За разоблачениями ЧЭМК могут стоять политические интересы
В последнее время усилилось давление на ЧЭМК со стороны властей, общества и средств массовой информации. Собственников и руководство комбината уже не в первый раз обвиняют в загрязнении воздуха. Это старая и больная челябинская проблема.
Но за новым витком разоблачений некоторые наблюдатели усматривают работу политтехнологов. Мы решили разобраться в ситуации.
Пикеты, публикации в прессе, жалобы и письма жителей из окрестных районов вблизи комбината создают отрицательный имидж электрометаллургов. Волею судьбы и градостроительной политики комбинат оказался в центре Челябинска, и его малейший выброс сегодня тщательно фиксируется и протоколируется блогерами, экологами, больными силикозом (профессиональное заболевание металлургов, в просторечии рак) и самой властью. Никто не хочет мириться с ситуацией сброса издержек ядовитого производства и жить в промышленном районе первого класса вредности. Такое производство должно располагаться как минимум за 10-15 километров от жилья, а еще лучше, как говорят ученые, в селитебной зоне - за городом.
Все отлично понимают: в цене успешно продаваемых за рубежом ферросплавов есть доля ущерба здоровью каждого челябинца.
Со стороны комбината в приватных разговорах давление называют экологическим шантажом, обосновывают его политическими целями, желанием заставить комбинат раскошелиться на какие-то социальные программы, поделиться частью прибыли. И есть некое удивление: почему жители так охотно идут на поводу у политтехнологов, организующих митинги и протесты против комбината? В советское, да и перестроечное время о таком даже помыслить не могли. Проскальзывает ностальгическое недоумение.
Но тогда, увы, все были одинаково равны и бедны. Терпели.
Сегодня элемент социально-классового неравенства не дает уснуть спокойно тем же жителям поселка Никольская роща, обитающим в опасной близости от комбината. Спросите их, они вам хором закричат: почему им оффшоры, прибыли, «Бентли» и коттеджи за городом, а нам - вонь, болезни, затхлая коммуналка и маргинальный район?!
И они правы.
Чутье социальной несправедливости толкает людей в объятия политтехнологов и политиков, как правило, поднимающих тему экологии перед выборами. Это беспроигрышная карта, козырь в рукаве, работает всегда и везде. И будет работать. Нет в этом ничего постыдного.
Потому жители не пропускают ни одного приезда в Челябинск сенатора РФ от Челябинской области Константина Цыбко. Он - их пропуск, талончик на улучшение среды обитания, посредник в торге с ЧЭМК. Они столько лет борются с дымящим монстром, что запыхти он чистым паром, точно разочаруются. Потому что останутся при том же затхлом уровне жизни. А так есть надежда, что комбинат чем-нибудь да поможет. Потому и караулят сенатора у Законодательного Собрания области, у проходной ЧЭМК, прорываются сквозь милицейские кордоны, вручают петиции, рассказывают о своей тяжелой жизни.
Сенатор кивает, обещает и едет в показательный тур по ЧЭМК.
Там ему рассказывают о последних достижениях комбината в деле экологии (а они, несомненно, есть, особенно в сравнении с тем же советским периодом - нереальный отрыв), показывают системы газоочистки и даже ради сенатора организуют дружный процесс уборки огромными БелАЗами останков разрушенного старого цеха.
Кто-то даже пошутит: специально цех развалили к приезду Цыбко. Но это, конечно же, преувеличение. На этом месте комбинат запланировал поставить последнюю из систем газоочистки. Обещают: небо тогда точно станет относительно чистым.
Сенатор, вдохновившись «экспедицией» по комбинату, потом в телекамеры несколько раз повторит: вот видите, эти большие мешки на территории? Более 400 штук. Это отходы, которые еще два года назад вываливались на головы челябинцам. А сейчас не падают, мирно ждут переработки. Ему покажут все цехи, в том числе самый главный загрязнитель, второй, и наконец будет достигнут желаемый консенсус, договорятся о том, что комбинат все-таки станут помогать властям в осуществлении социальных программ.
То есть чего хотели, того добились.
Например, электрометаллурги помогут высадить зеленые зоны и деревья, которыми во имя дорожной революции пришлось пожертвовать властям, а сейчас их катастрофически не хватает. Поучаствуют в подаче дешевого тепла с новых систем ЧЭМК городу, есть такой проект.
И это только те предложения, которыми Константин Цыбко и председатель совета директоров ОАО «ЧЭМК» Александр Кретов поделились публично, о чем они договорились на переговорах тет-а-тет, а было и такое, неизвестно.
Ваш корреспондент не преминул полюбопытствовать у Цыбко: ОАО «Мечел» загрязняет больше ЧЭМК, является лидером по выбросам (на встрече были представлены соответствующие диаграммы), будет ли он от них требовать сокращения вредных выхлопов?! Сенатор ответил, что на всех без исключения загрязняющих город предприятиях будет проведена проверка. На ОАО «Мечел» - обязательно.
Далее он пояснил, что Министерство природных ресурсов и экологии России намеревается провести в Челябинске выездное мероприятие по выбросам основных загрязнителей мегаполиса. Об этом на заседании Совета Федерации в рамках правительственного часа сообщил руководитель Минприроды РФ Юрий Трутнев. На месте ознакомятся с ситуацией, и если она устрашающая, примут меры. Многим предприятиям предоставили возможность модернизировать производство до 2020 года, для тех, кто уже приступил к модернизации, будет установлен переходный период.
Константин Цыбко на том заседании как раз спрашивал министра про уровень предельно допустимых выбросов. Он зашкаливает, его надо пересматривать.
- Сегодня около 10 миллионов россиян проживают на территории с высоким загрязнением, - ответил министр. - Еще с советских времен накопилось три миллиарда тонн токсичных отходов. Никто и никогда их уборкой не занимался. Для улучшения ситуации необходимо реформировать экологическое законодательство.
Система охраны окружающей среды, созданная еще в 1990-х, безнадежно устарела. Именно она позволяет загрязнителям платить копеечные штрафы безболезненно для прибыли частника.
Поэтому Минприроды РФ подготовило ряд законопроектов, направленных на комплексное реформирование этой сферы. Среди них Юрий Трутнев назвал проекты федеральных законов «О повышении эффективности государственного мониторинга и экологического контроля», «Об экологическом аудите», «О совершенствовании системы нормирования и экономического стимулирования негативного воздействия», «О стимулировании деятельности в обращении с отходами», «О ликвидации экологического ущерба».
Министр заверил, что практически все они согласованы в правительстве РФ, и Минприроды будет прилагать все возможные усилия, чтобы уже летом 2011-го включить их в повестку рассмотрения в Государственной Думе.
Позиция ЧЭМК
Собственники и руководители ЧЭМК до поры до времени на все претензии «отвечали» молчанием. Но на днях пресс-служба предприятия в ответ на нашу просьбу о комментарии прислала вот такой материал.
Последние несколько лет Челябинский электрометаллургический комбинат реализует масштабную производственно-экологическую программу с привлечением ведущих зарубежных компаний и технологий XXI века.
В этом году были запущены обе очереди уникальной системы газоочистки стоимостью 60 миллионов долларов. Полным ходом идет утилизация шлакоотвалов, которые копились на территории Челябинска с 30-х годов прошлого века, и горожане успели привыкнуть к ним как к данности. В планах руководства комбината еще более масштабные и эффективные инновационные экологические проекты, которые кардинальным образом повлияют на оздоровление непростой экологической ситуации в областном центре и изменят имидж предприятия.
В последние годы комбинат серьезно работает над сокращением выбросов в атмосферу. Если в 2008 году они составляли 12,19 тысячи тонн, в 2009-м - уже 9,54 тысячи тонн. Но особые надежды на сокращение выбросов руководство предприятия связывает с полным запуском совершенно новой для России системы газоочистки, разработанной южноафриканской компанией Gore, уже начавшей работать в этом году. Уникальные фильтры из мембранной ткани улавливают все вредные вещества, возникающие в процессе производства ферросплавов. То, что осталось на фильтрах, затем собирается в специальные брикеты для последующей вторичной переработки. Технология зарубежных партнеров в принципе не предполагает промышленных выбросов в атмосферу. И ЧЭМК первым из российских металлургических гигантов установил такое оборудование.
Усилия руководства комбината по грамотному решению экологических проблем оценили власти Челябинска.
- Стабильная работа ЧЭМК очень важна для социальной жизни Челябинска, но еще больше горожан радует, что комбинат огромное внимание уделяет экологии, - сказал сити-менеджер Сергей Давыдов, - запущены обе очереди системы газоочистки, в ближайшее время комбинат примется за решение проблемы шлакоотвалов. Городские власти готовы оказывать необходимую помощь.
Еще одно направление экологической программы предприятия - ликвидация шлакоотвалов. Они занимают 47 гектаров городской земли и особого вреда для здоровья не представляют, но картина «лунного» пейзажа далеко не на окраине областного центра мало украшает городской ландшафт. Комбинат в ближайшее время примется за решение этой проблемы.
Председатель совета директоров ОАО «ЧЭМК» Александр Кретов:
- Свалка шлакоотвалов ЧЭМК больше не увеличивается, а в течение нескольких лет исчезнет вовсе! Работа по переработке отходов металлургического производства ведется уже несколько лет. Своими силами мы поставили и запустили сначала два комплекса по переработке шлаков, через некоторое время запустим еще два.
Ежегодно на ЧЭМК образуется около 1 миллиона тонн шлаковых отходов, и четыре года они уже не складируются там, куда их вывозили начиная с 1931 года. Сегодня все образующиеся шлаки сразу идут в переработку. В результате получается щебень и песок различных фракций. Эти материалы активно используются для изготовления бетона, в общестроительных и дорожных работах и даже в агроэкологических мероприятиях, связанных с раскислением почвы. Работа по утилизации шлаков и ликвидации шлакоотвалов позволяет решать две задачи: увеличивать прибыль от ввода в действие побочных производств, экономить на экологических штрафах, а это 10-11 долларов за тонну, и главное - улучшать экологию городской среды и менять городской ландшафт.
Грамотный и социально ответственный менеджмент использует технические решения, которые учитывают как экономические интересы предприятия, так и проблемы города, в котором размещено производство. Новый проект, к реализации которого уже приступили на ЧЭМК, повышает эффективность производства от использования выделяемого тепла и создает новые возможности для жилищно-коммунальной сферы Челябинска.
Председатель совета директоров ОАО «ЧЭМК» Александр Кретов:
- В стадии практического осуществления находится совместный российско-норвежский проект по запуску системы котлов-утилизаторов. Оборудование норвежской компании Vatvedt Technology позволит использовать тепло, которое выделяют электропечи во время основного производственного цикла. Раньше они просто обогревали окружающее пространство. После запуска норвежского оборудования (котлы-утилизаторы) газ, выбрасываемый в процессе производства ферросплавов, будет превращаться в так называемый «острый пар», пригодный для использования как в промышленности, так и для отопления и подогрева воды для горячего водоснабжения городских кварталов. Один миллион гигакалорий в год - такое количество тепла будут вырабатывать котлы. Этого количества хватит, чтобы обогреть жилищной фонд большого района областного центра.
Норвежская технология позволит комбинату сократить выброс углекислого газа более чем на 150 тысяч тонн в год, а это соблюдение требований Киотского протокола, который обязывает все страны сокращать выбросы СО2 для уменьшения парникового эффекта. Именно поэтому проект по возведению котлов-утилизаторов на ЧЭМК получил самые высокие оценки в Москве и со стороны международных экологических организаций.
Еще один аспект экологической тематики, умолчать о котором непозволительно, когда речь идет о ЧЭМК. Известно, что работа в цехах комбината вредна для здоровья. Пыль, которая в огромных количествах образуется во время производства ферросплавов, пагубно влияет на здоровье людей. Поэтому сотрудникам вредных производств предприятия, как говорят в народе, «дают» молоко и доплачивают за вредные условия труда. И говорить об экологической программе комбината, не затрагивая аспект создания более комфортных и безопасных для здоровья людей условий труда, было бы некорректно. Решать проблему производственной пыли руководство ОАО «ЧЭМК» взялось совместно с электрометаллургами из Новокузнецка и все той же южноафриканской Gore. Зарубежные партнеры несколько месяцев изучали газодинамические процессы, происходящие в ходе дробления материалов. Их научная работа потребовала многомиллионных вложений. В результате была создана уникальная технология улавливания пыли, в основе которой лежит процесс аспирации. Это особый тип вентилирования, когда вместе с удаляемым газом уносятся мелкие частицы (твердые, каплеобразные), при вдыхании оседающие в легких человека и наносящие вред здоровью. В Новокузнецке это оборудование уже работает, в ближайшее время его установят и на ЧЭМК.
- Мы инвестируем в аспирационную систему по трем равно важным причинам, - говорит председатель совета директоров ОАО «ЧЭМК» Александр Кретов. - Первая - борьба с пылью, это наша социальная ответственность перед родным городом, вторая - забота о здоровье наших сотрудников, и третья - элементарное требование безопасности. При скапливании пыли в газоходах из нее выделяется взрывоопасная смесь. Пусть лучше ее не будет вовсе.
Все направления производственно-экологической программы челябинских электрометаллургов, безусловно, работают на оздоровление экологической обстановки в областном центре.
Конечно, говорить об абсолютно чистой металлургии в России в целом и в Челябинске рано. Но объем финансирования экологических программ, а за последние годы в экологию комбинат вложил десятки миллионов долларов, вселяет большие надежды на кардинальное изменение экологической ситуации в Челябинске уже в ближайшие годы.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве