Новости

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Администрацию Челябинска оштрафовали на 10 тысяч рублей

02.06.2011
Администрация нарушила право жительницы улицы Смирных на благоприятную окружающую среду

Надежда Вертяховская обратилась в Центральный суд Челябинска с иском к управлению внутренних дел и администрации Челябинска, Министерству финансов Челябинской области, Комитету финансов Челябинска, Минфину РФ, Управлению федерального казначейства РФ по Челябинской области о признании их бездействия незаконным, "понуждению их к совершению действий, компенсации ей морального вреда". Надежда рассказала, что является собственником квартиры на первом этаже по улице Смирных в Челябинске.

Прямо под ее окнами регулярно на протяжении двух последних лет жильцы соседних домов оставляют автомобили с включенным двигателем, хранят их ночью под ее окнами, паркуют на газонах. Выхлопные газы от автомобилей проникают в ее квартиру, ей тяжело дышать, нарушаются все санитарно-эпидемиологические нормы. Территория в границах домов по улицам Смирных, Татьяничевой и гаражного кооператива не благоустроена, талые воды с грязью, оставляемой автомобилями текут под дом и в подвал.

В результате скопления автомобилей возле домов, куда нет въезда, под окнами вдоль дома по Смирных организовано сквозное движение. Указанные факты нарушают ее право на благоприятную окружающую среду. Надежда не раз обращалась в полицию, администрацию города, просила запретить здесь стоянку, оградить дом по периметру, устранить течь в подвал. Однако на ее просьбы давались формальные ответы без всяких действий. Тогда она была вынуждена обратиться в суд, и уже потребовать не только устранения недостатков, но и компенсации морального вреда в размере 100 тысяч рублей. Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав доказательства, суд Центрального района Челябинска счел исковые требования Валентины справедливыми.

Факты обращений в органы внутренних дел подтверждают материалы об отказе в возбуждении уголовного дела. Формальные отписки говорят о бездействии чиновников. Меры ведь так и не были приняты. Органы внутренних дел отговаривались: знаков, запрещающих стоянку автомобилей, мол здесь нет, и несколько раз отказали в возбуждении уголовных дел. Между тем истица как раз и уговаривала их установить такие знаки, чтобы прекратить нарушения СанПиН, и привлечь к административной ответственности нарушителей. Протоколы об административных правонарушениях не составлялись, к ответственности никто не привлекался, что ответчиком даже и не оспаривалось в суде.

Управление жилищно-коммунального хозяйства доложило: территория включена в перечень объектов для выполнения работ по асфальтированию дворовых и внутриквартальных проездов, талые воды будут отведены. Но ничего не выполнило.

Суд признал незаконным бездействие УВД и администрации Челябинска и обязал администрацию города в течение шести месяцев благоустроить территорию в границах домов по улицам Смирных, Татьяничевой и гаражного кооператива. Конкретно отвести талую воду, запретить транзитное движение автотранспорта и парковку автомобилей на газонах, восстановить озеленение газонов, установить запрещающие знаки дорожного движения.

А вот с компенсацией из окладов чиновников получилось хуже. И с администрации и с УВД - по 5000 рублей всего. В итоге 10 тысяч. Но если это будет взыскано конкретно с виновных, возможно дойдет до властей, что так с гражданами поступать нельзя.

Комментарии
Комментариев пока нет