В Челябинской области всего четверо полицейских
Согласно указу Президента РФ Дмитрия Медведева о переименовании милиции в полицию, численность личного состава сотрудников внутренних дел должна быть сокращена, а остающиеся в структуре МВД обязаны пройти переаттестацию. Словом, милиция, превращающаяся в полицию. О том, как это происходит, рассказал заместитель начальника ГУ МВД России по области Сергей Титов, отвечающий в управлении за кадровую политику.
Сокращенных сотрудников переучат
- Сергей Эдуардович, на официальном сайте главного управления министерства внутренних дел области есть список различных служб. Расскажите, какие из них будут упразднены, каких в большей степени коснутся кадровые перестановки.
- По указу президента под сокращение попадает 20 процентов сотрудников. Мы уже сократили 17,5 процента штатной численности. В большинстве случаев упразднены вакантные должности. Реально сокращено всего 628 человек, 305 из них достигли предельного возраста нахождения на службе и имели право на пенсию. 323 сотрудникам мы помогали трудоустроиться. В результате места нашлись для 194 милиционеров, оставшиеся отказались от трудоустройства - они самостоятельно подобрали работу.
- Получается, состав омолодился?
- Да, но тут есть проблемы. Когда сотрудники увольняются по выслуге лет, с ними уходит и опыт. Молодежь - это, конечно, хорошо, но опыт тоже очень важен. Указ президента мы обязаны выполнить, но при этом основная задача кадровой службы МВД - не допустить размывания профессионального ядра, сохранить специалистов. Проводить организационно-штатные изменения необходимо без ущерба для сотрудников, знающих свое дело и передающих опыт молодым. Сокращать действующих сотрудников необходимо так, чтобы люди уходили, не затаив на нас обиду. По сути, мы должны решить вопрос социальной адаптации сотрудников в гражданских условиях. Большинство из них в трудоспособном возрасте, имеют достаточный образовательный уровень и готовы реализовать свой потенциал. Однако полученное образование и приобретенные за время службы профессиональные навыки, как правило, не позволяют конкурировать на рынке труда после увольнения.
- Какие шаги предпринимаются в связи с этим?
- Между главным управлением МВД и главным управлением по труду и занятости населения области достигнута предварительная договоренность о переподготовке и переобучении сотрудников, увольняемых по сокращению штатов. Соглашение позволяет сделать это еще до увольнения из органов внутренних дел. Обращаю внимание, что переобучение бесплатное. Сотрудник сам выбирает профессию, может заранее найти себе место будущей работы, договориться с работодателем и начать обучение по выбранной профессии. Но, к сожалению, преподавательский состав учебных заведений, с которыми мы работаем, уходит на летний отдых. Мы должны успеть договориться обо всех наших сотрудниках с преподавателями, чтобы они начали обучение.
Будущих полицейских проверят на моральную устойчивость
- Тем, кто остается в структуре МВД, предстоит пройти переаттестацию. В чем она заключается?
- Проверяется все: психологическая моральная устойчивость, общефизическая подготовка, теоретические знания и многое другое. Кстати, Челябинская область пока единственный субъект Федерации, где назначены начальник и все три его заместителя. Мы все прошли аттестацию.
- Кто еще ее прошел?
- В главном управлении больше никто. Потому что каждая аттестационная комиссия субъекта РФ должна быть аттестована такой же комиссией, только в министерстве. Только после этого мы приступим к аттестации сотрудников области. Это серьезное дело мы должны закончить уже к 1 августа.
- То есть сейчас на Южном Урале официально четверо полицейских?
- Пока да.
- C чем связано продление аттестации до 1 августа?
- С тем, что надо подойти к этому вопросу более обстоятельно, более качественно отнестись к отбору сотрудников, в том числе на руководящие должности. Но в любом случае процесс мы затягивать не намерены.
Начальником полиции на Южном Урале назначен Виктор Кистанов
- Чем будет заниматься полиция?
- Защитой жизни и здоровья, прав и свобод граждан. В прошлом полиция - это криминальная милиция, милиция общественной безопасности (МОБ). В полицию перейдет и часть бывших штабных подразделений. Оптимизация структуры должна способствовать динамичности и оперативности при принятии решений.
- За счет чего это будет достигнуто?
- Если раньше дежурная часть входила в штаб, уголовный розыск принадлежал криминальной милиции, участковые - МОБу, то сейчас это будет единая служба полиции. То есть время от подачи заявления до раскрытия будет минимизировано. Самое главное - раскрытие преступлений. Раньше взаимодействие между службами было не так структурировано. Да, они были объединены ведомственными приказами, но каждое подразделение боролось за результаты, за которые их спрашивали. Сейчас главное - это эффективность выполнения задач, которые входят в компетенцию этих подразделений. Здесь и защита, и профилактика, и розыск, теперь все это - единый блок. Каждое подразделение отвечает за свое направление, но руководитель полиции отвечает за все в целом. На любом совещании все решается быстро и оперативно. Когда информация стекается к одному человеку, ему очень удобно регулировать силы и средства на раскрытие того или иного преступления, оперативно вносить коррективы. Он один принимает решение и несет ответственность. Таким человеком является начальник полиции. А начальник главного управления обеспечивает слаженность и ритмичность работы.
- Уже определено, кто будет у нас начальником полиции?
- Указом президента на эту должность назначен полковник полиции Виктор Иванович Кистанов.
Полиция, юстиция, внутренние службы
- Что будет с подразделениями по борьбе с налоговыми и экономическими преступлениями? Во что они переродятся?
- Они теряют статус управлений, объединяются и становятся оперативно-розыскными частями. В этих службах минимизируется управленческий персонал. Их основная задача - предотвращение и раскрытие преступлений, этим должны заниматься оперуполномоченные. К примеру, существовавшая в прошлом аналитическая служба будет преобразована в управление по организации оперативно-розыскных действий.
- Будут ли подразделения, специализирующиеся на определенных группах преступлений?
- Такие подразделения останутся. Они займутся профилактикой преступлений, противодействием незаконному обороту наркотиков, экстремизму, борьбой с организованной преступностью, решением других задач.
- Что будет с ППС? Останутся ли они в небольших городах?
- В ряде маленьких городов ППС как таковой не будет - по составу они малочисленные, особого влияния на оперативную обстановку не оказывают. Сейчас прорабатывается вопрос перераспределения их численности с последующей передачей службе участковых, которая, кстати говоря, обладает куда большей реальной властью в небольших населенных пунктах.
- Почему?
- Участковые имеют все полномочия, ближе всего к людям. Они даже имеют право расследовать, наделены правами по административному законодательству. Возможности участковых очень широкие, только надо уметь ими грамотно пользоваться. Сейчас мы тестируем участковых, хотим понять, что они знают и умеют, чтобы составить дополнительную учебную программу и уже обучать их в рамках обновленной профессиональной подготовки.
- Кроме полиции в структуре МВД будет еще и юстиция?
- Помимо нынешнего ГСУ в юстицию войдет и дознание. Кроме того, будет отменено деление на тяжкие и особо тяжкие преступления. Не будет маленьких и больших дел.
- С полицией и юстиций понятно. А что такое внутренняя служба?
- Это кадровые и штабные подразделения, обеспечивающие нормальный производственный процесс. Они ни в коем случае не второстепенные, а скорее вспомогательные. Эти структуры обеспечивают полицию всем необходимым, создают условия для полноценной работы.
- Ходят слухи, что в будущем у полиции сократятся функции, часть их перейдет к следственному комитету. Не будет ли управление юстиции срощено с бывшим СКП?
- Пути Господни неисповедимы, все может быть (улыбается). Если серьезно, то пока даже таких намеков нет. Любая реорганизация - это огромная работа.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве