Названы 25 номинантов на звание лучшего политического публициста премии «ПолитПросвет»
В День России оргкомитет общероссийской премии «ПолитПросвет» назвал 25 номинантов на звание лучшего политического публициста РФ.
К 1 октября 2011 года жюри сформирует пятерку финалистов конкурса. А 12 декабря, в День Конституции России, будет определен победитель. Он получит премию в 720 тысяч рублей и прочитает серию лекций в университетах РФ. Работы пяти финалистов будут опубликованы в сборнике с DVD-приложением и разосланы по университетским библиотекам России.
Конкурс «ПолитПросвет» учрежден в 2011 году, его цель - привлечение внимания общества к журналистам, публицистам и блогерам, которые своими публикациями вносят вклад в политическое просвещение россиян и систематически проясняют текущую ситуацию в стране и мире.
В числе 25 номинантов - имена, известные всей стране: Юлия Латынина, Алексей Навальный, Дмитрий Быков, Михаил Ефремов, Елена Костюченко, Олег Кашин, Александр Минкин, Ирина и Евгений Ясины, то есть сплошь москвичи. Из регионов - три человека, в том числе челябинский политолог и публицист Александр Подопригора. С ним беседует корреспондент «Челябинского рабочего».
- Александр Васильевич, недавно в Германии вышла ваша книга «Русские сценарии». Что, в своем Отечестве пророки не нужны?
- Просто за рубежом больше интересуются реальными перспективами России, чем у нас в стране, где место серьезного анализа прочно занял банальный пиар. Для меня важно, что эта работа вошла в международные каталоги, в частности, в каталог Немецкой национальной библиотеки, реализуется через сеть Amazon, а содержащиеся в ней оценки доступны теперь специалистам тех стран, где есть политическая наука. Смею надеяться, что это важно: международная экспертиза по нашей богоспасаемой стране откровенно слаба, а события в ней всякий раз внезапны и ставят в тупик мировое сообщество.
- О каких главных проблемах вы там пишете?
- Например, у нас провозглашена федерация, а на самом деле ее нет. «Ручное управление» из центра неэффективно, институты демократии имитируются. Место во власти политику проще купить, чем решать проблемы населения, зарабатывать его симпатии. Да они ничего и не значат. «Вертикаль власти» - фикция, она не работает. Единственный работающий механизм в России сегодня - коррупция, только она заставляет еще как-то двигаться систему и что-то делать. Все, что не имеет коррупционной составляющей, стоит или деградирует. Однако коррупция делает наше общество дико неконкурентоспособным и в итоге - отсталым и бедным.
- Вот мы и подошли плавно к событиям на Родине. Как оцениваете политическую ситуацию в стране?
- Меня как политолога в последнее время такого рода вопросы ставят в тупик. Не работают у нас понятия и термины, описывающие политические процессы в странах «классической» демократии, на которые мы почему-то ориентируемся, хоть и беспрерывно их поносим. Мы сейчас должны бы говорить о публичной предвыборной борьбе, о социологии, о шансах кандидатов и партий, об их программах, поддержке избирателями, обсуждать плюсы и минусы кандидатов, тактику их избирательных кампаний и так далее. Но все это совершенно бессмысленно.
В России реально работают совершенно другие политические механизмы. Решения принимаются в кулуарах, и мы не можем их всерьез обсуждать, потому что не ведаем, как, под влиянием каких факторов они вызревают и будут меняться завтра. Механизм решений, принимаемый крайне узким кругом лиц, полностью закрыт от общества. Это по определению не может быть публичной политикой, хоть и преподносится СМИ именно так.
Работает другая логика, никак не связанная с избирателями и их интересами, логика внутриэлитных договоренностей. Если вы ее понимаете в какой-то части, обладаете некоей «инсайдерской» информацией, то можете делать более-менее достоверные оценки. Но, повторюсь, это не современная публичная политика, а довольно архаичные взаимоотношения внутри властных кланов.
- Поделитесь тогда своими оценками как «практикующий политолог»: кто из челябинцев выиграет выборы в Госдуму в декабре?
- Пять человек от «Единой России», скорее всего, будут максимально близки к получению мандатов. Это нынешний сенатор Константин Цыбко, Вадим Белоусов - ближайший советник по бизнесу Михаила Юревича, Валерий Панов. Плюс, я думаю, договорятся по кандидатуре Дмитрия Вяткина. Ну и кто-то пройдет по «квоте ММК», возможно, им станет Евгений Редин. Появятся, конечно, несколько человек из Москвы. От коммунистов будет кандидат - «теневой шеф» регионального отделения, московский коммерсант Вадим Кумин или кто-то из его партнеров по бизнесу. Свой мандат от ЛДПР, думаю, сохранит Олег Колесников.
То есть определенная предсказуемость есть, просто она диктуется совершенно другими соображениями, нежели успешной политической деятельностью в классическом понимании. Эти люди совершенно не обязаны встречаться с населением, проводить политические диспуты, дебаты. Избиратель вообще теперь не обязан знать, кого именно он избирает. Власть - не его дело.
- А партийные расклады?
- Думаю, «Справедливой России» придется уступить место партнера власти правым, она оказалась в аутсайдерах из-за того, что стала отбирать голоса не у левой оппозиции, как было задумано, а у «Единой России». Поэтому продолжение депутатства Валерия Гартунга сейчас под большим вопросом: эсеры, скорее всего, получат пять процентов и «приставной стул» в Госдуме для Сергея Миронова. «ЕР» сейчас сильно беспокоится насчет своего рейтинга, но с учетом безальтернативности, ее реальные 30 процентов - когда не поддерживают, а просто терпят, это вовсе не плохой показатель. Другое дело, что им нужно показать гораздо больше, отсюда - все эти политтехнологические нелепости вроде Народного фронта.
- Как можно все-таки охарактеризовать нынешнюю политическую модель в нашей стране?
- Мы имеем страшно неэффективное авторитарное государство с имитационным, псевдодемократическим режимом власти. Что-то вроде «русских Антонинов», поздней римской династии, практиковавшей соправителей и смену императоров не по крови, а по принципу преемничества - и при этом не разгонявших Сенат. Главное - чтобы власть оставалась в руках правящего клана, а конкретная фамилия лидера не так важна. Причем даже есть понимание, что ее надо время от времени менять, чтобы лицо не надоедало (в контексте происходящего на Арабском Востоке это особенно актуально).
Проблема в том, что сейчас имитируется уже не только демократический фасад, но и сама «вертикальная постройка». Ведь когда речь заходит о решениях даже самых верхних ее этажей, в которых нет коррупционного смысла для исполнителей, они просто «не проходят». Это говорит о непрочности режима, который может существовать лишь в условиях переизбытка сырьевых денег - ими можно «заливать» и проблемы, и коррупцию. Но этот «кран» не в наших руках. Кончится дорогая нефть - все проблемы «выскочат» через месяц.
- Отдельная проблема - что все-таки делать с Кавказом?
- Опыт мировой истории показывает, что все империи после десятилетий войн и жертв были вынуждены отказываться от колоний. Франция - от Алжира, Англия - от Индии. Нам нужна реальная федерация, а не ее имитация на условиях дани, которую сейчас по факту выплачивает Москва кавказским племенам (такое, кстати, было накануне распада Римской империи). Нас вне всяких сомнений ждет серьезный кризис и все равно придется решать в том числе кавказскую проблему. Не надо бояться кризисов и всячески загонять вглубь большие проблемы. Кризис - это их реальное разрешение, очищение и рождение нового. Однако сейчас настрой власти иной: уходить никто не хочет, менять всерьез ничего не хотят, и пока у нас есть дорогая нефть, мы твердо намерены продолжать менять ее на «Порше», итальянские костюмы и бусы.
Проголосовать за Александра Подопригору можно по ссылке http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/783745-echo/
Александр Подопригора - кандидат политических наук, политический обозреватель, директор консалтинговой компании «Экспертный Совет». С 1991 по 2002 год руководил различными СМИ Челябинской области (областная молодежная газета «Комсомолец», еженедельная экономическая газета «Деловой Урал», информагентство «Челябинская служба новостей», консультационная компания «Советник», аналитическая телепрограмма «Деловой Урал», интернет-издание Gazetachel и другие).
В 1995-1996 годах работал главным специалистом информационно-аналитического управления аппарата губернатора. В 1997-2001 годах - советник полномочного представителя Президента РФ в Челябинской области, консультант Союза промышленников и предпринимателей области.
А. Подопригора участвовал в качестве консультанта в большинстве избирательных кампаний 1996-2010 годов на территории области. Автор книг «Революция регионов» (Москва, 2006 г.) и «Русские сценарии» (Саарбрюкен, 2011 г.).
Диссертацию по теме «Трансформация территориально-государственного устройства РФ в условиях глобализации» защитил 20 февраля 2009 года в Уральском госуниверситете, город Екатеринбург.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве