Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Казахстан и Россия решили «застолбить» свои отношения

05.07.2011
Государства начали устанавливать пограничные знаки.

Российская граница с Республикой Казахстан - самая протяженная из всех остальных, около 7,5 тысячи километров. Из них 891 километр приходится на Челябинскую область. Так получилось, что Южный Урал стал пионером демаркационных работ. 17 июня 2011 года в Брединском районе был установлен первый на территории УрФО пограничный столб.

Внешне вся процедура выглядит довольно просто. С обеих сторон от условной разделительной линии выкапываются две ямы, в залитое бетоном углубление монтируются два столбика - один с российским, другой с казахстанским гербом. Расстояние между столбами (своеобразная нейтральная полоса) составляет метров шесть-восемь. Между ними, ровно посредине, находится еще одна «вешка» - она-то и указывает на точную линию стыка двух соседних государств. Специальным строительным бригадам предстоит установить 947 пар подобных столбов. Внешне пограничный столбик мало отличается от тех, что обозначали наши границы 50 и 100 лет назад: двухметровый прямой параллелепипед с заостренной верхушкой. Но выполнен он из вполне современного материала - пластмассы, что должно существенно увеличить срок службы знака. Кстати, изготавливают пограничные столбы в нашей области.

Привыкшие к советским фильмам, где госграница представлялась в виде опутанного колючей проволокой неприступного оборонительного рубежа, задаем наивный вопрос сотруднику пограничного управления ФСБ по Челябинской области подполковнику Александру Чумаченко:

- А где же проходит контрольно-следовая полоса?

- Никакой полосы не будет, - отвечает офицер. - И колючей проволоки тоже. Россия и Казахстан - государства дружественные, наши отношения основаны на взаимном доверии. Поэтому дополнительные меры по охране границы не требуются.

Про доверие сказано недаром. Совсем недавно (1 июля) Российская Федерация, Казахстан и Беларусь сняли все таможенные посты на своих внутренних границах. Тем не менее пограничники сочли нужным предупредить местных жителей об ответственности за порчу пограничных знаков. Оказывается, за это можно схлопотать вполне реальный тюремный срок - от двух до четырех лет!

Доверие доверием, а свои столбы береги.

Не секрет, что до недавнего времени между двумя мощными ведомствами - таможенным и пограничным - то и дело вспыхивали служебные конфликты. Причина очевидна: двоевластие. 1 июля таможенники покинули приграничную полосу, единоличными хозяевами ситуации стали люди в зеленых фуражках.

При всех видимых плюсах это прибавило им забот. В частности, теперь пограничники будут частично осуществлять и таможенные функции. Например, осматривать подозрительные машины «на предмет обнаружения нарушителей правил пересечения границы и пресечения ввоза запрещенных грузов». Так что не обижайтесь, коль на пропускном пункте бдительный погранец заглянет к вам в сумку. Знайте: он ищет оружие, взрывчатку, наркотики, для которых граница по-прежнему на замке.

За прошедшие пять дней на южноуральском участке границы с Казахстаном особых происшествий не произошло, запретных грузов не обнаружено.

Комментарии
swiadectwo pracy
Praktyki studenckiebadanie krwi
ReapPrera
05.12.2011 20:22:05