Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вслед за Прохоровым в "Правое дело" потянулись влиятельные челябинцы

01.07.2011
На съезде партии, который закрепил за Прохоровым «диктаторские» полномочия, был лидер челябинских правых Андрей Некипелов. И не просто был - в числе избранных «регионалов» пообщался с «номером три» в списке самых богатых россиян.

Впервые с 2003 года в российскую политику приходит олигарх. Михаил Прохоров стал лидером партии «Правое дело» и, благодаря поддержке Кремля, скорее всего, проведет ее в Государственную Думу. На съезде партии, который закрепил за Прохоровым «диктаторские» полномочия, был лидер челябинских правых Андрей Некипелов. И не просто был - в числе избранных «регионалов» пообщался с «номером три» в списке самых богатых россиян.

«Ребята, задавайте вопросы»

- Не успели вы собраться, как вас тут же начали пикетировать…

- На входе Центра делового сотрудничества, где проходил съезд «Правого дела», «Молодая гвардия» устроила акцию: красивые девушки на телеге катали человека, похожего на Михаила Дмитриевича…

- Уж не те ли девушки, которых Прохоров в Куршавель возил?

- Не знаю… (смеется). Но вообще есть у меня такое житейское наблюдение: где рядом есть красивые женщины - там дело стоящее. Так что спасибо оппонентам за символизм.

- Я слышал, что и сам съезд был как-то особенно срежиссирован. Новый лидер «Правого дела» появился из темноты в луче света…

- Режиссура была. Но самое большое впечатление произвело все-таки выступление Михаила Дмитриевича. Оно напомнило то, как выступают перед публикой глава компании «Apple» Стив Джобс или владелец «Microsoft» Билл Гейтс. Прохоров не стоял за кафедрой, а был полностью открыт залу. Не бубнил монотонно. Говорил короткими выверенными фразами. Без бумажки, понятным языком…

- Андрей, у вас была возможность пообщаться с Прохоровым лично?

- Накануне съезда мы встречались с ним у него в рабочем кабинете «Онэксим-Груп». Собрался узкий круг региональных руководителей, человек пятнадцать. Михаил Дмитриевич, человек очень конкретный, сказал: «Ребята, задавайте мне вопросы». И полтора часа отвечал. Вопросы были жесткие. Все было очень откровенно и по-деловому.

- Что спрашивали?

- Ну, например, что есть мнение, будто приход Прохорова для реанимации «Правого дела» был санкционирован, чтобы у «Народного фронта» появилась цель для атак.

- И что Прохоров ответил?

- «Я все это понимаю. Даже знаю, что будет масса версий, вплоть до того, что, возможно, я ем детей по утрам».

- Это был самый жесткий вопрос соратников?

- Вопросы были разные, но ответы всегда были откровенные. Это были ответы сильного человека.

Чубайс и Гайдар - это другая эпоха

- Андрей, вы в правом движении уже более 10 лет. Видели разных лидеров. Слабых среди них, насколько я понимаю, не было…

- Я видел Чубайса, Ходорковского. Общался с Егором Тимуровичем Гайдаром. Хорошо знаком с Борисом Немцовым. С большим уважением отношусь к Леониду Гозману. Очень сильное впечатление осталось от Михаила Ходорковского и вот от Михаила Прохорова. Я с огромным уважением отношусь к Анатолию Борисовичу Чубайсу и Егору Тимуровичу Гайдару, но они - другая эпоха, на них лежит отпечаток советского прошлого. Гайдар, Кудрин, Чубайс организовывали тайные экономические кружки в советских университетах и разрабатывали новую хозяйственную модель социализма. А Прохоров, когда началась перестройка, с друзьями ночами разгружал вагоны. Потом варил джинсы и заработал на «варенках» первый миллион рублей. И испытывал мощный драйв от того, что сам зарабатывал свои деньги.

- Ходорковского и Прохорова объединяет еще принадлежность к так называемым олигархам. Значит ли это, что энергия исходит от большого количества денег?

- Нет, это энергия сильной личности. Знаю массу богатых людей, для которых деньги являются абсолютным фетишем. Но сильнейшие относятся к деньгам как к ресурсу. У них более впечатляющие цели.

«Либеральные дела нужно делать молодым»

- Вы видели эволюцию правых. Но ведь базовая идеология осталась та же?

- Скорее традиционный набор ценностей. Да, он не меняется. Консерваторы говорят: «нужно больше государства в жизни людей», мы говорим: «нужно меньше государства».

Что касается эволюции правого движения, я ее чувствую, так сказать, личностно. Во времена СПС у меня всегда было ощущение, что это не совсем мое, не дело моего поколения. Даже при том, что либеральные европейские ценности - это мои ценности. С приходом Прохорова я чувствую: настало наше время. В Прохорове вижу себя. Раньше мне приходилось все время впихивать себя в какую-то другую парадигму. А сейчас ощущение, что открылись ворота. Мне 42, ему 46. Пришел человек понятный и симпатичный мне лично. Которому я хочу доверять.

- А Немцов настолько старше вас, что уже вышел из доверия?

- Он и Анатолий Чубайс заложили основы. Они сделали свое дело. Либеральные дела нужно делать молодым.

- На днях «Партии народного согласия» (ПАРНАС) было отказано в регистрации. Ее лидеры Касьянов, Немцов, Рыжков и Милов тоже либералы. Вопрос: чем они сущностно отличаются от Прохорова?

- Они из другого поколения.

- И все?

- Касьянов был премьером, Немцов был вице-премьером, Милов - замминистра. Почему когда вы уходите из власти, становитесь либералами? Вот Лужкова сняли - он стал высказываться в поддержку гей-движения, хотя раньше был его ярым противником… Думаю, что все это ложь риторики «обиженного» человека.

- А где гарантия, что Прохорова власть не изменит?

- Вот с этим точно все будет в порядке!

«Оппозиция Ее Величества»

- Все, кого упрекают в связи с Кремлем, почему-то этого стесняются. А может, не стоит? Еще один «кремлевский проект» - это, как минимум, еще один социальный лифт для тех, кто никак себя не хотел бы ассоциировать с «Единой Россией»…

- У меня сложилось впечатление, что Михаил Дмитриевич этого не стесняется.

- Но на камеру говорит, что «Правое дело» - не кремлевский проект.

- Возможно, это риторика. Есть расхожая фраза: у Кремля много башен. Элита не монолитная. И это хорошо. Монолит был у Сталина, и он добивался этого кровавыми чистками.

- И это не помогло…

- Не помогло! В элите есть либералы и есть консерваторы. Разве это не является хорошим сигналом для нас? Консерватор ситуацию стабилизирует, либерал или реформатор - тот, кто создает новые горизонты. Если в системе нет этого равновесия, то она терпит крах. Михаил Дмитриевич входит в правящую элиту. Он контролирует крупнейшие промышленные активы. Совершенно очевидно, что Прохоров представляет собой ту часть элиты, которая считает себя либералами и реформаторами. Я думаю, события в Тунисе и Египте подали сигнал консервативной части нашей элиты, что если не будет создана сбалансированная система, то возможны разные неприятные трансформации и катаклизмы. А революции никому не нужны, и эта мысль объединяет элиту. Россия исчерпала свой лимит на кровь. Ответственные люди в стране поняли, что нужно создавать ответственную партию, которая могла бы взять на себя функцию второй партии власти в стране.

- Ваш потенциальный электорат - те люди, которые перестали ходить на выборы?

- Да. По всем опросам, в РФ примерно четверть избирателей исповедуют европейские ценности, но на выборы они не ходят.

- Почему вы избегаете слова «оппозиция»?

- Потому что мы думаем, что многие успешные люди войдут в нашу партию. А быть успешным и находиться в оппозиции… Ну есть тут известный диссонанс. Хотя в Англии неправящая партия имеет официальный статус «оппозиция Ее Величества». А у нас ближайший синоним слову «оппозиция» - «маргинальная»…

Диктаторский устав

- Зачем Прохорову нужны чрезвычайные полномочия на посту лидера партии?

- Михаил Дмитриевич считается одним из лучших кризис-менеджеров в нашей стране. Будем откровенны. Партия лежит в руинах. По ряду причин. Прохоров говорит: до выборов пять месяцев, нужно действовать максимально быстро, эффективно и потому жестко. Точно так же он реанимировал предприятия, которые лежали на боку. Устав принят недемократический. Более того - диктаторский. Прохоров попросил принять устав в такой редакции на время, до апреля 2012 года, пока не пройдут выборы в Госдуму и президента. Он сказал, что в случае, если мы наберем на думских выборах 15 процентов (чтобы сформировать полноценную парламентскую фракцию), он сделает все, чтобы процедуры в партии были демократические. Если «Правое дело» не пройдет в Госдуму - подаст в отставку.

В ожидании главной сделки

- Андрей, а какие факты из биографии Михаила Дмитриевича вам кажутся наиболее интересными?

- Он прописался в поселке Регеда в Красноярском крае. Позиция такая: он - крупнейший частный налогоплательщик в стране, посчитал справедливым, чтобы его налоги оставались в том месте, где он зарабатывает деньги.

- Интересно было бы посмотреть на этот поселок…Что еще?

- Он исповедует здоровый образ жизни. Увлекается экстремальными видами спорта. Много читает. Говорит, даже хотел поступить на филологический факультет. Принципиально поддерживает культуру. Причем не отдельных художников или исполнителей, которые нравятся ему лично, а культуру в принципе. Это позиция. Он, скорее всего, изначально был интеллигентным парнем, на которого бизнес наложил жесткость, конкретность. А не наоборот - был жестким, а потом стал пытаться быть либеральным, интеллигентным, воспитанным.

- А Прохоров не женат или только официально «не женат»?

- Он приводит слова своего старшего товарища, который сказал: «Михаил, брак - самая главная сделка в твоей жизни». Михаил Дмитриевич говорит, что мечтает, чтобы такая сделка в его жизни состоялась.

Кто в доме хозяин?

- Сколько депутатов от «Правого дела» может быть в Госдуме следующего созыва?

- Если преодолеем семипроцентный барьер, то приблизительно человек 30. Если наберем 15 процентов - около 60 человек.

- А от Челябинской области?

- В первом случае - один. Во втором - два, может быть, три.

- Это будут челябинцы? Вот «Единая Россия» практикует включение в региональные списки варягов…

- Думаю, такого не будет. Область у нас самодостаточная. Здесь есть дух свободы. И есть свои достойные люди.

- Народ уже проявляет интерес к партии?

- Михаил Прохоров говорил, что получает массу звонков от губернаторов и предпринимателей. У меня телефон не замолкает. В соцсети «ВКонтакте» организована группа по приему заявлений о вступлении в партию. Люди интересуются, как можно вступит в партию? Это хороший сигнал.

- А из известных фигур в Челябинской области кто-то уже выражал заинтересованность вступить в ряды?

- Да, это очень и очень известные люди. К примеру, некоторые из них входят в рейтинг пяти самых влиятельных в Челябинской области. И меня это вдохновляет. Имен пока назвать не могу.

Люди будут выбраны достойные. Иначе нельзя. У нас нет возможности включить административный ресурс и автоматически провести в Думу своих людей. Возможно, это будут те, кто, видя свинство в политике, до сегодняшнего дня не шел в нее. Однозначно это будут профессионалы. Может быть, представители интеллигенции…

- Но ведь партия в первую очередь выражает интересы предпринимателей.

- Прохоров сделал важное уточнение: мы выражаем интересы глав семейств. А глава семьи - не тот, у кого пульт от телевизора. В одной семье - это мужчина-отец. В другой - женщина, почему нет? В третьей - дед или даже бабушка…

Прохоров и Юревич

- Мне кажется, идеальный персонаж для вас - Михаил Юревич. Тем более, поговаривают, он скептически относится к «Единой России»…

- Уверен, что два Михаила - очень близкие по духу политика. Их энергетика и мироощущение очень схожи.

- Мог бы Прохоров предложить Юревичу вступить в «Правое дело»?

- Михаил Дмитриевич намерен к нам приехать, ориентировочно в сентябре. Будет встреча с губернатором. Как прагматик, Михаил Валериевич Юревич вряд ли будет вступать в «Правое дело». Есть правила игры. Очевидно, региональным руководителям будут даваться разнарядки, какой процент «Единая Россия» должна показать на выборах. Невыполнение плана будет рассматриваться Кремлем как нелояльность.

Для меня важнее другое. Я считаю, совпадение взглядов и судеб Михаила Прохорова и Михаила Юревича позволит нашей партии нормально выступить на выборах. Активно и плодотворно работать здесь, на Южном Урале.

Комментарии
"есть у меня такое житейское наблюдение: где рядом есть красивые женщины – там дело стоящее"
Андрей, В России веками наличие красивейших женщин так и не привело к чему-то стоящему - мое политическое наблюдение.
Или я ударение не там ставлю?
А если серьезно - не боитесь стать карманной партией власти? Стыдно потом не будет?
Однокурсница
01.07.2011 14:20:27