно отличаясь от окружающего.

Так было до недавнего момента, пока имя вождя в символическом контексте не произнес Путин. Теперь уже предвижу, как Сталин становится модным. Того и гляди, встретишь усатое лицо на брелоке для ключей, в качестве аксессуара дамской сумочки или стеклянного барельефа на бутылках подорожавшей водки. По-моему, более сокрушительный удар по культу тирана нанести трудно.

Не верите? Скажите, какие эмоции у вас вызывают воспринятые на слух слова «единая Россия»? У большинства моих знакомых - саркастическую усмешку. Вот от этого уже по-настоящему обидно и больно и тревожно.

Комментарии
Нынешняя страна - производная от того красного гиганта, и правители ее тоже производные от титанов.
Бетонирование комплекса неполноценности у жителей страны - как это органично для карликов.
pale
27.05.2011 17:12:53